Как оживить заброшенное городское пространство? Лучшие проекты по обустройству города


17.08.2016

Места, где кипит жизнь



     Сейчас города растут очень быстро, но зачастую при этом они утрачивают свой уют и красоту. Когда в высотках проектируют сад на крыше или тренажерный зал в подвале, общественные зоны остаются необустроенными. И в итоге они превращаются на зоны отчуждения.

Заброшенные пространства проплешинами появляются в кипящих жизнью городах. Они портят пейзажи. Сейчас в больших мегаполисах пытаются оживить эти черные дыры. И все чаще архитекторы уступают честь выполнить эту миссию художникам, скульптурам и активистам.

Вот как решают проблему заброшенного урбанистического пространства в различных странах:

 

Цветочек аленький

Инсталляция под названием Warde украшает площадь Валеро, которая находится в самом центре Иерусалима.  На этой площади есть трамвайная остановка и больший рынок. Хоть здесь постоянно циркулирует большой поток людей, но до недавнего времени не было зона отдыха, где горожане могли бы посидеть, пообщаться. Или, по крайне мере, где двое друзей обусловились бы встретиться.

Сейчас все назначают встречи под «цветами». Инсталляция Warde 9 метров в высоту и столько же в ширину, когда раскрываются ее бутоны. Но это не просто яркий громоздкий арт-объект. Инсталляция взаимодействует с прохожими. Когда под ней стоят люди, она раскрывает лепестки и укрывая их от жаркого солнца. А когда никого нет, цветок вянет.

Инсталляция реагирует и на общественный транспорт. Она расцветает, когда приезжает трамвай. А вечером цветы исполняют функцию фонарей.

Warde совершенно преобразила площадь. То серое унылое место, куда люди ходили только по делу, превратилось в интересное и живое пространство.







 

Городские шезлонги


В польском городе Вроцлав бетонные ступеньки раньше вели к речке, теперь же выход к ней перекрыли и они заводят только в тупик. Так что долгое время по ним никто не ходил. Но команда креативщиков из студии No Studio решила, что это заброшенное пространство нужно превратить в популярное место отдыха. Они установили на ступеньках синие конструкции: толи стулья, толи лежанки. Теперь жители города могут отдыхать здесь: загорать на солнышке, попивать лимонад и наслаждаться прекрасным видом речки и старого моста, открывающимся перед ними.





 


Прогулочная трасса

Мало кто будет гулять под мостом. Это место чаще всего ассоциируется с антисанитарией и разгулом преступности. И дорога Rockaway Freeway, расположенная под мостом в Куинсе, долгое время была заброшенной и никому не нужной. Ее можно было бы переделать в парковку для машин. Но пару лет назад активисты заявили, что хотят сделать эту дорогу пешеходной. Здесь можно будет гулять, кататься на велосипедах, а также устраивать концерты и выступления.

 

Китайский парк


Облагородить пространство между проезжей частью и жилыми домами достаточно сложно. Чаще всего там ставят киоски или делают парковки. В итоге улица превращается в асфальтно-бетонные джунгли. Но Kic Park в Шанхае является доказательством того, что эти пространства могут стать украшением городов. Это небольшой зеленый оазис, контрастирующий с окружающими его серыми зданиями.

Kic Park имеет весьма причудливую конструкцию. Дорожки здесь плавно переходит в места для сидения или в лежанки.







 

Между колонами


Раньше пространство между Лондонской городской библиотекой и торгово-развлекательным центром пустовало. Но когда к слепой стене библиотеки пристроили лоджию, сюда начали приходить люди. Ведь теперь здесь устраивают представления и шоу.

Лондонская лоджия в этом году получила приз Urban Public Space, присуждаемый за лучшее урбанистическое пространство.

 

Жизнь под мостом


В нью-йоркском Чайнатауне без потребности никто не ходил под Манхэттенский мост. Там всегда было грязно и темно. Но даже это неприятное место стало популярным, когда там установили календарь общественной жизни  и красные светодиодные лампы, которые его освещают.

Жители этого района часто проходили под этим мостом, но никогда там не останавливался. Теперь же под ним часто толпится народ. Ведь многие пишут в календаре информацию о курсах, вакансиях, аренде квартир и т.д.

 

Чилийский амфитеатр


Чилийский городок Вальпараисо признан историческим наследием ЮНЕСКО. Но, смотря на него, так не скажешь. Ведь сейчас там полнейшая разруха. К счастью молодые художники и архитекторы со студии Sitio Eriazo решили расчистить одно из пустынных мест города от мусора и создать арену для различных перформенсов, театрализованных и музыкальных представлений, художественных акций. Активисты построили здесь амфитеатр, в котором есть посуда и оборудование для приготовление пищи, в частности, гриль, а также маленький огород и сад. Также там расположены мастерские по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства.







 

Арт-площадка по-киевски


Дворик на углу улиц Стрелецкая и Стретенская ничем не отличался от других безликих столичных двориков. Но по инициативе общественных активистов на слепой стене соседнего дома создали огромную мозаику лиц детей, проживающих в нем. С недавних пор стену другого дома украшает мурал Анны Ризатдиновой. Также здесь установили небольшую скульптуру балерины. А на площадке в летнее время выставлены различные картины и арт-объекты.



 

 

Версия для печати
1
404
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: