Самые шокирующие блюда Европы


21.07.2016
 Настоящее испытание для желудка



           Сейчас многие собирают вещи, пакуют чемоданы, покупают билеты в дальние страны или, по крайней мере, мечтают об этом. Кроме пляжа, шопинга, экскурсий, неотъемлемая часть нашего отпуска – это кулинарный туризм. В каждой стране мы просто обязаны попробовать ее национальные блюда. И если вам надоело есть селедку в Голландии, пиццу в Италии, ростбиф в Англии, то поищите более экзотические яства.

Чтобы найти испытание для психики и встряску для пищеварительной системы, не обязательно ехать на другой континент. Не только в Азии есть такие чудеса, как таракан на палочке. Европа тоже богата на такого рода кулинарные казусы.

Вот самые необычные европейские блюда:

Сюрстремминг (Швеция)

Это консервированная забродившая селедка. Рецепт блюда возник во времена войны Швеции с германцами, когда шведам перекрыли поставки соли. Поскольку кроме рыбы зимой им кушать было совершенно нечего, им пришлось закрывать селедку в бочки не посолив, а потом доставать и кушать ее забродившей. После войны шведы сделали сюрстремминг своим национальным блюдом и сейчас продают его в виде консервов туристам. Купив его, главное помнить об одном – открывать банку нужно в воде, чтоб ее содержимое не брызнуло на вас.



Кивиак (Народы в арктических широтах)

Это далеко не самое приятное на вкус и вид блюдо распространено в арктических широтах от Гренландии до Чукотки. Чтобы сделать кивиак нужно взять обезглавленную и выпотрошенную тушу тюленя, нафаршировать ее общипанными, но не выпотрошенными чайками и закопать в землю на 7 месяцев.



Хакарл (Исландия)

Прогнившее мясо гренландской акулы, которое традиционно подают к рождественскому столу в Исландии. Свежее мясо этой акулы содержит большое количество мочевинной кислоты, поэтому оно попахивает нашатырем и является ядовитым. Но прогнившее до последней клетки, оно вполне съедобно. Во время его употребления главное закрыть нос.


 

Леппкок (Финляндия, Северная Швеция)

Блины, сделанные из крови оленя и муки (пшеничной или ржаной). Они возникли, поскольку в былые времена чтобы прокормиться кушали все, что только есть съедобного. А теперь это деликатесное блюдо, которое подается в ресторанах с мозговой косточкой оленя или клюквенным соусом.



Лютефиск (Скандинавские страны)

Рыба, замоченная в щелочном растворе. Рецепт ее приготовления прост. Берут разведенную водой каустическую соду либо березовую золу и на несколько дней кладут в него сушенную сырую рыбу. После этого полупрозрачную желеподобную рыбу достают, хорошо промывают и поддают термальной обработке.  



Мактак (Гренландия)

Своеобразные эскимосские суши изготовляются из китовой кожи и сала. Кушают их обычно сырыми, но можно и поджарить.



Казу марцу (Италия)

Гнилой сыр, который изготовляют в Сардинии. На французский сыр с плесенью он совсем не похож, ведь его процесс брожения на более поздней стадии. До готовности казу марцу доводят не столько бактерии, сколько сырные мухи. Причем продукт нужно есть, пока их личинки еще живы, поскольку иначе он считается вредным для здоровья.



Смалахове (Норвегия)

Отварная голова ягненка раньше была рождественским блюдом для бедняков, а сейчас является приключением для туристов. Есть несколько рецептов смалахове: его можно готовить с мозгами, а можно без. Но в любом случае самое вкусное – это глаза и уши. Их кушают в первую очередь.



Версия для печати
2
170
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Алена Мащенко: 29.07.2016 12:56
Очень интересно и познавательно, рекомендую.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: