Режим питания и жизни кормящей мамы


17.02.2017

Советы эксперта по грудному вскармливанию Ларисы Томах


Кормление грудью – такой естественный и одновременно ответственный процесс для каждой молодой мамы. Ведь от качества ее молока зависит то, какой фундамент будет заложен в здоровье малыша, как быстро он будет развиваться и расти. С помощью нашего эксперта Ларисы Томах, консультанта по грудному вскармливанию центра поддержки по грудному вскармливанию и родительской культуры «Искусство материнства» мы попытаемся разобраться в тонкостях питания и общего режима дня кормящей мамы.

Питание

Хотя в Западных странах уже давно отказались от так называемых «грудных диет», все-таки существует масса научных доказательств, что питание мамы влияет на качество молока. Давайте определимся с тем, что кормящая мама должна в день съедать еды общей калорийностью не меньше 2500 ккал и выпивать много жидкости. «Мама должна питаться по требованию организма, а вот питьевой режим должен быть на высоте, то есть минимальный объем чистой воды 1-1,5 литра и плюс любая другая жидкость», - именно так советует организовать режим питания Лариса Томах. Как правило, учитывая загруженность молодой мамы количество приемов пищи составляет 3 основных и 3-4 перекуса между ними. При этом воду лучше пить за 20 минут до кормления ребенка, и за такое же время принимать пищу, это увеличит количество и насыщенность молока.



Что касается рациона кормящей мамы, то в обязательном порядке там должны присутствовать постные сорта мяса, рыбы, творог, да и сущности все те продукты, которые она употребляла во время беременности. «Ведь мама, которая родила ребенка она не больная женщина, она самая здоровая и счастливая женщина!» - так говорит наш эксперт по поводу выбора продуктов в рационе кормящей мамы. Но, как и во всем, в данном вопросе тоже есть исключения. В первую очередь Вы должны внимательно наблюдать за своим ребенком, есть ли у него какие-либо аллергические реакции, нет ли вздутия живота, коликов или расстройства желудка. При наличии данных признаков продукт следует исключить. Так же, если у кого-то из ваших ближайших родственников есть аллергия на определенный продукт, с очень большой вероятностью такая же реакция будет наблюдаться и у вашего ребенка. Примите это к сведенью при приеме пищи.

"И все-таки существует ряд запрещенных продуктов"

(приблизительно до 3-х месяцев)
"Это бобовые, клубника и малина, цитрусовые (кроме банана, киви и лимона – эти остаются в рационе), красная рыба и икра. Ограничить употребление шоколада и исключить кофе. Запрещено так же употреблять все виды колбасы, яйца, кетчуп, майонез, искусственный творог и всю кисломолочную продукцию, где на упаковке стоит жирность 1-1,5%, фруктовое мороженое, свежую капусту, огурцы и помидоры в зимний период, а так же арахис и сгущенное молоко. Уменьшить употребление мучных изделий и овсяной каши", - такие советы дает Лариса Томах по поводу запрещенных продуктов. Так же следует учитывать и то, что не желательно употреблять крепкий чай и просто недопустимо употребление алкоголя. Ведь давно известно, что спирт проникает в кровь малыша через грудное молоко и наносит не поправимый вред его здоровью.


Так же существует ряд продуктов, которые

увеличивают или уменьшают количество молока

«Прежде всего, кормящей маме необходимо наладить грудное вскармливание, это правильное прикладывание, правильный захват груди, который и будет влиять на лактацию. Если существенный недостаток, то, к сожалению, продуктами ситуацию не изменить. Но все-таки есть некоторые продукты, которые будут маме в помощь, такие как: киви, соленые сорта сыра и рыбы, халва, брусничный чай, семена укропа в заварном виде, семена салата в заварном виде, семена пажитника. А вот чай из мяты существенно снизит количество молока», - такие советы дает наш эксперт, касательно регулирования процесса лактации.

Например меню кормящей мамы может выглядеть так: на завтрак – молочная гречневая каша с компотом из сухофруктов и диетическими хлебцами ; на обед, можно скушать белое пареное мясо с гарниром из пареных овощей со слабым чаем с молоком, а на ужин можно побаловать себя ухой из белой рыбы, кусочком сыра и в качестве напитка выпить яблочный сок. Во время перекусов можно питаться сыром, печеными яблоками, домашними сухарями, фруктами, творогом, кефиром и так далее.

Что касается частоты кормлений и длительности самого процесса грудного вскармливания. То как говорит наш эксперт, здесь все индивидуально. «Женщина должна кормить ребенка по требованию, ведь мамы должны понимать, что малыш, прикладываясь к груди, не всегда хочет есть, иногда он хочет попить и это прикладывание, хочет к маме, давит где-то пеленка, подгузник, а возле груди это все можно поменять и исправить. Вы спрашиваете сколько кормить? Консультанты по грудному вскармливанию всегда идут за решением мамы, конечно, мы рассказываем о пользе грудного молока, но если мама хочет завершить грудное вскармливание в 1-й месяц это ее решение, конечно, поговорим, узнаем какие на то причины, и будем решать вопросы вместе с мамой. Желательно кормить малыша больше года, и то, кто-то кормит до 2-х лет и до 3- и до 3,5 лет - это все решение мамы», - так рассуждает о процессе грудного вскармливания Лариса Томах.


Режим жизни кормящей мамы

Что касается режима, то стоит понимать, что он тоже требует некоторой коррекции, самое важное, это исключение вредных привычек. Если беременность уже позади, это не значит, вы не подвергаете своего ребенка опасности. Никотин наравне с алкоголем через грудное молоко проникает в организм малыша и приносит ему непоправимый вред. Так же стоит с осторожностью употреблять различные лекарственные средства и только по предварительной консультации с врачом, потому что многие из них запрещены при грудном вскармливании. Это значит, что вариант самолечения во время кормления грудью исключен. Так же желательно, чтобы ночной сон кормящей женщины составлял не менее восьми часов, но так как это практически невозможно с маленьким ребенком, стоит компенсировать его дневным. Что касается нагрузок, то кормящей маме очень полезно гулять, ведь свежий воздух способствует выработке молока.

«Занятия легкой гимнастикой обязательно должны присутствовать в жизни кормящей мамы. А приступить усиленно к спортивным нагрузкам можно не раньше 9 месяцев, так как активные занятия спортом снижают количество молока», - советует Лариса.


Не стоит забывать о положительных эмоциях и гармонии в доме. Ведь сильные стрессы провоцируют уменьшение молока, вплоть до его полного исчезновения. Поэтому постарайтесь в течение дня выделить время для себя – порисовать, по вышивать, посмотреть хороший фильм или почитать книгу. Это значительно улучшит ваше настроение и придаст больше жизненных сил.

Если Вам куда-то нужно уехать или вы заболели, а лекарства не совместимы с грудным кормлением, то лактацию можно легко сохранить. Для этого сцедите нужное количество грудного молока, чтобы его хватило на период вашего отсутствия, и поставьте его в холодильник. Что касается хранения молока во время неспособности молодой мамы кормить малыша грудью, то следует знать, что в холодильнике в бутылочке оно храниться не больше 7 дней, в морозилке от двух месяцев до года в зависимости от типа морозильной камеры и температуры. Хранить его можно в специальных контейнерах, которые заранее нужно купить в аптеке, а если длительность вашего отсутствия не большая, то в детской бутылочке.

Что касается кормящей мамы, то ей нужно будет сцеживаться ровно столько раз в день, сколько она кормит кроху и даже ночью, только так количество молока не уменьшится, и оно сохранить свое качество. 

В остальном жизнь кормящей мамы ничем не отличается от жизни обычной женщины. Разве только она немного счастливее, ведь на руках у нее маленький кусочек вселенной, который имеет ее черты лица и папин характер. Успехов Вам в грудном вскармливании!
Версия для печати
1
59
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: