Как вырастить ребенка самодостаточной личностью


16.05.2017

Советы родителям

Как вырастить ребенка самодостаточной личностью

Каждый человек в этом мире − уникален. И, безусловно, ценен своей индивидуальностью и неповторимостью. Но есть особые люди, о которых говорят: «это личность».

Что же подразумевает это понятие? Есть классическое определение личности - "это человек, который проявляет активную жизненную позицию, несет ответственность за свой выбор и свою деятельность". Всё наше советское прошлое не приветствовало развития личности, так как управлять коллективным разумом гораздо проще. Идеология, призывающая отказаться от собственных интересов во имя коллектива, страны или идеи, блокировала само понятие индивидуальности. С личностью слишком много проблем в тоталитарном режиме, так как личность имеет свое мнение, свои жизненные ценности и принципы, свою философию, высокие цели. Ведь именно личности способствуют развитию и прогрессу.

личности способствуют развитию и прогрессу

Сейчас времена изменились, сама жизнь мотивирует воспитывать интересных, креативных, продвинутых людей. Интернет, дошкольные учреждения, массовые развлекательные комплексы, специальные компьютерные программы, инновации педагогики, путешествия за рубеж и многое другое. Молодые родители ищут различные способы вырастить своих детей всесторонне образованными, адаптированными к современным условиям. И, казалось бы, есть все шансы всем быть личностями, но, увы. Далеко не все дети ими станут. В чем же заключается секрет воспитания Личностей и с какого возраста нужно начать?

Продвинутые люди

Все дело в том, что именно от типа родительской деятельности зависит результат воспитания. Один из ведущих мировых авторитетов в области изучения проблем успеха и личных достижений Брайан Трейси называет 2 характеристики, присущие семьям, где вырастают личности.

Брайан Трейси

Первая характеристика таких семей − демократизм. С мнением ребенка начинают считаться с утробы матери: прислушиваются к поведению младенца до рождения. Такое чуткое внимание к малышу продолжается и с первых дней его рождения. Когда ребенок подрастает, ему предоставляют право высказывать свое мнение в принятии общих семейных решений. Детей спрашивают, что они думают и чувствуют. Их предложения подробно рассматривают. Маленькие члены семьи еще не понимают многих вещей, но они гораздо чувственнее и проницательнее взрослых. Не случайно придумана поговорка "Устами младенца глаголет истина". Дети способны видеть ситуацию объективно и ясно, удивляя родителей глубиной и качеством ответа. Если родители относятся к ребенку как к значимому и умному, то он сам начинает к себе так относиться. Он видит уважение родителей к себе и сам себя начинает уважать. Он знает, что  его мнение очень важно для родителей и формирует привычку всегда иметь свое мнение.

Демокартизм в семье

Демократизм в семье также предполагает право на ошибку. Невозможно вырасти личностью, уважающим себя и самодостаточным человеком, не имея жизненный опыт. А опыт предполагает и неправильные решения, заблуждения, неумение видеть главное и второстепенное. Именно реакция родителей на ошибку ребенка закладывает основу будущей личности. Только понимание, поддержка, безусловная любовь и уважение к своему ребенку научат его быть собой. Не притворяться, не придумывать и не бояться поделиться своими проблемами.

Вторая характеристика семей, которые могут воспитать личность − это позитивные ожидания. Именно вера родителей в своих детей, в их таланты, неординарные способности, небывалый успех и достижение вершин дают возможность ребенку поверить в себя. Неустанно повторяя "Я верю в тебя", "Ты можешь сделать это" любящие мама и папа дают заряд энергии, который способен вывести на орбиту успеха еще не окрепшего и неуверенного в себе ребенка. Дети, которые подрастают в семьях именно с таким отношением к себе, − всегда и во всем успешнее. Они буквально впитывают эту уверенность, наполняются ею и становятся более бесстрашными.

Позитивные ожидания

Важно отличать позитивные ожидания и требования родителей. Это далеко не одно и то же.  Многие родители полагают, что выражают своим детям позитивные ожидания, хотя на самом деле требуют от детей следовать конкретным стандартам. Требование ассоциируется с условной любовью (сделаешь это − люблю тебя, не сделаешь − не люблю). Дети в таком случае стремятся угодить родителям в ущерб своей личности. А нужно своим детям постоянно говорить, что любите их сполна и, безусловно, как бы хорошо или плохо они не поступали.

Детей своих мы воспитываем не только словами, а, прежде всего, − личным примером. И счастливы те семьи, где процесс воспитания обоюдный. Быть личностью − это процесс развития в течении всей жизни. Верьте в своих детей, и дети всегда будут верить в вас.


Верьте в своих детей


Автор: Ольга Лукашенко

Версия для печати
1
136
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: