А нужен ли лагерь? Психологическая готовность ребенка и родителей

31.07.2012
Впереди еще целый месяц летнего отдыха. Кто-то уже успел отдохнуть в детском лагере, возможно, и не одну смену, а кого-то родители так и не решились отпустить в лагерь. Сегодня мы поговорим от психологической готовности как детей, так и родителей.


Е
сли вашему ребенку уже есть 10 лет, и притом он совершенно здоров, то его уже можно отправлять на самостоятельный отдых со своими одногодками. Конечно, речь идет об увлекательных детских лагерях!

Такая поездка – лучшая возможность избавиться от бесконечной маминой опеки. Ребенку уже просто необходима самостоятельность и «глоток свободы».

Масса тематических лагерей уже создана по всей территории Украины и России. Лучше, если самая первая поездка произойдет без кардинального выезда за границу. Пусть малыш поедет на отдых вместе с приятелем. Адаптация к новому коллективу пройдет заметно быстрее, да и уверенности в ребенке будет больше. Потому что, как ни крути – первая поездка – это для ребенка все-таки стрессовая ситуация. Раньше никогда ваш ребенок так надолго не попадал в мир, где совсем нет мамы и папы. А что уже и говорить о незнакомых взрослых и куче сверстников, которые станут приятелями так скоро. Коротко говоря, ребенок попадет на другую планету – взросления и самостоятельных решений. Конечно, маме и папе надо быть готовыми к тому, что по возвращению, они совсем не узнают свое чадо, конечно, в самом лучшем смысле этого слова. Хороший жизненный урок получают все дети, побывавшие в лагерях. На недолгое время, малыш понимает, что все жизненные ситуации он должен разрешить сам. Это заставит его быть увереннее, не бояться трудностей, преодолевать психологический барьер общения

Чтобы максимально облегчить время привыкания ребенка в лагере и сам отдых, советуем тщательно и неторопливо выбирать лагерь и побеседовать с ребенком накануне отъезда, мягко и ненавязчиво подготавливая его к ситуациям, в которые он может попасть на отдыхе.

Главное при выборе лагеря, сделать акцент не на том, где еда получше и море потеплее. Очень важно, чтобы ребенок в лагере не скучал, а отдыхал активно. Ориентируйтесь не на количество лагерных дней, а на их качество, на расписание и программу лагеря. Каждый день ребенка должен быть до краев заполнен новыми яркими впечатлениями, и время расписано по минутам. Старайтесь подобрать тематический лагерь. Сейчас таковых очень много. Например, где вся смена посвящена одной теме – предположим съемка сериала, игра в государство, игра в детектив или в комических пришельцев. Существует масса проектов для разных возрастных групп детей и все они направлены на одно – увлечь детей и развить их творчество.

Случается так, что малыш, через день после приезда вдруг звонит домой со слезами в голосе и просит срочно забрать его. Очень советуем, не паниковать и, мягко отговаривая ребенка, оттянуть свое решение мчаться за ним в лагерь. Очень вероятно, что первые впечатления не всегда адекватны. Пройдет день-два, глядишь – все забыто, найдена куча друзей, а в страхе и ужасе, пожаловавшая мама, отправляется обратно, причем в самом экстренном порядке.

Психологи говорят, что адаптация к коллективу происходит в первые 2-5 дней. Активные, экстравертные, более общительные дети, могут сразу влиться в коллектив и чувствовать себя как «рыба в воде» с первой минуты. А более интровертным детям, молчаливым, менее расположенным к общению в большом коллективе, потребуется больше времени на привыкание к новой психологической обстановке. Но и те и другие через неделю вольются в крепкую компанию.

Не последнюю роль в этом играют и опытные педагоги. Давайте не забывать о том, что мы, выбирая лагерь, одновременно, пакетом, как говорится, выбираем педагогов и вожатых. А поэтому должны доверять им. Их опыту, их профессионализму. Не стоит родителям беспокоиться по пустякам, если ребенок жалуется, к примеру, на недостаточно вкусную еду. В обед он не съел положенную котлету. Не беспокойтесь, на ужин, наигравшись и набегавшись – он обязательно попросит добавку каши. Ни при каких условиях не поддавайтесь ностальгии ребенка в первые дни его пребывания в лагере. Это обычная картина. Наоборот, настраивайте его на бодрый лад, будьте оптимистами, ведь еще пару дней назад вы вместе мечтали вместе, что малыш почувствует себя совсем самостоятельным.

Научите вашего ребенка весело и с пользой отдыхать. Мотивируйте его правильно. Конечно, если некоторые родители отправляют детей в лагерь со вздохами и опасениями вслух, что там все ужасно, от еды до коллектива, то тогда зачем удивляться, что ребенок противится всему, что в лагере происходит. Ведь он воспринимает все через призму родительского отношения. Постарайтесь все свои страхи оставить внутри или хотя бы не подавать вида перед ребенком, что они имеют место. Очень большое искусство – уметь правильно отдыхать. Отправляясь в интересный лагерь, ваш малыш не только повзрослеет, но и получит бесценный заряд здоровья и позитива, который несет в себе активный отдых. Рано или поздно наши дети повзрослеют и нам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, очень важно научиться им доверять и отпускать от себя. Ведь воспитание в семье все равно приоритетно. Будьте оптимистами - впереди у детей целая взрослая жизнь! И тогда, их можно не только отпустить в летний лагерь со спокойным сердцем, но и во взрослую жизнь.

Читайте также:

Собираем чемодан!
Планируем отдых ребенка в лагере - основные моменты!
Версия для печати
9

КОММЕНТАРИИ

Лилия Секрет: 06.08.2012 15:10
Нет, я не хочу отдавать ребенка в лагерь, страшновато, послушаешь истории которые рассказывают мамы, делясь опытом и понимаешь что нет лагеря в который я бы отдала своего ребенка.

0

У меня был такой опыт, отдала ребенка в лагерь, и меньше чем через две недели пришлось забрать домой, ему было очень тяжело наладить контакт с детьми которые тоже там находились, он у меня не привык к ругани, глупым поступкам, он просто воспитывается по другому.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: