Читинг: худей с любимыми продуктами


9.02.2017
В чем состоит суть читинга, нам расскажут диетологи Алена Бабич и Маргарита Ласкавая

В борьбе за красивую фигуру, мы, женщины, готовы практически на все. Пробовать новые диеты, изнурять себя физическими упражнениями, верить в эффективность различных кремов. И этот список можно продолжать бесконечно. Но главное — найти именно свой способ. И одним из методов по достижению красивой фигуры является читинг.

Что же такое читинг? В чем состоит его суть?

«Читинг или читмил по своей сути является загрузочным днем, а именно загрузочным углеводным днем. Основные его функции:

  1. Разогнать метаболизм
  2. Психологическая разгрузка от диеты.

Хотя дословно «читинг» и переводится, как «обман, надувательство», но наш организм невозможно обмануть — он работает по определенным и конкретным правилам. Поэтому с читингом нужно быть внимательным, чтобы не обмануть самого себя», — говорит Алена.

«Когда человеку необходимо по определенным показаниям вести ограничивающую по калорийности диету, кушать в определенное время определенные продукты, то у него могут возникнуть срывы в питании. Во время этих срывов человек ест все подряд и в большом количестве, что только усугубляет ситуацию. Ведь мы понимаем, привычки и вкусовые пристрастия формируются годами их невозможно переделать в один день или даже неделю, — рассказывает Маргарита.



Главное правило читинга:

Выбрать максимум один день в неделю, желательно в первую половину дня, в которой можно кушать практически все свои любимые продукты, но в допустимой норме.

Совет: Лучше всего, конечно, если Вы, допустим, сладкоежка, съесть 1-2 конфеты, а не торт целиком. Если нравится жареная картошка, тогда мисочку, а не полную сковородку на 5-6 персон и т.д. Всего должно быть в меру, без вреда для организма. В другом случае, это будет уже качели, на которых человек сначала жестко ограничивает себя, что является стрессом, а потом ест все подряд, перегружая организм, что является тоже стрессом. В итоге, окончательно подорванное здоровье.



Когда чаще всего применяется? 

Метод читинга чаще всего применяется на начальных этапах похудения или в особые дни (корпоратив, день рождения, Новый год и т.д.).

Решившись все-таки попробовать, мы задаемся вопросом, что же можно есть и от чего стоит отказаться. Все зависит от того, какой вариант читинга Вы выбрали. Если это классический читинг — то в такой день можно есть все продукты, в которых мало жира и много медленных углеводов и протеинов (например, каши, фрукты, крахмалистые овощи). Можно встретить и такие варианты читинга, как загрузка высоко углеводными и жирными продуктами (например, торт, пицца, любой фастфуд), — комментирует Алена.

«Для начала давайте разберемся, что необходимо нашему организму для долгой, полноценной и здоровой жизни, а что укорачивает жизнь и вредит здоровью. 

Необходимо: витамины, минералы, растительные белки, незаменимые аминокислоты, правильные жиры (Омега 3, Омега 6), растительная клетчатка, сложные углеводы и вода, — говорит Маргарита.

Вредит здоровью: жареные и жирные продукты, сахар и сладости, большое количество соли, простые углеводы (выпечка, кондитерские изделия, сладости, сладкие газировки), алкоголь, злоупотребление лекарством, а также добавки, которые попадают в организм с продуктами (пестициды, удобрения, гормоны). 

Вывод: следует кушать нешлифованные каши, овощи, фрукты, постное мясо (курица, индейка, перепела, кролик, говядина), рыба, яйца, бобовые, молочные и кисломолочные продукты, а также выпивать дневную норму воды. 

Ограничить: жаренные и жирные продукты, кондитерские изделия, сахар, соленые, копченые продукты, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.



Если суть читинга пришел нам «по вкусу» важно также знать, какой должен быть перерыв между курсами?

«Людям с небольшим количеством подкожно-жировой клетчатки можно делать такую загрузку 1 раз в неделю, если размер подкожно-жировой клетчатки достаточно большой, то такой день рекомендуют делать 1 раз в 2-3 недели», — советует Алена.

Если говорить о людях, которые уже «отдали свое сердце» данному методу приведения себя в форму, то этот метод широко распространен среди бодибилдеров. Многие диетологи используют данный метод в своей работе. Но не забывайте о том, что многие советы/рекомендации/подробности от «звезд в интернете» не имеют ничего общего с этими звездами!

«Звезды выбирают всевозможные диеты, так как они публичные люди и должны всегда выглядеть отлично. Возможно, многие делают выбор в сторону метода читинг из-за того, что не все хотят сидеть на диетах, которые назначают им диетологи. Многие хотят, есть все, но их работа заставляет питаться ограниченно, что ведет за собой нервный срыв и срыв в питании. Чтоб этого избежать, их диетологи и назначают этот метод», — говорит Маргарита.

Если говорить о недостатках такого метода, то это то, что его можно использовать только на безуглеводной (когда полностью из рациона исключаются все углеводы) или низкоуглеводной (из углеводов разрешены только овощи) основе. При соблюдении этого условия, действительно, получится ускорить метаболизм и уйти с плато, если вес стал на место — проще говоря, получится «обмануть организм». Если вы не придерживаетесь низкоуглеводной или безуглеводной диеты, то скорее всего, обманите самого себя — и наеденные калории придется «сбрасывать» до следующего читинга!

Маргарита выделяет такие недостатки данного метода:

  1. Необходимо просчитывать количество употребляемой пищи в загрузочный день. 
  2. Потеря самоконтроля, переедание и прибавка в весе. 
  3. Потеря контроля в загрузочный день, ведет к еще большему стрессу и может нанести вред организму.

Экспериментируйте, но всегда будьте осторожны! Одурачить организм невозможно, а вот самого себя — вполне вероятно. 

Версия для печати
1
57
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

владимир: 13.02.2017 20:02
Мне очень понравилось. Особенно мнение Маргариты

0

Представьтесь:
Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: