Замки Волынской и Ровненской областей

21.09.2012
Сегодня мы путешествуем по замкам двух самых небольших областей Украины, Ровенской и Волынской. И, несмотря на размеры областей, в Ровенской области достаточно замков, чтобы рассматривать ее как отдельное путешествие.


З

амок Любарта



Замок Любарта (Луцкий замок, Верхний замок) и Обходной замок расположен в областном центре Волынской области и последней столице Галицко-Волынского княжества Луцке. Был построен в первой половине XIV века, до сегодняшнего дня сохранились три основные прямоугольные башни замка, соединенные между собой стенами. Дворец не был сохранен, но на его месте расположена экспозиция картинной галереи Луцкого краеведческого музея, в двух других башнях можно осмотреть выставку колоколов и керамики. К востоку от Верхнего замка расположился замок Обходной, с иезуитским монастырем и костелом Петра и Павла, оба замка сейчас являются частью историко-культурного заповедника «Старий Луцьк». Невдалеке от костела располагается и дом семьи Косачей, где проживала и творила сама Леся Украинка.

С 1 октября по 1 апреля заповедник открыт для посещения с 10:00 до 17:00, в остальные месяцы его можно посетить с 10:00 до 19:00. Стоимость посещения для взрослых – 4 гривны, для детей – 2 гривны, экскурсия обойдется в 10 гривен для ребенка и 20 гривен для взрослых посетителей.

Олицкий замок (Замок Радзивилла)



В направлении Ровненской области, в селе Олыка Киверцовского района в средине XVI столетия по заказу князя Радзивилла был возведен огромный замок, архитектором которого стал Ян Франкенштейн. Замок возвышался над заболоченной долиной рек Осинище и Путиловка, был окружен мощеным рвом и защищался четырьмя бастионами. Во дворе замка расположены четыре дворца, один из которых на ярус выше двух остальных и считался основным, там же возвышается центральная четырехъярусная башня замка. Укрепленная фортификация с многочисленными бойницами и немыслимым по тем временам 202 пушками выстояло осады турок, татар и казаков Хмельницкого, а благодаря его возникновению, Олыке было даровано Магдебургское право. Не взирая на то, что замок сильно пострадал во время обеих мировых войн, он отлично сохранился и посещение этого памятника непременно станет украшением вашего визита в Волынскую область. В помещении замка сейчас расположена психиатрическая лечебница, потому организованного досуга у вас здесь не выйдет, но и время, а также продолжительность посещения, маршруты и остановки таким образом вы сможете спланировать самостоятельно.



Клеванский замок




По автодороге Луцк-Ровно, на правом берегу реки Стублы, Ровненского района находится село Клевань, где во второй половине XV века началось строительство замка, который вскоре обзавелся мощными каменными стенами и рвом, который наполнялся водой из Стублы в случае нападения. Фортификация обзавелась и тремя пятиугольными оборонными башнями, две из которых сохранились до наших дней на 4 и 3,5 яруса. Кроме того вы сможете полюбоваться и тремя корпусами Клеванского дворца с валами и мостом через ров. Посещение свободное, экскурсионных и культурологических программ на базе замка не организовано.


Новомалинский замок



В направлении Острога, в селе Новомалин, на берегах реки Свитенки, на месте укрепления конца XIV века был возведен дворец в стиле барокко, считавшийся одной из самых красивых Волынских резиденций магнатов. Окруженная крепостными стенами и пятью каменными башнями замковая фортификация сохранилась только частично, но это весьма живописные руины, близкие к готическому стилю. Сегодня вы сможете осмотреть три башни с бойницами, фрагменты стен и кое-где угадать очертания рвов. На общем пейзаже выделяется невероятно красивая часовня, украшенная затейливыми башенками со шпилями. Основная часть экспозиции, относящейся к Новомалинскому замку, расположена по соседству, в замке Острожском. Посещение замка свободное.



Острожский замок




Совсем рядом от Новомалина, по автотрассе Ровно-Хмельницкий, на самом берегу Вилии раскинулся легендарный Острог. Здесь в первой половине XIII столетия князем Данилой Острожским была возведена первая фортификация – донжон, сохранившийся до сегодня, с некоторыми изменениями, и известный как Каменная Башня. Оборонные сооружения вокруг Замковой горы постоянно расширялись и укреплялись, а в XVI веке ее украсила и трехъярусная Круглая башня из светлого камня, с бойницами и обзорной площадкой, украшенной фигурными зубцами. Последующие строения – дворец, звонница, Новая Башня и Богоявленская церковь были выдержаны уже в стиле эпохи возрождения. Татарская и Луцкая башни были возведены значительно позже, и были частично утрачены, но благодаря реставрации в Луцкой башне сейчас даже расположен музей книгопечатанья и истории книги.

Замок открыт для посещения со вторника по воскресенье, режим работы с 9:45 до 17:00, в пятницу – до 16:00, стоимость входного билета – 4 гривны.

Версия для печати
36

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: