Город-мечта: мер Мариналеды построил антикапиталистическое общество


13.07.2016
 Город, в котором нет безработицы, преступности и полиции



     Город, в котором нет полиции, преступности и безработицы, – разве такое возможно? Кто-то подумает, что это недостижимая, нереальная утопия. Кто-то скажет, что это просто-напросто секта. Но Мариналеда  – это вполне обычный испанский город.  Хотя без харизматического лидера там не обошлось.

Мариналеда –  это маленький городок в испанской провинции Андалусия, в котором живет всего лишь несколько тысяч человек. Как и во всех населенных пунктах этого региона, здесь перед горожанами открываются живописные пейзажи, которые никогда не были испорчены инфраструктурой, заводами, офисными многоэтажками. Да, Мариналеда – бедный и экономически неразвитый город. По крайней мере, он таким был, пока его мэром не стал Хуан Мануэль Санчес Гордильо. Избранный в 1979 году, он вот уже 37 лет заседает в местной мэрии и, похоже, на следующих выборах его «правление» продлят еще на несколько лет.



Будучи главой маленького городка, этот человек умудрился заработать себе скандальную известность по всей стране, а также прозвище «Испанский Робин Гуд». А все благодаря тому, что он инициировал серию рейдов на супермаркеты. Он предложил людям среди белого дня ограбить магазины и вынести из них самые необходимые для жизни продукты. Всю добытую еду роздали неимущим. В интервью прессе истинный коммунист Гордильо назвал эту акцию не грабежом, а гражданским актом неповиновения. Он утверждает, что еда – это базовая потребность человека, на которой не имеют права спекулировать толстосумы.

Сделай такую акцию протеста в любой европейской стране, тюрьма в миг для тебя окажется не далекой перспективой, а суровой реальностью. По крайней мере, в Испании все так и получилось. В 2013 году Гордильо на 7 месяцев загремел за решетку. Но потом он вышел на свободу, вернулся в мэрию Мариналеды и продолжил строить свой Город Солнца.  



Можно было бы сказать, что в качестве мэра он забирает все у богатых горожан и отдает бедным, вот только богатых в Андалусии очень мало. Так что он старятся обеспечить людям нормальный уровень жизни.  Сейчас у всех жителей Мариналеды есть еда, жилье, работа.

Жилищная проблема – одна из самых серьезных в Европе. Но в Мариналеде ее решили достаточно просто. Здесь каждый может бесплатно построить дом, если его общая площадь не превысит 192 квадратных метра. Мэрия обязуется обеспечить горожан строительными материалами и рабочей силой, а взамен они должны выплачивать властям по 15 евро в месяц все то время, когда будут жить там. Продать такой дом частному лицу нельзя, только мэрии.



В то время, как в Андалусии безработица достигла 37%, в  Мариналеде она составляет всего лишь 5%, причем в этот процент входят только те люди, которые не хотят работать. Всем горожанам без исключения обеспечено место в единственном существующем здесь предприятии – сельскохозяйственном кооперативе. Прибыль они делят поровну между собой. Сейчас каждый зарабатывает  1200 евро в месяц, что считается высокой зарплатой не только в  этом аграрном регионе, но и во всей стране в целом.

Также в Мариналеде нет тюрьмы и преступности. Даже милиционеров нет, хотя по закону в маленьких городах должны работать 5 правоохранителей. Кроме того, цены на все продукты и услуги здесь очень низкие. В бассейн можно ходить всего за 3 евро в год.



В общем, всех, кто на примере печального опыта СРСР разочаровался в идее всеобщей равности, Мариналеда заставляет вновь уверовать в нее. Гордильо таки смог построить социалистическую утопию.

«Я коммунист в той мере, что и Иисус, Махатма Ганди и Карл Марс», - говорит он. Первым его делом на посту мера, стало переименование улиц, названных в честь героев гражданской войны. Он присвоил им имена другого рода героев. В частности, здесь есть улица Эрнесто Че Гевары.

Жители Мариналеды любят своего мэра. Они его часто подвозят на своих авто на работу, чтобы ему не приходилось ехать на автобусе. Но что более важно, они его почти единодушно переизбирают еще на один срок на каждых выборах.

И это только крохотная часть истории самого ярого коммуниста современной Испании Хуана Гордильо и становления его утопического анклава. Мало кто из туристов или местных хипстеров, раскупающих футболки с его лицом, знают, что ему с соратниками пришлось долго отвоевывать земли для строительства социализма. В Испании и поныне большие участки земель остаются во владении аристократических семей. Гордильо с командой оккупировал территорию, которая принадлежала герцогине Альбе, заблокировал дороги и саботировал работу аэропортов Севильи и Малаги. Революционеры бунтовали очень долго, пока в 1992 году правительство не выделило им немного земли.



Гордильо уже семь раз был за решеткой и пережил два покушения, но не прекратил своей политической борьбы. «Когда в мире творится несправедливость, нужно бунтовать и принимать последствия», - утверждает он.

Версия для печати
2
404
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: