На Ed-Era выложили обновленные школьные программы


5.07.2016
 Над созданием новых школьных программ работало более 2 тысяч украинских педагогов


 

На интернет-платформе Ed-Era уже можно посмотреть и прокомментировать новые «разгруженные» школьные программы.

Напомним, что Ed-Era совместно с МОН Украины создала публичное обсуждение программ для начальной школы с целью их осовременить, проверить на ошибки, разгрузить от лишней и второстепенной информации. Сейчас мы можем посмотреть программы, доработанные по результатам первого этапа обсуждения. Они выложены для повторных дебат, которые будут длиться с 4 по 10 июня.

В обсуждении принимали участие учителя, педагоги, психологи и общественные активисты. Они внесли коррективы в 14 программ. Причем весьма существенные коррективы, как отмечают в МОН. Самые радикальные изменения перетерпели программы с украинского языка, чтения и математики. Например, украинский язык избавили от устаревших слов, с математики исключили заучивание, а литературное чтение не будут больше оценивать по количеству прочитанных знаков. А вот программы с немецкого, французского и испанского языка никто не прокомментировал. Поэтому Министерство образования и науки создаст специальную рабочую группу для их усовершенствования.

Главное изменение для абсолютно всех предметов – отмена фиксированных часов на изучение той или иной темы. Теперь каждый учитель будет самостоятельно определять, исходя из особенностей его учеников, сколько времени отводить на изучение материала.



Программу с украинского языка пытались осовременить. Поэтому из нее исключи устаревшие слова и анахронизмы такие, как «телеграма», «комбайнер», «агроном». Вместо них в обязательный словарь добавили «врівноваженість», «приязний», «творчість», «оптимізм», «креативний». Психологи утверждают, что эти понятия помогут создать комфортную атмосферу на уроке и будут стимулировать развитие эмоционального интеллекта детей.  

Из литературного чтения тоже  исключили неактуальные произведения и добавили прозу современных детских писателей.  Например, Сашка Дерманского, Роальда Даля, Нину Найдыч, Марьяну Савку, К. Коллоди, Богдана Жолдака,  Нузета Умерова, Пауля Маара и многих других. Национальная библиотека для детей предоставила список из 111 авторов для новой программы с чтения. Также были удовлетворены требования комментаторов уделить больше внимания развитию читательского интереса детей и отменить контроль техники чтения.

На уроках математики школьники будут меньше «зубрить» таблицы и больше решать практические задачи. Теперь ученики 1 – 2 класса вместо того, чтобы учить на память таблицы сложения и вычитания, начнут осваивать арифметические операции на практике. Они будут пробовать использовать знания в конкретных жизненных ситуациях.

Программу начальной школы с естествознания главным образом критиковали за ее несоответствие возрастным особенностям учеников. Некоторые темы, которые изучают первоклассники, в частности строение грунтов, горные породы, условные обозначения на карте, дублируют темы с географии для старших классов. Теперь же вместо изучения фактической составляющей  у детей будут формировать комплексное понимание природы. Вместо строения грунтов им объяснят, почему он так важен для нашей жизнедеятельности, вместо темы «Солнце – источник энергии» будет «Энергия в нашей жизни». Кроме того, увеличат количество уроков-экскурсий.



Как отметила министр образования Лилия Гриневич, концепция Новой украинской школы будет реализовываться в 2018 году. А пока в министерстве пытаются обновить устаревшие школьные программы, удалить из них лишнюю информацию и логически изложить существенную.

Версия для печати
1
715
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: