Вегетарианство и беременность


21.04.2017

Советы будущим мамам

Вегетарианство и беременность

Споры по совместимости вегетарианства и беременности едва ли не самые громкие в медицинской практике. Убеждённые вегетарианцы уверены, что способны родить здорового ребёнка без употребления в пищу мясных и даже некоторых молочных продуктов, приводя сотни примеров из индийской практики, где больше 80% населения лакто-веганы, и не менее десятка примеров счастливых матерей из Европы и США, которые придерживаются подобного образа жизни. Как говорит доктор Комаровский: «Не употреблять мясо, где содержатся уникальные аминокислоты и белки, так же вредно для беременной, как и стресс, в котором она находится, употребляя его против своего желания».

Поэтому основное правило девушки, которая решила придерживаться вегетарианства во время вынашивания малыша − это иметь опыт такого образа жизни не менее 2-х лет. И обязательно поставить в известность своего гинеколога, который сразу выпишет определенный курс поливитаминов и биодобавок, способных максимально компенсировать отсутствие витаминов и белков, находящихся в пище животного происхождения. Как правило, такие витамины: железно, цинк, йод, витамины Д и В12, а так же фолиевая кислота. Очень важна в этом вопросе консультация диетолога, который должен расписать ваше меню по дням вплоть до последнего дня беременности.

Рацион должен быть полон полезными веществами

По мнению опытных мам-вегетарианок, в рационе беременной женщины должен присутствовать белок, который содержится в таких продуктах, как: соя, бобовые, горох, фасоль, макаронные изделия, орехи, крупы, цветная капуста, мучные изделия, картофель и шпинат. Соевой белок должен присутствовать в рационе беременной ежедневно, он максимально приближён к животному белку и жизненно необходим, как строительный материал для организма будущего ребёнка.

Также в рационе женщины должны быть кальцийсодержащие продукты, такие как: бобовые, соя, орехи, кунжут, брокколи, шпинат, капуста, петрушка и финики. Это неотъемлемый элемент для формирования костной ткани малыша.

Не стоит забывать о железе − важном элементе, который способствует переносу кислорода, и активно участвует в образовании и развитии нервной системы крохи. Вегетарианцы могут получить его из сои, яблок, бобовых, пророщенной пшеницы, тофу, изюма, чернослива, пшеничных отрубей, тимьяна и пивных дрожжей.

И одним из последних жизненно необходимых витаминов является В12, он принимает активное участие в кровообразовании и формировании нервной системы. Мамы-вегетарианцы его могут получить из сыра, яиц и рыбы. При строгом вегетарианстве данный витамин должен быть обязательно назначен участковым гинекологом. При этом не стоит забывать об огромном количестве овощей и дополнительного приёма витамина С для лучшего усвоения всех витаминов и минералов.

Переходить во время беременности на вегетарианство строго запрещено

При этом стоит помнить, что переходить во время беременности на вегетарианство строго запрещено.

Прежде чем принимать решение по поводу такого образа жизни при вынашивании малыша, нужно быть полностью уверенной в том, что ваши убеждения более важны, чем риск, на который вы идёте. Возможно, иногда стоит нарушить свои принципы?

Автор: Качинская Марина
Версия для печати
2
105
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: