Помощница в родах: кто такие доулы?


26.12.2016
За последнее десятилетие совместные роды набрали большую популярность в нашей стране. И если ещё 5 лет назад многие мужчины были категорически против присутствия рядом со своей женой в такой момент, то сейчас даже настаивают на этом. Вместе с тем, все более популярными становятся роды в присутствии доулы.




В Украине данная услуга только начинает набирать обороты. Вместе с помощью Ксении Орешкиной, которая является сертифицированной доулой, членом ассоциации специалистов естественного родительства, а также основательницей семейного центр «Happy Moms» в городе Днепр, мы попытаемся разобраться, кто такие доулы и зачем они нужны.

кто такие доулы

«Доула - профессиональная помощница в родах. Доула - это психологическая поддержка и комфорт для рожающей женщины. Это опора и личная «википедия». Доула не настаивает, не принуждает, не принимает решений, не назначает и не отменяет лечение, не проводит никаких осмотров и диагностик, а информирует маму о той или иной процедуре. Доула - это проводник между женщиной и партнером (мужем), буфер между женщиной и медицинским персоналом»
- такое определение даёт Ксения Орешкина данному понятию.

К основным функциям доулы относится психологическая поддержка девушки на протяжении беременности, во время родов и после. Она делает расслабляющий массаж, рассказывает как дышать, какую позу будет лучше принять и всячески поддерживает будущую маму во время самого ответственного и сложного момента в ее жизни. Как правило, доулы проходят определённый курс подготовки и получают сертификат, подтверждающий их квалификацию.




В Украине этим занимается организация АФПБ (г. Киев) под руководством Юлии Шушайло. Для того чтобы найти доулу вам нужно поинтересоваться у своих знакомых, возможно, кто-то мог бы рекомендовать квалифицированного человека, на курсах по подготовке к родам, а также это можно сделать с помощью специализированных форумов в интернете.

Но как выбрать среди такого множества, человека которому можно доверять и положиться в трудную минуту?

«Очень важно, что бы доула имела сертификацию и постоянно обучалась, ездила на тренинги. Важно, что бы женщина чувствовала доверие к человеку ее сопровождающему, ощущала себя в безопасности. Не должно быть никаких блоков или барьера. Всегда можно поинтересоваться образованием и рекомендациями, почитать отзывы. Все остальные вещи выясняются при личном контакте. Ведь бывает же такое, что по неизвестным причинам человек не нравится, неприятен и все. В таком случае, «доула» просто не твоя. Стоит поискать более подходящего человека»
- рекомендует Ксения.

После окончательного решения стоит позаботиться о формальной части сделки, чтобы уменьшить риски, зафиксировать перечень обязанностей и установить стоимость услуг. Это является гарантом всех дальнейших действий доулы, а вы будете спокойны, зная, что все вопросы решены, и будет обеспечена квалифицированная поддержка в родах. Как правило, в договоре указывается: перечень предоставляемых услуг, сроки и конечная стоимость, которая зависит от периода, проведённого с беременной женщиной. В Украине эта цифра стартует от 1000 грн и до 6000 грн. Также заранее узнайте в роддоме, где планируете рожать, возможно ли, присутствие доулы и какие документы для этого потребуются. Лучше данное мероприятие провести до заключения договора, чтобы в случае отказа, вы смогли поменять роддом или рожать без нее. После всех выполненных формальностей, принятых решений и окончательного выбора, вы можете смело ждать появление вашего ребёнка на свет, зная, что рядом будет человек, который создаст все условия для вашего комфорта.



К сожалению практика родов с доулой еще не так популярна в Украине, но данное направление очень быстро развивается и находит положительный отклик в сердцах будущих родителей. «У этой прекрасной, помогающей профессии большое будущее. Надеюсь, что скоро она выйдет на новый уровень и любая женщина сможет воспользоваться страховой медициной, заключить договор с клиникой, доктором и доулой. Появится единый реестр доул Украины. Хотелось бы, что бы на кафедре акушерства и гинекологии внедряли знания о физиологии и потребностях женщины, совершенствуя тем самым родовспоможение в Украине» - такими прогнозами и мечтами поделилась с нами Ксения Орешкина.


Возможно, в скором времени, наша страна придёт к тому, что во время родов важно не только физическое состояние мамы и малыша, но и поддержка другого человека, подруги в такие тяжелые минуты. Ведь пару хороших слов, несколько советов и этот момент не будет вспоминаться как страшный сон. Женщина сможет наслаждаться процессом в ожидании такой долгожданной встречи с малышом. 

Версия для печати
3
112
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

id21250: 01.05.2017 15:04
Отличная идея для поддержки будущих мамочек. Особенно для тех, кто будет рожать в первый раз)))

0

Представьтесь:
Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: