Детское насилие: как помочь ребёнку


10.05.2017

Как узнать и уберечь детей от издевательства сверстников?

Детское насилие

Недавно мы рассказывали вам о школьном насилии учителями над детьми, а сегодня хотим затронуть не менее важную тему - насилие одногодками.

По статистике, смертность от детского насилия (увечий, причинённых сверстниками) в мире находится на 10 месте. Наверняка в каждом классе (даже самой элитной школы) есть несколько хулиганов, держащих в напряжении своих одноклассников и причиняющих много проблем учителям из-за постоянных опозданий, хамства и невыполнения домашних заданий.

Хулиганы

Признаками того, что ваш ребёнок подвержен насилию со стороны сверстников, могут быть:

1) замкнутость и асоциальность

2) постоянные ссадины, ушибы, порванная одежда и потеря предметов

3) плохой аппетит и сон

4)  раздражительность, агрессия, плаксивость или, наоборот, апатия ко всему.

Как правило, дети сами рассказывают о причинах такого поведения. Но бывает, их настолько запугивают, что они бояться даже слово сказать о таком поведении своих одноклассников.

Агрессия

В любом случае, как только вы заметите подобные признаки, нужно тщательно разобраться с данным вопросом. Расспросите малыша. Переговорите с одноклассниками о возможной причине такого поведения вашего ребенка. Если насилие имеет регулярный характер, то незамедлительно нужно предпринять ряд следующих действий:

1) Обратиться к классному руководителю и разобраться в том, что могло быть причиной такого поведения детей.

2) В случае отсутствия адекватной реакции со стороны руководства школы и учителей, вам необходимо написать письменное заявление в администрацию учебного заведения с просьбой разобраться в данной проблеме. Лучше написать его в нескольких экземплярах, так как руководство часто любит «терять» такие бумаги.

3) При сильных увечьях на теле ребёнка - обратитесь в больницу для фиксирования факта их наличия.

4) Вместе со всем этим отправляйтесь в районное отделение милиции для написания заявления на обидчика. На заявлении должны зафиксировать дату его подачи. Если принимать его отказываются, обращайтесь в прокуратуру, прикрепив к нему данные участкового, который отказал вам.

5) Не лишним будет найти другую школу, для того чтобы оградить ребёнка от насилия, пока пройдет разбирательство дела. Скорее всего, хулиганы ужесточат свои наказания, узнав о предпринятых мерах.

6) Первое время следите за своим ребёнком.

7) Обеспечьте дитя средствами защиты. Это может быть даже газовый баллончик, если вы уверены, что ваш малыш использует его только в крайнем случае. Как минимум, на телефоне должна быть активирована функция быстрого набора, чтобы в случае экстренной необходимости позвонить родителям. Если до сих пор не активирована функция определения местонахождения, самое время это сделать.

8) Отправьте кроху на курсы самозащиты.

9) Не лишним будет обратиться к психологу за консультацией.

Если вы не защитите своего ребенка его не защитит никто

Помните, если вы не защитите своего ребёнка, его не защитит никто. Самосуд и долгие беседы с родителями обидчиков, как правило, приводят к противоположному эффекту. Лучше действовать строго, но наверняка. Удачи вам!

Автор: Качинская Марина
Версия для печати
1
758
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: