Отправляемся в бассейн. С какого возраста стоит начинать учиться плавать?


15.08.2016
 Что нужно знать о плавании



      О пользе плавания знают все: закалывание организма и укрепление иммунной системы, развитие опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, тренировка координации движений всего тела. Но не спешите сразу же записывать кроху в бассейн. Для начала определитесь, с какой целью вы планируете данное мероприятие: научить ребенка плавать и приучить к воде или обеспечить карьеру профессионального спортсмена в будущем?

 

Плавание с пеленок


Если вы не планируете в будущем отдавать ребенка на секцию плавания и воспитывать в нем олимпийского чемпиона, тогда, как только заживет пупочная ранка, можно смело отправляться в бассейн. Польза от таких занятий, по мнению многих специалистов, колоссальна. Процедуры в воде способствуют укреплению здоровья и помогают малышу правильно развиваться, снимают нагрузку с позвоночника и обеспечивают формирование правильной осанки, являются отличной профилактикой плоскостопия и дисплазии тазобедренных суставов. Как отмечают педиатры, у грудничков, которые посещают бассейны, становится крепче сон и улучшается аппетит.

 

Но как бы радужно и весело все не выглядело, санэпидслужбы Германии и Бельгии ставят под сомнение всю полезность плавания с самого рождения. На основе проведенных экспериментов ученые определили, что производные хлора в воде и в воздухе крытых бассейнов очень вредны для кожи грудничков, потому с 2010 года они настоятельно не рекомендуют посещать занятия плаванием детям до 2 лет. К тому же, ученые умы выяснили, что у малышей, регулярно посещающих бассейн, в 4,4 повышается риск развитие бронхиолита (острое воспаление нижних дыхательных путей), астмы, дыхательной аллергии и экземы.

Ответственность за здоровье детей лежит на родителях, поэтому если вы все-таки решили записать малыша на плавание, запомните некоторые советы:

  1. Детям до 6 месяцев категорически противопоказаны бассейны с хлорированной водой, так как могут появиться высыпания на коже, а так же могут начаться проблемы с дыхательной системой. Потому выбирайте специализированные бассейны с оптимальной температурой и чистой водой.
  2. Начинать занятия стоит тогда, когда малыш не голоден, не хочет спать и пребывает в хорошем настроении.
  3. Родители должны быть приветливы, позитивно настроены, уверенны в себе и терпеливы, так как нагрузки нужно наращивать постепенно, не торопясь.
  4. Груднички не боятся воды и могут спокойно нырять и задерживать дыхание, при этом мама или папа всегда должны находится рядом с малышом, постоянно его поддерживая, даже если он уже хорошо плавает.
  5. Пытаясь научить ребенка плавать, не забрасывайте его в воду и не оставляйте одного, иначе это чревато психическими расстройствами, когда он повзрослеет.
  6. До 5 лет плавание должно быть только развлечением, а не спортом!


Занятия в секции плавания


Плавание один из наименее травмоопасных видов спорта. Дети, посещающие бассейн, имеют хорошую осанку, отлично развитый плечевой пояс и грудную клетку, а так же их рост почти всегда выше среднего. К тому же любой спорт – это, прежде всего, дисциплина и жесткий режим, что положительно сказывается на учебе и поведении в школе и дома.

 

Набор в секцию плавания ведется с 4 до 9 лет. В этом возрасте дети уже сознательны, понимают, где они находятся и могут отдавать себе отчет в том, что и как они делают в воде. Притом квалифицированные тренеры отдают предпочтение ребятам, которые совсем не умеют плавать, так как легче научить с нуля, чем переучивать и исправлять чужие ошибки.

Обычно занятия проходят не только в бассейне, но и в спортзале, где юные пловцы занимаются бегом и силовыми упражнениями. Такие тренировки развивают выносливость и способствуют развитию мышечной массы.

Положительный эффект от занятий плаванием будет достигнут только тогда, когда ребенок будет получать удовольствие от процесса. Не стоит «из-под палки» отправлять детку в секцию, ведь это может негативно сказаться не только на результатах соревнований, но и общем состоянии чада. Если вы заметили, что малыш подавлен, усталый, часто болеет, поговорите с ним, возможно, этот спорт не для него.

Из всего вышеизложенного делаем вывод, что грудничкам лучше только купаться и плескаться в воде, а с деток постарше можно отдавать в профессиональный спорт, естественно, если им это будет нравиться.

Версия для печати
2
102
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: