Декрет по-мужски: как папы справляются с такой ролью?


1.02.2017
Что делать, если в декрет не хочется? То ли страх потерять рабочее место, то ли фобия рутинной и однообразной жизни. Но в целом, не так уж и важно, что именно руководит этим «нежеланием», важнее — что необходимо предпринять для решения данной проблемы.

Далеко не всем женщинам достаточно простого выражения «в этом состоит суть женской природы», они готовы делать по-своему и разделить свою участь со своим мужем, особенно, если он сам не противится этому. Наше общество пока еще не лишилось предрассудков по поводу того, что папа может уйти в декрет вместо мамы. Но даже и в нашей стране, есть женщины, которые знают, что такое, когда в декрете папа.


Своей историей с нами делится Юлия, которая совсем недавно стала во второй раз мамой и вместо декретного отпуска отправилась на работу.

«Жизнь сложилась таким образом, что когда я была на 7 месяце беременности, муж потерял работу. И мы решили, что в декрет пойдет папа. Сначала данная ситуация казалась мне ужасной (у меня еще есть 8-летний сын от первого брака), но не хотелось терять место на работе (Я руководитель в международной компании). Но я живу всего в нескольких шагах от дома, также рядом школа, в которую ходит старший ребенок и детский сад, в который планируем отправить малышку. На работе мне пошли на встречу и дали 2-х часовой оплачиваемый обед. Моя девочка полностью на грудном вскармливании. Муж быстро научился справляться с ребенком, порой, я даже сомневаюсь, что сама бы так смогла. А недавно еще и коллега повторила мою историю».

Когда отправить мужа в декрет выгодно?

1. Если мама зарабатывает больше папы. С целью сохранения финансового благополучия семьи.

2. Если у мамы происходит стремительный «подъем по карьерной лестнице, и она боится, уйдя в декрет, потерять свое место.

3. Если у мужа, как раз сейчас не все в порядке с работой, и он готов поменять на некоторое время свою «специализацию» на воспитателя для малыша.

Какие документы необходимы?

1. Свидетельство о рождении ребенка

2. Справка с места работы мамы, которая подтверждает, что ей не предоставили декретный отпуск и не выплачивают пособие.

Совет: Если Вы заранее на семейном совете решили, что именно муж будет ухаживать за ребенком, огласите свое желание руководителю на работе мужа также заблаговременно.

Что делать для того, чтобы не выяснять «кто в доме хозяин»?

Советы папам:

1. Чтобы не чувствовать себя «нахлебником», Вы также можете подрабатывать фрилансом.

2. Пока Вы свободны от основной работы, у Вас есть вдобавок возможность заняться тем, о чем вы всегда думали, но к чему никогда не доходили руки (пусть это будет хоть игра на гитаре, или изучение новой специальности).

Советы мамам:

1. Никогда попрекайте мужа тем, что он сейчас не приносит деньги в дом. Помните о том, что он сейчас занят не менее важным делом — воспитанием Вашего ребенка. И что решение это было принято Вами обоюдно.

2. Всегда давайте возможность мужу почувствовать себя мужчиной: отпускайте его провести время на выходные с друзьями, пойти на рыбалку или дать возможность провести день в гараже с машиной.

3. И главное, не забывайте говорить о том, как Вы его любите и как для Вас важно то, что он сейчас делает во благо семьи. У вас ведь равные права!

Подводные камни:

1. Наше общество пока еще не готово здраво принимать то, что за ребенком может ухаживать отец. Потому мужчине нужно быть готовым к тому, что в очереди к врачу или на детской площадке придется ловить косые взгляды, а также выслушивать «шуточки» "друзей".

2. Мама, которая оставила папу на воспитание с ребенком частенько ощущает чувство вины. 

3. Мужчинам сложнее психологически постоянно быть дома. Необходимо будет время для того, чтобы привыкнуть быть в 4-х стенах.

Мнение со стороны

Стоит признать, что некоторые женщины скептически относятся к тому, чтобы мужчина сидел с ребенком, будучи полностью уверенными в том, что мужчины для того и сбегают на работу, чтобы не слышать детского крика. «Куда там нам равняется на Европу. Там мужчины устроены совсем по-другому. Они заводят детей, как раз только тогда, когда хотят, чтобы им именно на ухо кричал ребенок», — заявляют они. Но с чем действительно не поспоришь, так с тем, что все зависит от психологической готовности отца.

Многие выражают мнение о том, что раз сложно определить, кто именно пойдет в декретный отпуск — то проще нанять няню и идти работать обоим (Поскольку три года могут выбить из профессиональной колеи). Да и  некоторые женщины считают, что роль добытчика должен выполнять беспрекословно только мужчина. И если произойдет обмен ролями, то она быстро потеряет к нему интерес.



Но мудрые люди решили, что проще всего — разделить обязанности. Просто поделить декретный отпуск на равные половины между собой. То есть, первые полтора года с ребенком сидит мать, а после — отец. Таким образом, ребенок не будет обделенным материнским вниманием в первые дни своей жизни, а отец будет по-другому относиться к обязанностям по воспитанию ребенка. И также это не понесет столь большого негативного влияния на Вашу работу, поскольку существует риск, что за три года Вы потеряете профессиональные навыки.

Кто, как и когда, да в декретный отпуск — это самостоятельное решение каждой семьи. Долой стереотипы! Главное, чтобы оно было максимально обдуманным и выгодным для каждого из Вас.

Интересные факты:

  • Первая страна, которая стала предоставлять декретный отпуск отцам — Норвегия.
  • В Украине папы, которые уходят в декретный отпуск составляют 2%
Версия для печати
3
141
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: