Джейми Оливер и культура еды. Правильное питание для школьников


31.03.2016
 Что значит здоровое питание для школьников?



Здоровое питание для школьников одна из основных проблем не только в Украине, но и во всем мире. Даже в развитых странах комитеты по школьному питанию постоянно сталкиваются с недостаточным финансированием обедов и с едой ужасного качества. Из-за этого страдают в первую очередь дети, так как обед в школе очень часто является основным приемом пищи. Несбалансированное меню несет непоправимый вред здоровью учеников. Нехватка необходимых витаминов влияет на формирование иммунитета, усидчивость и память. Следовательно, ухудшается усваивание материала и успеваемость, ребенок стает более восприимчивым к болезням.



Борьба за правильное питание для школьников в Англии

 

По статистике англичане самая страдающая от ожирения нация в Европе. Все потому, что питаются они скучно и однообразно, при этом не брезгуют употреблять фаст фуд, различные снеки и чипсы на ужин. А самое страшное, что в этот список входят дети, которых с каждым годом становится все больше. Поэтому Джейми Оливер – известный шеф-повар, шоумен и телеведущий, в 2003 году начал борьбу за здоровое питание. И первое что он сделал, это полностью поменял меню в столовой Кидбруковской школы в Лондоне, убрав из него все полуфабрикаты, заменив их свежими продуктами из ближайших фермерских хозяйств. 



Джейми был неприятно шокирован школьным меню. Питание для школьников состояло из хот-догов, пиццы, картофеля фри, нагетсов, с высоким содержанием сахара, щедро приправленные глутаматом натрия и другими вкусовыми добавками. Ни о каких овощах и фруктах не было речи. Ужасает то, что при попытке ввести здоровое меню из натуральных и свежих продуктов, шеф-повар столкнулся с непониманием родителей, которые устраивали бунты и акции протеста, а так же передавали через забор школьникам гамбургеры, чипсы и шоколадные батончики, так как первое время дети отказывались есть нововведенные продукты на обед и домой приходили голодными, не понимая при этом какой непоправимый вред они наносят растущему организму

Процесс введения здорового питания всего лишь в 20 школах Лондона длился около года. За это время Оливеру удалось победить гастрономическую безграмотность учеников младших классов, которые не знали откуда берется еда и как выглядят даже самые элементарные овощи и фрукты. Он убедил родителей, что домашняя еда из натуральных, свежих ингредиентов не только вкусна и красива, но и полезна.




Ежедневное употребление здоровой пищи сказалось на успеваемости, показатель которой увеличился на 4%, а количество отличников увеличилось на 6%. Кроме того, как учителя, так и родители отмечают, что дети стали более усидчивыми, сосредоточенными, у них больше не возникают вспышки агрессии.

Джеми Оливер не остановился на достигнутом и продолжает борьбу за правильное питание для школьников во всем мире. Он открывает кулинарные курсы для детей и взрослых, включает в школьную программу уроки гастрономии, внедряя таким образом культуру здорового питания среди населения. Шеф-повар так же призывает правительство, учителей и родителей обратить внимание на проблему избыточного веса.



Что входит в здоровое питание для школьника


В школах нагрузка на детский организм очень велика, потому ребенок должен хорошо питаться как минимум 3 раза в день. Эти три приема пищи обязательно должны включать в себя:

  • Яйца, которые легко усваиваются организмом, но в тоже время они очень питательны и их лучше всего есть на завтрак. Всего лишь одно яйцо вмещает 7 аминокислот, а так же витамины группы B и витамин D.
  • Молочные продукты содержат огромное количество кальция, который просто необходим для хорошего роста костных тканей. Потому молоко, творог, кефир, йогурт ни в коем случае нельзя исключать из детского питания.
  • Сливочное масло, являясь источником жиров, помогает усвоению витаминам A, E, K, D. Кроме того, жиры необходимы для обновления нервных клеток, потому школьнику без масла никак не обойтись.
  • Зерновые продукты, такие как каша из любых круп, хлеб с отрубями, макаронные изделия – источники медленных углеводов, которые расщепляясь в течение длительного времени, насыщают организм энергией.
  • Мясо содержит животный белок, который является строительным элементом для мышечных тканей.
  • Свежие фрукты богаты витаминами, клетчаткой, железом, калием, магнием. Употребляя фрукты каждый день, ребенок будет меньше уставать на уроке, будет более жизнерадостным, у него нормализуется сон.

С радостью хотим отметить, что в нашей стране ситуация со школьными обедами не столь плачевна, если сравнивать с Англией и США. Да, качество продуктов не всегда хорошее и часто отсутствуют сезонные овощи и фрукты, но хотя бы детей не кормят вредным фаст фудом. А британское издание The Daily Mai, сравнив обеды во многих школах мира, назвало питание в украинских школах здоровым и сбалансированным. 




         А Ваши дети питаются в школьной столовой? Довольны ли Вы качеством обедов? Есть ли у Вас идеи по улучшению обедов в школах? Оставляйте свои советы и комментарии.



Версия для печати
3
61
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: