Польза настольных игр


13.04.2017

Интервью с психологом

Юлия Родина

 


Настольные игры
уже давно являются одним из самых популярных способов проведения домашнего досуга. Они сплочают, дают возможность семье побыть вместе, учат ребенка командной игре, смекалке, а иногда - сдержанности и терпению. Психологи утверждают, что настольные игры - очень полезное занятие.

Для этого, чтобы узнать подробнее об их пользе, мы обратились за консультацией к сертифицированному немедицинскому психотерапевту Юлии Родиной. Юлия работает с интеграцией западных и восточных методик в области личностной, групповой, семейной и детской психотерапии, и является членом международного союза биоэлектрографии  IUMAB.

Юля, расскажите, какова роль настольных игр в интеллектуальном и психическом развитии ребёнка?

Настольные игры являются достаточно активной стимуляцией развития познавательной сферы ребенка, играя роль так называемой «зоны ближайшего развития», особенно, если речь идет об участии в игре с детьми взрослых.

Своим присутствием и взрослым подходом (когда включается более развитая стратегия и тактика по сравнению с игрой со сверстниками) более старшие участники как бы «подстегивают» развитие познавательной сферы ребенка. К тому же, участие в таких играх вместе со взрослыми имеет большое психологическое значение. Оно закладывает в психике ребенка фундамент важных опор: ощущение доверия к миру, базовой защищенности и нужности. Поскольку взрослые находят необходимым тратить свое ценное время на совместную игру с детьми, это в свою очередь послужит базой для формирования более сложных психологических конструктов – Я - образ, ценностные ориентации и так далее.

Какова роль родителей в правильном восприятии настольных игр ребёнком? Как они должны преподнести игру, и какую позицию выбрать?

В игре все должно быть, как ни странно, по-настоящему – присутствие искренности и теплоты. Только тогда общая игра станет ценностью. Это формат настоящего времяпровождения, не игра, а уже совместная жизнь. Именно это и может стать большой значимостью. Ведь в своей обыденной жизни каждый обычно отделен от других членов семьи – у каждого отдельная работа или учеба, а совместная настольная игра становится определенным полем единения.

Каким образом настольные игры влияют на семейные взаимоотношения?

Настольные игры улучшают семейные взаимоотношения, рождают сферу взаимодействия и доверия. В результате это дает возможность в будущем избегать или более быстро разрешать возникающие конфликты. Также настольные игры помогают создавать дружеские связи в семье, что окупится потом сторицей.

Чего стоит избегать во время игры в настольные игры (ругани, лишних эмоций)?

Все должно проходить в теплой и по возможности веселой, непринужденной атмосфере. Если ребенок «заводится», нужно вовремя найти «канал отведения» негативной эмоции. Возможно, обнять или приободрить, напомнить, как ценно, что у вас есть такое семейное времяпровождение. Нужно сконцентрировать внимание на ценности этой появившейся традиции, а не самой выигрышной (или наоборот) позиции.

Настольные игры в семейной обстановке

Более компетентные родители могут даже использовать процесс игры для коррекции или развития каких-то качеств ребенка. Но тут лучше проконсультироваться у психолога, протестировав вашего малыша, чтобы обнаружить какой тип игр ему больше подходит, или какие могут возникнуть подводные камни. В любом случае ругань, оскорбления, разжигание страстей - негативны и недопустимы.

Важно не выпускать ситуацию из-под контроля, быть в игре доверительным другом, добрым волшебником и веселым соратником, используя в таком совместном времяпровождении лучшие возможности дружеских взаимоотношений – вместе познавать мир и вместе радоваться ему!

Какие настольные игры Вы могли бы порекомендовать для семейных вечеров и почему?

Такие игры должны быть минимально азартными и максимально приключенческими. Хороши игры с элементами таинственности, возможностью фантазировать или кем-то себя представлять.

Это могут быть и спортивные настольные игры, но у них немного другие задачи, поэтому для этого желательно отводить более активное время дня.

Очень важно обращать внимание на антураж игры, избегать страшных образов или ситуаций, которые могут оставить негативный след в психике ребенка – речь идет о дошкольнике или младшем школьнике.

С ребенком постарше можно быть смелее, предоставлять ему возможность самому выбрать игру, слегка проконтролировав все ее условия. Если уже в процессе игры вы обнаружили какое-то ее негативное воздействие, то откажитесь от нее, даже если она дорого стоит или вам очень хотелось играть именно в нее.

Если говорить об истоках совместных настольных игр, то они были созданы в ведическом мире как семейное времяпровождение. Бог Шива начал использовать их для общения со своей женой Парвати. И таким образом они продолжали дальше использоваться в семейном кругу.

Мы благодарим Юлию за прекрасное интервью и надеемся, что вы открыли для себя много нового и интересного. Теперь, используя советы нашего эксперта, вы обязательно сможете правильно организовать процесс настольной игры с ребенком, чтобы она имела не только развлекательный характер, но и была полезной.

Автор: Качинская Марина
Версия для печати
1
877
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: