Фитоэстрогены и гендерное поведение


26.12.2011
Как изофлавоны, содержащиеся в сое, влияют на малышей?

Грудное вскармливание остается самой лучшей пищей для малышей
Грудное вскармливание остается самой лучшей пищей для малышей

Во всем мире смеси для детского питания на основе сои широко используются как альтернатива питанию на основе коровьего молока. В США на них приходится 12–20% всех продаваемых смесей, в Великобритании — 2–7%. Хоть такая замена и считается нормой для детей с непереносимостью молока, сейчас широко обсуждается поиск нового заменителя молочного протеина, ведь содержащиеся в сое изофлавоны — генистеин и даидзеин — имеют значительное влияние на организм ребенка.

В результате исследований группы ученых Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), США, было установлено, что вышеупомянутые "фитоэстрогены" иногда влияют на гендерное поведение детей. В эксперименте приняли участие 7 076 детей (3664 мальчика и 3412 девочек) в возрасте 6 и 15 месяцев вместе со своими родителями и опекунами.

Поскольку изофлавоны известны своими эстрогеноподобными и антиэстрогенными воздействиями на гормональный фон, исследователи хотели найти или опровергнуть связь между искусственным вскармливанием и возможными гормональными нарушениями. Полученные результаты подтвердили догадки ученых, но лишь наполовину. Оказалось, что "фитоэстрогены" действительно влияют на гендерное поведение детей. Однако, у мальчиков феминизация наблюдалась в редких случаях, у девочек же изменения в поведении возникали намного чаще.

Источник:
http://www.umj.com.ua/
Версия для печати
3
509
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: