«Охотники за приведениями»: новая битва людей и призраков


28.07.2016
 Вы еще не верите в призраков? Тогда мы идем к вам



        Этот фильм вполне достоин носить название «Охотников за приведениями». И даже не нужно дописывать «Часть два». Это не наследующий картину 1984 года ремейк и не ее радикальное переосмысление. Режиссер Пол Фиг показывает нам историю тридцатилетней давности в иной плоскости. По сути, он дает новую жизнь любимым мотивам о доблестных ловцах потустороннего, но уже в другое время, с другими персонажами и, конечно же,  с апгрейдженными спецэффектами. Ведь из всех киношных канонов у графического самый короткий строк годности.

Здесь есть и новые сюжетные ходы, прописанные, чтобы заинтриговать всех просмотревших трейлер и развлечь чем-то эдаким пришедших в кинотеатр. Главное новшество в том, что команда охотников за приведениями состоит исключительно из женщин. А роль их «секретарши», от которой только головная боль и совершенно нет пользы, досталась Крису Хемсворту.



Успешный и всеми уважаемый преподаватель физики Колумбийского университета Эрин с ужасом обнаруживает, что ее давняя подруга Эбби в сеть выложила то, что может подпортить ей репутацию серьезного ученого – книгу об исследовании паранормальных явлений ее соавторства. Она умоляет Эбби удалить их общее детище и придать его забвению. А на вопрос, как она вообще узнала, что книга есть в интернете, отвечает, что к ней приходил один человек с просьбой выгнать приведение. Конечно же, Эбби с напарницей Гольцман и Эрин в качестве поводыря мчится на поиски призрака. Женщины его находят. А потом еще одного. И еще одного. И так пока не осознают, что паранормальная активность повысилась неспроста, кто-то подпитывает мертвые души энергией. Так что трем физикам вместе с сотрудницей метрополитена – настоящим кладезем жизненной мудрости Пэтти предстоит спасти Нью-Йорк от разрушения.  



Как же неправы те, кто утверждает, что с женщинами в главных ролях картина уже не та. Но как мы увидим, от смены пола охотников сюжет не меняется. Здесь нет создающихся без творческих усилий и затушевывающих все творческие промахи сексуальных сцен. Также не найдешь банальной, но цепляющей за живое мелодрамы. И нет каких-либо серьезных «женских» вопросов. Вместо всего этого, мы наконец-то видим кино о девчачьей банде. Все героини делают глупости, лажают, попадают в нелепые ситуации, но вместе им легче пережить свои неудачи. В общем, игра с гендерными стереотипами стала только изюминкой, а не общей темой. Это фильм не о женской дружбе, а, как и предыдущая картина, о дружбе вообще.

Здесь есть не так уж много моментов, над которыми можно от души посмеяться. Есть буквально парочка удачных шуток, созданных в лучших традициях Пола Фига где-то в плоскости от нецензурщины до похабщины. Но большинство гэгов вызывают только легкую улыбку. Люди, которые говорит, что это первоклассная комедия, просто не видели предыдущие работы этого режиссера, ту же «Шпионку». «Охотники за приведениями» – это просто глупенькая летняя забава.



Но создание этого в принципе ненужного перезапуска самодостаточного фильма 1984 года оправдывается интересными персонажами. Фиг делает комедию характеров, в которой предсказуемый сюжет и банальные шутки компенсируются яркими, хорошо прописанными образами главных героинь. Все 4 охотницы – интересные и самобытные личности. Правда, Меллисе МакКарти, которая на съёмочной площадке Пола Фига всегда была главной звездой и занимала собой все место, освещенное прожекторами, в этот раз пришлось немножко посторониться, чтобы на авансцене поместилось еще 3 героини.

Данное кино предназначается в первую очередь тем людям, которые в детстве с упоением смотрели «Охотников за приведениями». Эти благодарные зрители простят режиссеру все слабые места. И даже оправдают их.  Устаревшие комедийные клише, по типу орущей черной женщины – это отсылка к юмору эпохи первого фильма. Архаичный апокалипсис, по типу Кинг-Конговского вызывает не раздражение, а ностальгию.



Пол Фиг и не пытался переплюнуть творение Айвана Райтмана. Он вполне осознавал, что для его творческой биографии это промежуточное кино, а для зрителя – развлекаловка на один вечер. Он вовсе не пытался быть тем карликом, который карабкается на плечи великана.  Скорее он хотел стать в тени его славы.  И рядом с великаном, в свое время заработавшим непомерную сумму, отхватить и себе немножко деньжат.

Версия для печати
3
932
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Алена Мащенко: 29.07.2016 13:06
Обожаю такие фильмы.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: