Родительский контроль: школьное насилие над детьми


20.04.2017

Что делать родителям, если их ребенка обижает учитель?

Школьное насилие над детьми

Непедагогические методы школьного воспитания, к сожалению, в нашей стране далеко не редкость. Очень часто учителя в порыве эмоций не выбирают выражения, и более того, подымают руку на своих учеников. В силу разных причин, не все дети сразу признаются родителям о подобных ситуациях. Как в таком случае понять, что у вашего ребёнка конфликт с учителем?

1) Потеря интереса к учёбе или конкретному предмету. Ребенок под любым предлогом отказывается посещать школу, особенно в некоторые дни недели (как правило, это связано с занятиями, проводившимися в этот день).

2) Резкое падение самооценки. Ребёнок часто называет себя бездарным и глупым.

3) Проявление излишней агрессии, особенно, если речь касается учёбы в школе или конкретного предмета. Ребёнок либо кричит, либо старается сразу перевести разговор на другую тему

4) Плохой сон и аппетит, излишняя нервозность.

5) Падение успеваемости. Особенно это может быть заметно на каком-то определенном предмете. Ещё более весомая причина насторожиться, если малыш имел хорошие общие оценки, но в определенный период  начали наблюдаться негативные записи и плохие оценки со стороны конкретного преподавателя.

6) На руках и других участках тела появились синяки и ссадины.

Как понять что у ребенка конфликт с учителем

Что нужно родителю делать в такой ситуации?

1) Откровенно поговорить с ребёнком.

2) Прийти в школу и побеседовать с одноклассниками. Послушать, как дети комментируют данную ситуацию, возможно, кто-то из них был свидетелем конфликта и может дать адекватную оценку.

3) Поговорить с родителями других детей, соблюдая неформальный характер беседы и не называя конкретного учителя. Просто поинтересоваться успехами их ребёнка. Если ситуация имеет массовый характер, то следующий шаг нужно сделать вместе.

4) Обратиться к учителю. Сначала в неформальной обстановке разведать причины плохих оценок и отказа вашего ребёнка посещать его занятия. Возможно, конфликт вызван со стороны ребёнка, и вам следует провести с ним беседу. Если же причина кроется в другом, то сначала попытайтесь объяснить учителю, что ребёнок боится и не хочет посещать его занятия. Вдруг педагог неумышленно обижает детей и не видит своей ошибки. Если же учитель агрессивен и принципиален в своих суждениях, имеет смысл написать на него коллективную жалобу сначала в администрацию школы, а затем в министерство образования и милицию, если были телесные наказания. Но для этого также лучше иметь бумагу из больницы, где были зафиксированы все увечья.

Обратитесь к учителю

5) Альтернатива жалобе - заявление классного коллектива  о замене учителя (с перечнем пунктов «почему») или индивидуальное заявление о переводе ребёнка в другой класс.

6) Чтобы подтвердить факт морального насилия над ребёнком, достаточно в присутствии родителей и школьного психолога опросить класс и записать на диктофон или камеру (не обязательно) хотя бы один случай подобного эпизода. Все это прикрепляется к заявлению и отправляется в прокуратуру. Там заводится дело и переводится в суд для дальнейшего разбирательства. Чаще всего итогом является денежная компенсация и отстранение учителя от занимаемой должности.

Родителям обязательно нужно отстаивать честь своего ребенка, особенно, если его обижают незаслуженно. Берегите своих детей от непрофессиональных педагогов!

Автор: Качинская Марина
Версия для печати
1
747
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: