Пасхальные блюда - лучшие пасхальные рецепты с фотографиями


15.04.2016
 Лучшие рецепты наших бабушек и современности




      
Во всех уголках нашей страны, как на Западной Украине, так и на Востоке, издавна почитают праздник Пасхи. В каждой семье хозяйки готовят свои традиционные пасхальные блюда рецепты, которых передаются из поколения в поколение. Согласно обычаю к столу следует подавать 48 праздничных блюд, по одному на каждый день поста. Так как хозяйка всю ночь проводила на церковном богослужении, все продукты ставились на стол уже холодными. Естественно, все меню состояло из мясных и молокосодержащих продуктов, ведь предшественник Пасхи - Великий Пост, а украшением праздничной трапезы обязательно являлись пасхальные куличи и писанки с крашенками.

К счастью, в нынешнее время все 48 блюд готовить не обязательно. Чтобы не тратить время на поиски интересных новых рецептов и не стоять пару дней у плиты, приготовьте блюда к пасхальному столу, которые традиционно готовят наши бабушки и мамы.

Пасхальный кулич с сухофруктами и клюквой


Настоящий пасхальный кулич, пожалуй, самое сложное блюдо из всего меню, но без него никак не обойтись. Выпечка этой сдобы является высшим пилотажем, потому обычно его готовят старшие женщины в семье. Если вы приступаете к выпеканию пасхи впервые, тогда запомните, что все ингредиенты должны быть абсолютно свежими и наивысшего качества. А так же не забывайте, что к дрожжевому тесту нужно подходить только с чистыми мыслями и позитивным настроением. 



Ингредиенты:

Мука – 700 – 850 г.

Свежие дрожжи – 40 г

Молоко – 300 мл

Сливки 35% жирности – 100 мл

Сливочное масло – 200 г

Яйца – 2 шт.

Желтки – 7 шт.

Сахар – 180 г

Ванильный сахар – 2 ст. л.

Темный ром или коньяк – 150 мл

Темный и светлый изюм – 150 г

Вяленая клюква – 100 г

Соль – 0,5 ч.л.

 

Приготовление:

В первую очередь смешайте клюкву с изюмом, залейте алкоголем и оставьте на 2 часа или лучше на ночь. Распустите дрожжи в 150 мл теплого молока, добавьте 100 г муки, перемешайте и поставьте на 1 час в теплое место. Когда опара поднимется, добавьте в нее еще 150 мл подогретого молока и 100 г муки, все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 час.

Растопите сливочное масло и сливки. На стол просейте горкой оставшуюся часть муки и сделайте углубление. Влейте в него масло, сливки, желтки, яйца. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Вымешивайте тесто минимум 15 минут, пока оно не станет эластичным.

Изюм и клюкву откиньте на дуршлаг, затем выложите на лист пергамента, присыпьте мукой и тщательно обваляйте в ней.

Опару смешайте вместе с тестом. При вымешивании оно должно получиться мягким, нежным и не липнущим к рукам. Если оно покажется вам крутым, добавьте немного воды. Добавьте сухофрукты и очень хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Формы для выпечки смажьте маслом, заполните каждую тестом меньше чем наполовину. Накройте чистым полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. За это время куличи должны вырасти в объеме почти в 2 раза.

Разогрейте духовку до 220°С и выпекайте пасхи 10 минут, снизьте температуру до 170°С и пеките еще 30-35 минут большие куличи, 20-25 минут маленькие. Корка должна стать коричневой. Чтобы куличи при остывании не потеряли форму, положите их на бок на застеленную полотенцем подушку и периодически поворачивайте.

 

Творожный кулич


Если вы «не дружите» с дрожжевым тестом, тогда попробуйте приготовить, например, очень вкусный творожный кулич. 



Ингредиенты:

     Творог – 1 кг

     Сливки жирные – 500 мл

     Сливочное масло – 300 г

     Желтки – 4 шт.

     Сахар – 1 стакан

     Ванильный сахар – 2 ст. л.

     Изюм – 0,5 стакана

     Цукаты – 0,5 стакана

 

Приготовление:

 

Прокрутите творог через мясорубку два раза. Сливки разделите на две части, в одну вбейте желтки, а вторую подогрейте, не доводя до кипения и взбейте.

Продолжая взбивать, влейте в них сливки с желтками и на медленном огне до загустевания.

Разотрите сливочное масло с сахаром. Смешайте творог со сливками, маслом с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте все миксером до однородной пышной массы. Добавьте изюм и цукаты, размешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились. Выложите творожную смесь в форму для кулича и поставьте под пресс на ночь.

А утром ваша пасхальная кошелка будет уже с вкусным куличом!

 

Сало в луковой шелухе


Как правило, пасхальные рецепты блюд очень сложные и требуют затрат огромного количества времени и сил. Однако этот несложный проверенный временем рецепт в очередной раз докажет вам, что все гениальное просто! Сало, приготовленное таким образом получается очень вкусным и нежным. Луковая шелуха придает ему тонкий аромат и аппетитный цвет.




Ингредиенты:

     Сало (обязательно с прослойкой мяса) – 1 кг

     Луковая шелуха – 2 большие горсти

     Соль – 150-200 г

     Сахар – 2 ст. л.

     Лавровый лист – 2-3 шт.

     Душистый перец – 3-4 шт.

     Чеснок – 3 зубка

     Смесь перцев

     Паприка


Приготовление:

В большую кастрюлю положите луковую шелуху, соль, сахар, лавровый лист, шелуху от лука (предварительно помыть), залейте 1 л воды и доведите смесь до кипения.

В кипящий отвар положите сало, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью и доведите до кипения еще раз. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

По истечению 12 часов, выньте сало из рассола, дайте стечь лишней жидкости, обваляйте его в смеси перцев и чесноке и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник, чтобы сало немного застыло.

 

Буженина в тесте

 

Рецепты пасхального стола зачастую базируются на мясе. Поэтому эту ароматную сочную буженину мы не могли не включить в наше праздничное меню. Безусловно придется немного повозиться с тестом, но уж поверьте, результат того стоит.



Ингредиенты:

     Свинина (цельный кусок, лучше взять ошеек) – 1,5 кг

     Мука – 5 стаканов

     Вода – 1,5 – 2 стакана

     Чеснок – 1 головка

     Соль, черный молотый перец, травы, лавровый лист – по вкусу.

 

Приготовление:

Тщательно промойте мясо, обсушите его салфетками и срежьте лишние пленки. Разотрите в ступке черный перец горошком и лавровый лист.

Натрите мясо солью, перцем, лавровым листом и посыпьте пряными травами. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться 12 часов. Не забывайте периодически его переворачивать, чтобы кусок пропитался полностью.

Сделайте в мясе небольшие надрезы по всей поверхности и затолкайте в них зубчики чеснока.

Замесите тесто. Насыпьте в миску муку, залейте ее водой и вымешивайте до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 – 1 см. Заверните в него мясо, хорошо защипните края и сделайте отверстия для выхода пара.

Духовку разогрейте до 180 – 200°С. Выложите мясо на противень застеленный пергаментом и отправьте запекаться 1,5 – 2 часа.

Когда мясо будет готовым, оставьте его в духовке до полного остывания.

 

Домашняя колбаса


Домашняя колбаса одно из тех блюд, что готовят на Пасху по традиции. Потому оно должно обязательно присутствовать как на праздничном столе, так и в пасхальной корзинке.




Ингредиенты:

     Свинина – 1 кг

     Телятина – 200 г

     Сало – 400 г

     Чеснок – 8 зубков

     Черный перец – 0,5 ч. л.

     Очищенные кишки – 300 г

     Соль по вкусу

 

Приготовление:

Вымочите кишки в растворе из соли не менее суток. Очистите и тщательно промойте их.

Прокрутите мясо с чесноком через мясорубку, нарежьте кубиками сало. Добавьте в фарш соль и перец.

На мясорубку наденьте кишку и заполняйте ее мясным фаршем, понемногу добавляя сало.

Поставьте колбасу в холодильник на 5 часов. После этого выложите на противень, сделайте проколы иголкой в нескольких местах и жарьте не менее 1 часа, не забывая при этом ее переворачивать.

 

Приятного аппетита!

 

А какие блюда обычно Вы готовите к празднику Пасхи? Присылайте нам свои пасхальные рецепты с фотографиями на info@childbrand.ua. 



 

Версия для печати
3
173
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: