Enfant formidable! Интервью с Жан-Полем Готье

22.12.2010
 
Известный, прежде всего своим корсетным стилем, вдохновленным Мадонной и юбками для мужчин, культовый кутюрье Жан-Поль Готье представляет свою коллекцию Gaultier Junior.

Ж
ан-Поль Готье заслужил репутацию «несносного ребенка» в мире высокой моды благодаря своему пероксидному чубчику комиксового персонажа Tintin (похоже, теперь он уже просто слегка седеет) и своими провокационными авангардными моделями. Вплетаясь в гламурный мир, в котором развлечения встречается с искусством, Готье создавал одежду для Мадонны (из самого известного - черный бюст с конусами-чашками, который дебютировал в 1990 году во время ее мирового тура Blond Ambition), Кайли и французского достояния нации Джонни Холлидея (Johnny Hallyday). Марион Котияр (Marion Cotillard) надела наряд от Готье на вручение премии Оскара за исполнение роли Эдит Пиаф. В 1993 Готье пошел дальше и расширил свое влияние на людей запуском собственной парфюмерной линии: цветочный аромат Classique, который поступил в продажу в бутылочке, повторяющей изгибы женского тела.

 
 
 
 

Кстати:

Страсть Готье и его талант к созданию модных образов начали развиваться очень рано и очень интенсивно, что позволило ему еще в юном возрасте обратить на себя внимание выдающихся модельеров.

Несмотря на то, что Готье профильное образование так и не получил, еще с ранней юности он стал рассылать свои эскизы по разным домам моды, его заметил и оценил Пьер Карден, который и взял восемнадцатилетнего начинающего модельера себе в ассистенты. Отсюда Готье перешел к Жану Пату (Jean Patou) – выдающемуся парфюмеру и создателю легендарного жасминово-розового аромата Joy – самых дорогих духов в мире. В 1976 году модельер создал свою первую коллекцию. Хоть коллекция и была встречена довольно прохладно, все же стало ясно, что Готье сильно выделяется среди толпы модельеров, даже в элитном мире высокой моды: игривый, провокационный и часто спорный. Модельер часто нанимает на показы моделей с нетрадиционной внешностью, вроде карликов, стареющих мужчин или женщин с пышными формами, намекая, что его одежду может носить любой человек. Также он любит бросать вызов гендерным стереотипам, выводя на подиумы мужчин в шотландских килтах или женских костюмах.

И мужские, и женские коллекции Готье демонстрируют его техническую изощренность и высокий класс; в последних шоу кутюрье соединяет классические линии с тонкими нетрадиционными решениями. Коллекции прет-а-проте Готье часто навеяны уличной и массовой поп-культурой – это еще одна страсть, которую он позволил себе в начале 90х годов, когда представлял вместе с Channel Four разработку Eurotrash. Готье также известен своим пристрастием к морской тематике, которое, как он признается ниже, уходит корнями в его детство, когда бабушка одевала его в костюмчики моряков – это вечная тема, которая сопровождает все творчество модельера.

Какие ваши самые ранние воспоминания о моде?
Мои воспоминания, возможно, не самые ранние, но они, несомненно, очень важны потому что это тот момент, когда я понял, что мода - мое призвание. Мне было около десяти, это было начало шестидесятых, и я проводил много времени с бабушкой, которая разрешала мне смотреть телевизор. Однажды я посмотрел передачу о кабаре Les Folies Bergère и на следующий день в школе, вместо того, чтобы слушать учителя, я рисовал танцоров, завернутых в рыболовные сети, украшенных большими перьями. Конечно, меня поймали на горячем и, чтобы наказать, заставили обойти класс с этими рисунками, приколотыми на спине. Однако оказалось, что это весьма непродуктивная мера, поскольку одноклассникам нравились мои рисунки. Я был плохим спортсменом и не играл в футбол, зато я умел рисовать и всем это нравилось.

Когда вы стали замечать моду вокруг себя?
Должно быть, мне было лет восемь или девять, и я давал советы по поводу моды маме и всем бабушкиным подружкам. Немного позже я рисовал свои коллекции, в которых было 40-50 образов, а еще писал обзоры своих будущих шоу, похожие на те, которые я читал в модных журналах.

Какую одежду вы любили носить в детстве?
Я родился в 1952 году и одевался как и все дети того времени - в короткие шорты, рубашки … Моя бабушка часто одевала мне матросскую футболку. Пристрастие к морской тематике осталось со мной на долгое время. Из всех людей, которые меня окружали в то время, бабушка была моим главным вдохновителем.

Что вдохновило вас на создание Junior Gaultier?
Кажется, я наконец нашел маму для моего «несносного ребенка». Должен сказать, что думал об этом некоторое время, наконец, все сложилось, и я сделал коллекцию.
На детскую коллекцию повлияла линия взрослой одежды?
Конечно, в ней есть все «коды» JPG: тренчкот, шотландская клетка, матроска, строгий костюм.Безусловно.
Считаете ли вы, что юбки станут пользоваться популярностью у мальчишек?
Конечно, они были в моем шоу. Мужчины все же соприкасаются с женской природой, мальчики тоже.

Мадонна носила множество ваших моделей. Вы шили одежду для ее детей?
Еще нет.

Ваша текущая коллекция рассчитана на детей до 16. Будет ли коллекция для малышей?
Или парфюмерная линия? Пока несколько рано об этом говорить, но я надеюсь, что моя детская линия будет успешной и сможет развиться в нечто большее.

Считаете ли вы, что парижские дети выглядят иначе, чем британские?
Стиль не зависит от места, стиль зависит от самого ребенка

Правда ли, что у вас есть крестники?
Да, я крестил детей моей старой подруги Анны. Они были на моем показе и я очень горжусь ими. Им сейчас по 15 лет.

Вас часто называют «несносным ребенком» французской моды. Хотели бы вы прослыть несносным ребенком мира?
Безусловно.

Версия для печати
24

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: