«Кубо и легенда самурая»: как поведать детям о грустном?


18.08.2016
Средневековая Япония глазами американцев




       «Если вы хотите моргнуть, сделайте это сейчас» - говорится в прологе анимации о Кубо – мальчике, родившимся у волшебницы и могущественного самурая. Его дедушка Лунный король убил папу, проклял маму, а у него выдрал один глаз. И обещал прийти за вторым.

Мы еще сможем несколько раз моргнуть в начале мультика, когда будут показываться будни маленького Кубо.  Если упустим то, как он живет со своей больной матерью и зарабатывает на хлеб, рассказывая на площади родного городка истории о подвигах папы – не беда.



Но мы уж точно не захотим моргать с того момента, как Кубо задержится допоздна на улице, и на него нападут его злые тетки по приказу деда. Вот тогда-то начнется захватывающие приключение маленького мальчика, обезьяны, бывшей ранее деревянной статуэткой, но оживлённой остатками магических сил его мамы, и мутанта, бывшего когда-то мужчиной, но после проклятия ставшего жуком. Втроем они отправятся на поиски волшебных артефактов, которые помогут побороть Лунного короля.

История о юном самурае столь динамичная, насыщенная трюками и спецэффектами с оживающими оригами и магическими трансформациями, что нужно смотреть в оба, чтоб за всем уследить. Да и мастерски прорисованная, визуально совершенная картинка притягивает взор.



Это или японская история, созданная по голливудским стандартам, или американская история с японским колоритом. В любом случае микс двух культур оказался очень выигрышным. В те голливудские сюжетные шаблоны, к которым мы привыкли, и, скажем по правде, которые любим, были вписаны фольклорные мотивы страны восходящего Солнца –  так получилось нечто оригинальное и необычное. Так часто бывает, когда соединяют наследие Запада и Востока.  Вспомним хотя бы шекспировские пьесы, переиначенные Акира Курасовой, и фильмы этого японского автора, послужившие примерами для западных вестернов (например, «Великолепной семерки»).

Но сколь бы зрелищными не были приключения юного самурая, анимация задумывалась не как экшен. Она  больше похожа на трагикомедию. Здесь есть и действительно смешные моменты. Это диалоги трех попутчиков, в особенности перепалки жука и обезьяны. Но когда слушаешь этих, на первых взгляд, веселых персонажей, все таки стоит помнить, что их странствие началось с трагедии и завершится оно не хеппи-эндом. По крайней мере, не таким, к которому мы привыкли. «Жили они долго и счастливо» здесь так и не прозвучит.



Обычно создатели мультиков в конце заминают все грустные темы и предлагают нам надеть розовые очки и увидеть сквозь них любовь и счастье вокруг. А вот режиссер «Кубо» Трэвис Найт все горести показывает чуть более откровенно, он мягко подводит маленьких зрителей к тем трагедиям, с которыми рано или поздно придётся столкнуться каждому – болезни, смерти родителей и т.д.  И панацей от душевной боли он считает философское отношение к жизни. Запомните, после смерти люди не исчезают, они просто существуют в другой форме. А гармония в душе – это самый лучший хеппи-энд.  



В общем «Кубо» - весьма захватывающий, интересный и умный мультик. От студии Laika Entertainment, создавшей такие анимации, как «Труп невесты», «Каролина», «Семейка монстров», мы  другого и не ждали. Да и от актеров, делавших озвучку:  Шарлиз Терон, Мэттью Макконехи, Руни Мара мы рассчитываем получать только хиты.  И пусть «Кубо» не положит начало целой серии мультфильмов, не обрастет спин-оффами и сиквелами и не будет рекламироваться игрушками с Хеппи мила, но наши высокие ожидание он оправдает.

Версия для печати
1
932
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Леся Базылева: 23.08.2016 09:28
Нужно обязательно посмотреть. Спасибо за статью!

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: