Ольга Шурова: «От Димы наш сын взял отличную память и музыкальность, а от меня – любовь к чтению и кудряшки»

19.11.2012
 Неподражаемый стиль пианиста Дмитрия Шурова не спутаешь ни с каким другим. Во многом, благодаря ему, сложилось неповторимое звучание групп «Океан Эльзы» и Esthetik Education. Несколько лет Дмитрий работал с Земфирой. Ныне Шуров занимается сольным проектом Pianoбой, где он и композитор, и автор текстов, и вокалист, и разумеется, пианист.
   
 

В
личной жизни у музыканта тоже все в порядке – вместе с женой Ольгой Дмитрий воспитывает сына Льва, который, кстати, похож на папу, как две капли воды. Про Леву и его воспитание нам откровенно рассказала Ольга Шурова…

Оля, как вы считаете, родители могут запланировать появление ребенка или все-таки оно предопределено свыше?

Могут, конечно. Многие планируют. Мы – не планировали. Однако в какой-то степени были готовы к его появлению. Время показало, что это самая счастливая случайность в жизни.

Когда вы встретились с Дмитрием, сразу поняли, что это ваш человек и что у вас будут совместные дети?

Это интересный момент. Когда я первый раз увидела Диму, ему было 19 лет. Я сразу же захотела с ним познакомиться, но не по причине того, что поняла «Это ОН». Первой моей мыслью было: «Надо с этим чуваком поближе раззнакомиться, пообщаться, прощупать, что за человек, потому что у меня будет такой же сын – кучерявый, кареглазый, смышленый, ироничный, талантливый и немножко колючий». Забавно, но все так и произошло.

Вы хотели именно мальчика?

Мы хотели свободы! Как нормальные люди, мы понимали, что будем любить того, кого бог пошлет. Но я с первых дней почувствовала, что это будет мальчик. До рождения старалась говорить с ним просто как с ребенком, в безличностной форме, но все равно «срывалась» и называла сыночком и даже Лёвой.

Почему вы назвали сына довольно нестандартным именем? Что Лева взял от вас, а что от Дмитрия?

Дима хотел назвать сына в честь своего дедушки, который умер, пока внук учился в Америке – он его очень любил. Дедушку звали Леонтием Сильвестровичем. В украинских селах детей же по святцам называли – отсюда такое имя. Но в последний момент мы побоялись называть ребенка таким необычным именем и решили назвать однокоренным – Львом. А потом, кстати, я узнала, что Леонтии растут в семьях Тины Канделаки и Сергея Тигипко. После рождения Лёвы стали всплывать знаковые факты. Первый подарок, который Дима мне подарил, был керамический чайник. На нем была нарисован лев. Однажды мы «навсегда» расставались в кафе «Лев». Одним словом, был тут какой-то замысел или божий промысел, который до рождения Левки нам подсунул его имя. От Димы он взял отличную память, своеобразное чувство юмора, музыкальность и плохой аппетит. А от меня – любовь к чтению и кудряшки.

У вас есть какие-то принципы в воспитании? Всегда ли ваше мнение по поводу того, как нужно поступить в той или иной ситуации совпадает с мнением Дмитрия?

Особенных принципов нет. Ребенок появился у нас рано, и вырос, можно сказать, с нами вместе. Мы его только любили и оберегали – воспитывать мы не умеем. Он просто живет с нами, впитывает наш мир, а мы учимся у него. У нас происходит, так сказать, общий рост. Лева был очень проблемным с точки зрения здоровья мальчиком. Если бы не моя мама, его бабушка, нам бы пришлось туго. Она очень помогла его вырастить: водила по врачам, давала по часам лекарства, кормила. Поскольку я работала, в декретном отпуске по уходу за ребенком сидела она. С Димой у нас бывают разногласия по каким-то вопросам, но несущественные. А вот с мамой бывали серьезные непонимания.

Про няню не думали?

Нам повезло – у нас есть бабушка. Конечно, если в семье нет кого-то из членов семьи, кто согласится помогать – то без няни не обойтись. Не представляю современной жизни работающих родителей без посторонней помощи. У нас такие ненормированные рабочие графики, что бабушка – наше всё.

Что Лев смотрит, читает, во что любит играть?

Горжусь тем, что наш сын – большой книголюб. Читает много и взахлеб. За первые 2 класса школы прочел все 7 томов Гарри Поттера. Учительница говорит, что давно не видела детей, которые на переменках не бегают и бесятся, а читают книжку. У нас в семье как-то не принято смотреть телевизор, поэтому и Левка к нему равнодушен. Смотрим через интернет разные передачи по Discavery или National Geografic, разную занимательную документалистику, художественные фильмы: как советскую классику вроде “Электроника”, так и голливудскую вроде “Один дома”. Как все современные дети, он любит играть в игры на айпэде. Но больше всего времени у него занимают музыкальные программы типа Logic, в которых можно делать аранжировки. Они ему с детства заменяют компьютерные игры и конструкторы. Часто с друзьями играем в игру «Активити» – Левка принимает активное участие. Да и просто любим поиграть в футбол, фрисби, в любые подвижные игры. Много катаемся на велосипедах, а Левка еще и круто катается на скейте.

Как Лева воспринял школу? Помогаете ему учить уроки?

Спасибо бабушке, школу он воспринял неплохо. У него отменная память, поэтому пока что учиться ему не очень сложно. Хотя если сложить все вместе его нагрузки – получается много. Устает. Учить уроки помогают все, но в основном бабушка. На днях Левка победил в школьной олимпиаде по украинскому языку и поедет на районную защищать честь школы. Музыкой заниматься помогает папа.

Путешествуете ли всей семьей вместе? Где были в этом году?

Путешествуем, но пока только по Украине или совершаем классические вояжи – Турция, Египет по системе «все включено». Пока не решаемся брать сына в далекие самостоятельные поездки. В этом году были в Карпатах, Крыму и Египте.

Ваш рецепт семейного счастья?

Свобода, основанная на любви. Или любовь, основанная на свободе. Ничего не держит людей крепче, чем желание быть вместе при возможности уйти в любую минуту. А конкретно в нашем случае, важно лишний раз оставить сытого и здорового мужчину (как большого, так и маленького) в покое. Они у меня любят побыть в одиночестве, повариться в своем соку. У нас с ними много отдельных друг от друга радостей и увлечений, и я этому рада!

Интервью проводила Татьяна Ткаченко 
Версия для печати
16

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: