Готовимся к тому, что ребёнок становится взрослым


31.08.2016
 Как вырастить юное поколение счастливым



Что делать, когда дети становятся взрослыми, если, по мнению родителей, они не готовы к самостоятельной жизни? Как минимум, родителям придётся принять новые условия взаимодействия с ними.

Взросление ребёнка происходит постоянно, с самого рождения: вот он научился ходить. И мама с облегчением выдыхает – теперь он меньше проводит времени на руках. Исследует мир. Вот сел на горшок. Снова облегчённый выдох: сэкономим на подгузниках.

Пошёл в детский садик, завёл первых друзей – родители могут наконец-то перестать быть бесплатными аниматорами, станут успевать больше дома и на работе.



Но чем старше ребёнок – тем реже радуются родители высвобождающимся рукам, и всё больше стремятся контролировать чадо, несмотря на овладение им различных навыков самостоятельности. А уж упрямые подростки, когда становятся взрослыми – сплошная головная боль для родителей. Но почему?

Ответ на этот вопрос кроется в стереотипах родительского мышления, которые:

  1. Возлагают на отпрысков довольно высокие требования: «будешь поступать на юридический», «должен окончить класс рояля», «замуж за иностранца» ...
  2. Пытаются лично выстроить жизнь наследников по собственному сценарию: «я в своё время хотел, но не было денег. Вот теперь ты учи китайский, пока не овладеешь им в совершенстве!»
  3. Лишают права совершать ошибки (и, соответственно, на них учиться): запрещают ходить на дискотеки; заставляют поступать в ВУЗ, когда подросток хотел бы испытать свои силы и подработать...



 

Конечно, родителям всегда больно смотреть на провалы своих подопечных, но без них юная личность не научится адекватно оценивать любые барьеры, преодолевать препятствия и соразмерять собственные возможности.

В семьях, где старшим и младшим удалось сохранить теплые отношения на протяжении всех кризисно-подростковых периодов до полного взросления детей, в какой-то момент воспитание сводилось к негласной поддержке и готовности помочь.

Любые инициативы – обсуждаемы и регламентированы. Хочешь на дискотеку – иди. Но (ты же уже взрослый и отвечаешь за последствия!) – дай родителям возможность быть уверенными в твоём благополучии: сообщи, куда и с кем идёшь. Отзванивайся домой каждые 2 часа. Позволь отцу тебя встретить – ведь уже поздно. Вернись к точно оговорённому времени.

В данном примере первое, что имеет значение – соблюдение интересов обеих сторон: детей (с их желанием поразвлечься) и родителей (с их беспокойством). В любом возрасте ребёнок может понимать действительно важные понятия: уделять внимание обеспечению личной безопасности, задумываться о своём будущем, просчитывать последствия желаний и поступков в долгосрочной перспективе. Задача родителей – давать возможность чаду обкатать эти важные навыки в деле. Чем раньше подвернётся подходящая ситуация – тем лучше ребёнок её усвоит и проанализирует, формируя багаж личного опыта.

 

Как реагировать, если взрослеющий ребёнок посягает на взрослые игры, к которым абсолютно не готов: в 15 лет сообщает о своей беременности; не имея паспорта и прав просит родительское авто «покататься с друзьями»; требует денег, не соразмеряясь с доходами семьи?

     Эта стадия становления личности будет успешно пройдена, если вместо запретов родители помогут юному искателю открыть новые возможности: для заблаговременного освоения ПДД, для проверки влюблённости и юношеских отношений на прочность, для первых попыток заработать деньги на личные расходы самостоятельно...



Отношение к чаду, как равному, помогает принять оптимальное решение по любому неоднозначному вопросу. Перестроить отношения в семье помогут такие советы:

  1. Заблаговременно сосредоточьтесь на перспективе взросления малыша прежде, чем он успеет вырасти: радуйтесь любым изменениям у ребёнка, которые сулят родителю облегчение нагрузки – научился говорить, есть ложкой, завёл первых друзей, освоил новые игры самостоятельно, занялся спортом, окончил школу. Не наращивайте свою нагрузку, лично контролируя жизнь подростка – отстраняйтесь от руля, вручите деточке ответственность за свою жизнь, сами же выступайте консультантом и наблюдателем. Это поможет избежать разногласий, свойственных многим семьям.
  2. Обучайте и помогайте осваивать новые навыки: стирка, уборка, приготовление еды. Постарайтесь снизить зависимость юного поколения от обилия бытовой техники и хитроумных изобретений – учите резать овощи ножом, открывать консервы без специальных приспособлений, разжигать костёр без спичек, водить авто с механической передачей.
  3. Помните: даже взрослые люди отказываются делать то, что плохо получается. Соответственно, если натыкаетесь на категоричный отказ подростка убираться в комнате – используйте личный пример, назначьте плату за выполнение генеральной уборки, словом, все средства хороши, чтобы помочь юному труженику мало-помалу освоить уборку в доме «на отлично». После этого вопрос «оплаты», как правило, отпадает сам собой, а привычка содержать жильё в чистоте остается на всю жизнь! Тот же принцип следует применять и в освоении навыков чтения, устного счёта, постижения наук.
  4. Смените свой собственный настрой: пускай ребёнок воспринимается как равноправный партнёр, которого предстоит ввести в курс всех житейских вопросов, и много чему научить, прежде чем выпустить из гнезда.

 

Наши дети – лишь гости, которые приходят, чтобы их обучили всему, что следует знать и уметь в жизни, а затем отпустили в далёкий самостоятельный путь. Что лучше – быть властелином судеб чад, и потом в дни немощи наблюдать их неприспособленность к жестокой действительности, долгие годы пожинать плоды затаённых обид, или с поддержкой страховать детей на самых опасных участках их жизненного пути, позволяя им достичь самодостаточности– выбирать Вам. Главное – вырастить юное поколение счастливым! 

 

 

 

Версия для печати
1
50
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Алена Билан: 01.09.2016 13:09
Познавательная статья. Спасибо.

0

Представьтесь:
Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: