Здорово едим!


25.04.2014
Пора вспомнить, что мы - это то, что мы едим.
 


Сколько полезного и вкусного дает украинская земля

Не так давно на пике популярности была диета по группе крови, смысл которой - питание, которое выбирают для каждого человека по принципу происхождения, поскольку генетически организм предрасположен для потребления определенных продуктов, которые принесут организму максимум пользы, в отличие от других, которые ему незнакомы.

Как нужно питаться украинцам?

Обращали ли вы внимание, как много экзотического и когда-то совсем непривычного обосновалось в наших холодильниках? Никого уже не удивляет присутствие соевого соуса, авокадо и пекинской капусты на столах. Однако на фоне продолжающегося знакомства с экзотическими продуктами мы начали задумываться о необходимости потреблять и то, что растет на нашей земле.

Современная еда, несомненно, существенно отличается от традиционной украинской кухни. Ранее в ней преобладали овощи, молоко, грибы и лесные ягоды, лук и чеснок, яйца, свекла и, разумеется, сало. Не менее важное место занимали хлеб, пироги и другие мучные. Еда варилась, тушилась и солилась. "Варево" было основой рациона, из которой позже появился знаменитый борщ.

Рацион питания многих поколений наших предков подарил нам генетически заложенную перевариваемость  такой пищи. Так, эксперт-диетолог, доктор нутриционист Алла Цветкова комментирует:

"Это действительно так – с точки зрения биохимии, гораздо полезнее те овощи и фрукты, которые привычны для организма и произрастают на исторической территории. Наша страна может похвастаться изобилием полезных и необходимых для здорового питания фруктов и овощей, которые можно и нужно употреблять ежедневно: капуста, морковь, лук, помидоры, чеснок, малина, черника, яблоки  и другие фрукты, ягоды  и овощи - не только привычны для организма, но и  не вызовут раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Например, содержание фруктозы и глюкозы, в яблоке – 5.5 г и 2.0 г соответственно, в груше – 5.2 г и 1.8 г тогда как содержание этих же компонентов в  киви – 4.35 г и 4.11 г, в папайе – 3.73 г и 4.09 г. То есть, увлечение экзотическими плодами:
  • значительно повышает секрецию инсулина (из-за высокого содержания в них глюкозы);
  • зачастую являются аллергенами;
  • могут вызывать несварение желудка и спазмируют органы брюшной полости.
В то время, как все необходимые ферменты, катализирующие процессы расщепления яблока и груши изначально заложены в организме на генетическом уровне, а сравнительно высокое содержание в них фруктозы, наоборот, стабилизирует уровень сахара в крови и легче усваивается организмом".

Так, включение в рацион привычных выращенных в родной климатической зоне продуктов в разнообразном виде (сыром и обработанном) облегчит организму работу. По данным специализированных порталов, мы составили список "богатых" на пользу локальных фруктов и овощей:

Яблоки богаты на микроэлементы. Особо полезны они при анемии и гипертонии. Терпкие яблоки помогут в укреплении сосудов, а кислые – смягчить головную боль. Их можно кушать в сыром виде, добавляя в салаты, пить из них сок, или, например, запекать с медом и орехами.

Редька столь же полезный продукт, зарекомендовавший себя как народное средство от кашля. Редька способствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Ее также советуют при анемии и заболеваниях печени. Однако, есть и противопоказания, при которых лучше воздержаться от ее употребления (например, гастрит и язва желудка).  Употребляйте редьку зимой и в начале весны, когда организм остро нуждается в витаминах!

Малина – это противопростудное и жаропонижающее средство. Ягоды на завтрак, например, с блинчиками или оладушками – вкусное начало дня.

Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, полезны при анемии, нормализируют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Более того, благодаря томатам мы легче переживаем стрессы и расслабляемся, из-за вещества, схожего на серотонин! Концентрация ликопина в соках, в том числе и промышленного производства, выше, нежели в свежих помидорах. Так как при нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще.

Слива способствует повышению настроения и тонуса организма, улучшает зрение и выводит "плохой" холестерин. Также она нормализирует работу нервной системы и борется с анемией. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока. Из этого фрукта можно приготовить сливовый пирог – душистый и вкусный десерт, либо включать в рацион в виде чистых или смешанных с другими фруктами соков.

Одним словом, фрукты и овощи – очень важная традиционная часть рациона украинцев. В то же время, в нашей климатической зоне присутствует и фактор сезонности. В период отсутствия свежих продуктов, их можно включать в рацион и в обработанном виде: консервация и соки.


Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Версия для печати
3
326
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Мне кажется, что с самого рожденния надо устанавливать правильное отношение к еде, выбрать правильную смесь (мы осановились на малютке премиум, понравилось, что она с натуральных продуктов), вводить правильно прикорм и т.д.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку


Также читайтепо этой теме

Здоровый сон с Pampers

Здоровый сон с Pampers

Здоровый сон с Pampers
подробнее


опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: