Подготовка к зачатию ребенка


10.08.2016
Подходим к вопросу деторождения осознанно




      Сегодня семьи подходят к вопросу деторождения очень осознанно: кроме избавления от вредных привычек, стараются основательно подлечить весь организм, укрепляют общее здоровье и иммунитет. Все эти усилия – чтобы стать родителями здорового ребёнка. Что следует знать и каким инструкциям следовать? Что включает полная подготовка организма к зачатию?

Здесь мы рассмотрим основные рекомендации специалистов, содержащие ценные советы – как правильно подготовиться к зачатию ребёнка:

  1. Медицинское обследование обоих супругов: выявление инфекций и вирусов. Подлечите каждое, даже вялотекущее/хроническое заболевание – применение лекарственных препаратов во время беременности очень ограниченно, а иная инфекция, например, краснуха, герпес, токсоплазмоз – может провоцировать уродства, порок сердца и прочие проблемы у ребёнка в утробе.
  2. Оценка общего состояния здоровья, подготовку к материнству в рамках тех проблем со здоровьем, которые в обычных условиях никак не проявляют себя, а при беременности вызывают серьёзные осложнения, угрожающие жизни матери и ребёнка.
  3. Заблаговременный отказ от вредных привычек – все виды зависимостей, которые могут являться причиной накопления токсинов в крови, следует исключить: курение, алкоголь, нездоровое питание. Например, «заячья губа» или «волчья пасть» - частый итог приёма крепких спиртных напитков отцом или матерью накануне зачатия. Не игнорируйте этот этап подготовки к появлению малыша!




    Зачатие, беременность и её развитие должно происходить под контролем специалистов. Но есть пары, где женщина и мужчина, казалось бы, делают всё верно, а долгожданный миг беременности не наступает в течение длительного времени. В таком случае, обследуйтесь комплексно: мужская сперма подвергается анализу, женщина – обследует органы малого таза. Если патологий у супругов не найдено, то подготовка к зачатию для мужчин включает необходимость исключить любой фактор, снижающий мужскую фертильность (т.е. способность производить потомство):

    • Откажитесь от слишком тёплых брюк и сидений с электроподогревом; избавьтесь от привычки работать с ноутбуком, держа его на коленях – от этого перегреваются мужские половые органы и предстательная железа, что негативно сказывается на подвижности сперматозоидов и ключевых свойствах семенной жидкости.
    • По той же причине нежелательны визиты в сауны, приём горячих ванн. Даже один сеанс тепловых процедур может оказать негативный эффект на попытки зачать ребёнка
    • Специалисты не рекомендуют накануне зачатия носить в карманах брюк сотовые телефоны, следует проводить меньше времени за компьютером – магнитные поля и излучение оказывают негативное влияние на способность зачать малыша
    • Избегайте травматизации – на велосипеде, пребывания в длительном режиме вибрации сиденья за рулём авто.
    • Подкорректируйте питание: не увлекайтесь жирным мясом и продуктами с полинасыщенными жирами – они сказываются на работе простаты, и, соответственно, мужской фертильности.




           Подготовка к зачатию ребёнка женщиной направлена на общее укрепление организма, и чем лучше подготовится мама, тем здоровее будет младенец:

  • Воздержание от алкоголя и никотина – замечено, что малыши мам, не соблюдавших это условие до зачатия, рождаются более слабыми и болезненными.
  • Правильное питание – ведь пищевые канцерогены накапливаются, и в той или иной мере от матери попадают к малышу
  • Организуйте себе полноценный отдых – лучше высыпайтесь, кроме того, позволяйте себе расслабляющие процедуры и активный досуг. Общая нагрузка – не выше, чем обычно.
  • Исключите стресс – от нервного напряжения меняется гормональный фон в организме, и беременность не наступает
  • Насыщайтесь витаминами и микроэлементами: свежие овощи и фрукты по сезону (любой продукт не в сезон насыщен химикатами), зелень, орехи, рыба, бобовые – всё, что содержит кальций, магний. Важен и фолиевый витамин. Чаще бывайте на свежем воздухе

 


      Иногда родители хотят предпринять какие-либо шаги, чтобы «получить на выходе» ребёнка конкретного пола, а то и двойню. Существует много научно обоснованных методов, позволяющих укрепить предпосылки для рождения мальчика или девочки. Эффективность этих методов не превышает 75%, зато они безвредны для здоровья, их можно смело пробовать на практике:

  1. «Французская диета» - разработана французскими учёными: мамам до зачатия следует потреблять продукты, богатые калием и натрием, если хотят сына, либо еду с большим содержанием кальция и магния – если мечтают о дочке.
  2. Метод овуляции – его суть в том, что сперматозоид с мужской Y-хромосомой более подвижен, чем обладатель Х-хромосомы. Поэтому в день овуляции или за день до неё мужские хромосомы имеют очень высокие шансы опередить своих Х-хромосомных «соперниц» при оплодотворении яйцеклетки.  
  3. Щелочная среда в утробе женщины в момент зачатия – наука доказала, что подвижность и жизнеспособность сперматозоида поддерживает также среда в теле матери: кислотная благоприятна для Х-хромосомы (и у таких мам чаще рождаются девочки), щелочная – для Y-хромосомы (рождаются мальчики). Простой способ повлиять на исход дела – делать спринцевание слабым щелочным или кислотным раствором перед зачатием наследников.
  4. Методика доктора Йонаса – заключается в том, что календарь женской фертильности строго индивидуален. И, в зависимости от дня лунного месяца, когда родилась сама женщина, наилучшей способностью к зачатию она обладает в такие же дни (по лунному календарю).
  5. Целенаправленное планирование двойни без медицинского вмешательства практически невозможно: овуляция, развитие и созревание двух или более яйцеклеток одновременно могут быть выявлены при помощи УЗИ, либо же спровоцированы приёмом гормональных препаратов, которые подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности пары, обратившейся с таким запросом.

Подготовка к зачатию длится не один месяц. Существуют и риски: алкогольная или наркотическая зависимость, некогда пройденная радио- и лучевая терапия, близкое родство супругов (двоюродные и троюродные кузены), возраст родителей (старше 35 лет, особенно если это первые роды), семейные хронические заболевания,  работа на вредном производстве или проживание в экологически неблагополучном регионе. Игнорирование этих факторов может стоить здоровья ребёнку и родителям! В этом случае потребуется консультация генетика – для исследования вероятности хромосомных отклонений и наследственных заболеваний у малыша.

Надеемся, наши советы помогут пытливым читателям обзавестись прекрасным потомством, а каждый будущий малыш родится и вырастет здоровым!

Версия для печати
2
123
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Алена Мащенко: 12.08.2016 14:23
Когда видишь на тесте 2 полоски, то возникает такая радость, что все уходит на второй план

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: