В Украине появился первый странствующий кинофестиваль


3.08.2016
 Что посмотреть на Lampa.doc



         Не только в больших городах, но и в регионах нужно проводить праздники. Раньше этим занимались странствующие театры, теперь в нашей стране появился первый странствующий кинотеатр.

Режиссер  Наталья Красильникова, показав пару раз свои документальные  фильмы в Умане и Луцке и увидев большую заинтересованность местных жителей, решила организовать Lampa.doc. Это гастролирующий фестиваль документального кино, который за полтора месяца должен посетить несколько городов нашей страны. Его первая остановка была в Луцке и продлилась 3 дня, с 22 по 24 июля. Дальше он поедет в Умань и Запорожье.



Все кинопоказы состоятся, можно сказать, под открытым небом. Ведь экраны будут установлены на территории древних исторических мест. В Луцке фестиваль проходил в замке Любарта. В Умане он будет проведен в Василианском монастире, построенном в XVIII веке. А в Запорожье локацией выбрали остров Хортица.

Билет на фестиваль стоит приобрести по двум причинам. Во-первых, из-за программы фестиваля, в которою вошли 10 лучших документальных фильмов с Украины и Польши. Во-вторых, из-за возможности побывать в живописных украинских городах и посетить их памятники архитектуры.  

Фестиваль пройдет 5-7 августа в Умане и  26-28 августа в Запорожье.



Что посмотреть на Lampa.doc?


Лучшие фильмы фестиваля:

Суперблок




Лауреат многих фестивалей в Латинской Америке фильм «Суперблок» - это урбанистическая антиутопическая новелла. В ней изображена «жилая машина» - огромный многоквартирный дом высотой в 15 этажей. В нем есть 762 квартиры. Режиссер и оператор заглянули в некоторые из них.

Мост




Победитель конкурса MyStreetFilms фестиваля 86. Это must see для каждого киевлянина, который утверждает, что любит свой город. Это история о Рыбальском вантовом мосте и всех воспоминаниях, с ним связанных.

Остров




Свой собственный фильм «Остров», повествующий об известном луцком скульпторе, организаторша фестиваля Наталья Красильникова решила впервые показать зрителям именно в Луцке.

Кто хоть раз был в этом самом маленьком областном центре нашей страны, тот помнит одну из наибольших его достопримечательностей – дом Николая Голованя. Скульптор его строит уже более 30 лет. Это здание вошло в список самых необычных сооружений Украины и в Топ-5 экстравагантных зданий Украины. Туристы всегда могут прийти и посмотреть на скульптуры Голованя, выставленные во дворе, и полюбоваться фасадом его усадьбы. Но вот внутрь мало кому удалось попасть. В первый день фестиваля Наталья приоткрыла занавес луцкого дома с химерами.

Конец света




Фильм «Конец света», который за свою короткую фестивальную карьеру получил уже 10 наград, - это лирическая история о жизни в большом городе. Начинается все с того, что ведущий на радио спрашивает, что для каждого значит конец света. И дальше мы слышим несколько очень личных и интересных историй.

Улитки




Знаете ли вы, что половина все тех улиток, которые вы увидите в Париже, выросли в Польше? Узнав это, двое молодых поляков решили заработать кучу денег на выращивании улиток. В курс дела их вводит сам «Король улиток» пан Гжегож Скалмовски. Эта комедия была показана на более чем 20 различных кинофестивалях и на многих получила дипломы и награды.

Сестра Зо




Это полнометражный украинский фильм о профессиональной футболистке с Запорожья. Раньше все ее знали как Зося. Сейчас ее не помнит никто. Это фильм о ее повседневной жизни, о работе на автомойке, о воспоминаниях и надеждах на будущее.

Закат




Украинский режиссер Валентин Васянович когда-то снял фильм «Старые люди» о своей тетке Марии, которая живет в глухом селе Житомирской области. Сейчас он сделал о ней и ее сыне еще одну документальную картину. Сашко – летный мужчина, который почти полностью потерял зрение из-за сахарного диабета. Ему пришлось переехать к своей девяностолетней матери. Именно на ней лежит весь быт. А реалии жизни в их глухом поселке, нужно сказать, очень тяжелые. Вот, например, как-то у бабы Марри не могла отелиться корова, а до ближайшего ветеринара ехать очень долго, так что ей пришлось самой унять муки скотины. «То я взяла сокиру, їй голову відрубала – і все», - рассказывает она.

 

Версия для печати
2
867
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: