Туристу на заметку: как правильно подобрать тур


5.08.2017
10 эффективных советов о том, когда стоит бронировать пакетные туры, зачем нужно понимать разницу между турагентом и туроператором, и почему не стоит вестись на дешевизну

Туристу на заметку: как правильно подобрать тур

Если вы еще продолжаете сидеть в душном городе, а душа так и просится полететь заграницу – советуем поторопиться. Ведь лето вот-вот закончится, а выгодных предложений становится всё меньше, к тому же, в Украине наконец-то безвиз!

Мы подготовили для вас 10 советов, которые помогут лучше сориентироваться в выборе и организовать себе отличный отпуск 
– будь то романтическая поездка с любимым человеком или семейный отдых.

1. Бронь пакетного тура исключительно на массовые направления


На массовых направлениях крупные турфирмы берут большое количество мест, заказывают чартерные рейсы, выкупают оптом места в отелях. Поэтому поехать в Турцию, Грецию, Египет или Таиланд будет дешевле через туроператора, чем самостоятельная организация путешествия. Кроме того, всегда можно попасть на «горящий тур», когда туроператор в последний момент снижает цену до минимума, чтобы выкупленные им места не пропали и самолет не улетел с пустыми креслами. Ухватить горящую путевку можно, как правило, в низкий сезон и не в период праздников, поэтому есть смысл обратить внимание именно на такое время.

Вам могут обещать скидку в 20% по акции раннего бронирования, но стоит учитывать, что ближе к вылету всегда можно «поймать» цену значительно ниже, если, конечно, речь не о высоком сезоне.

2. Бесплатный сыр только в мышеловке

Этим пунктом хочется сказать, что не стоит вестись на дешевизну, стараясь выбрать для себя самый оптимальный тур. Слишком дешевая путевка − это не удача для туриста, а скорее тревожный звонок. Нужно понимать, что тур, к примеру, в Египет на 10 дней, учитывая перелет и питание, по определению не может стоить $300, его себестоимость на порядок выше. Этот фактор говорит о том, что у фирмы проблемы: было выкуплено слишком много мест, а продать все не успевает все продать, поэтому приходится прибегать к демпингу. Такая компания – первая в очереди на «выбывание», поскольку продажа туров ниже себестоимости – путь к разорению.

Нужно быть начеку и не гнаться за слишком низкими ценами. Советуем взять себе за правило сравнивать стоимость путевок у разных туроператоров.



3. Отличать туроператора от турагента

Нужно понимать разницу между этими понятиями: турагент – это человек- посредник, а туроператор − компания, которая непосредственно занимается организацией самого тура: составляет договор с авиакомпаниями, подбирает отели и т.д. Касательно цены тура − она не отличается, ведь туроператор всегда учитывает в стоимость путевки вознаграждение для турагента. Большинство крупных туроператоров не занимаются прямой продажей туров. Они направляют клиентов в уполномоченные турагентства.

4. Определитесь с видом отдыха


Прежде чем обратиться в турфирму, необходимо подумать, что именно вы ждете от отпуска – отдых на пляже, горы и лыжи, экскурсии, треккинг, спа- курорт и так далее. Определившись с нужным вариантом, вы значительно сократите ваше время пребывания в офисе турфирмы и упростите задачу и себе, и менеджеру.

Кроме этого, определитесь с направлением тура. Для зимнего отдыха традиционно выбирают Египет, Индию, Таиланд, Малайзию, Доминикану, а для летнего – Грецию, Турцию, Болгарию, Испанию, Тунис.



5. Максимально сузьте количество стран, куда бы хотелось полететь

Для того чтобы поиск вашего идеального тура был максимально упрощенным, выберите до 5 вариантов, которые наиболее вам интересны. Так вам будет гораздо легче искать тур самостоятельно или подбирать его в турагентстве. В мире более 250 стран, поэтому лучше заблаговременно сузить круг желаемых мест.

Упростить эту задачу можно с помощью определенных критериев: бюджет (чем дальше страна, тем дороже перелет), вид выбранного отдыха, а также интерес к определенным культурам и традициям. Если вы хотите культурный отдых и смело разгуливать по ночным улицам города, то смело выбирайте страны Европы. Там и степень безопасности высокая, и насыщенная культурная программа вам обеспечена.

Если же душа жаждет экзотики и посмотреть другой мир – обратите внимание на Азию. Мечтаете насладиться красотами природы и вас совсем не пугает антисанитария − летите в Африку.

6. Понимать разницу между групповым и индивидуальным туризмом

Туры для групп − это всегда дешевле, но менее комфортно. Когда вы отправитесь на ту же экскурсию, то будете постоянно привязаны к группе и не сможете самостоятельно планировать свое время и маршрут. Индивидуальные туры подбираются по личным предпочтениям каждого клиента, поэтому и стоят дороже. Ведь в таком случае перелет осуществляется на регулярных рейсах, а места в отелях не выкупаются «оптом» под группу.

7. Не требуйте слишком много от дешевого тура

Вспомните о пункте 2 − бесплатный сыр действительно только в мышеловке. За хорошее обслуживание нужно платить. Если вы хотите, чтобы вам подобрали дешевый тур, то должны понимать, что запрашивать отель-люкс, еду высокой кухни и насыщенную экскурсионную программу − бессмысленно. Если тур на 10 дней стоит 15 тыс. грн., то никакого отеля 5 звезд, перелета в бизнес-классе ожидать не стоит и, вдобавок, по приезду вам придется подождать всех соотечественников, опаздывающих на трансфер.

Безвиз: куда поехать за границу

8. Мониторьте отзывы об отелях

Турагентам обычно организовывают специальные рекламные туры, где им демонстрируют отели, которые они будут продавать клиентам. Но увидеть все отели им не под силу, потому проконтролировать этот пункт вам придется самостоятельно.

Прежде, чем бронировать тур, ознакомьтесь с отзывами о той или иной гостинице. Поверьте, на форумах можно найти много чего интересного – того, чего вам не напишут на официальном сайте отеля и турагентства. Конечно, бывают слишком предвзятые и критичные отзывы, но все равно имеет смысл проанализировать общее количество как хороших, так и плохих комментариев, прежде чем забронировать место.

9. Интересуйтесь системой питания

Как правило, вам предложат услугу «все включено», то есть, трехразовое питание в отеле. Но если вы планируете провести активный отдых, и гостиница будет для вас только местом для сна и принятия душа, то разумнее выбрать систему «завтрак-ужин». В таком случае, вы не будете привязаны к отелю, и у вас не будет особой необходимости возвращаться днем обратно. Учитывая, что в стоимость экскурсий, которые длятся более 3-х часов, обычно уже входит обед, то возникает логичный вопрос: зачем переплачивать за него в отеле?

10. Пользуйтесь услугами местных туристических агентств

Как только вы доберетесь до места назначения, вас встретит представитель турагентства, в котором вы оформляли тур, и начнет предлагать вам самые разнообразные экскурсии, завышенная стоимость которых вас может немного шокировать. Не ведитесь! Лучше отыщите местное туристическое агентство, где вам предложат аналогичные экскурсии, но по более низким ценам. Не переживайте, что не сможете самостоятельно найти с ними общий язык, если не владеете тем же английским. Как правило, в крупных иностранных агентствах есть русскоязычные сотрудники.



Совет от редакции:

Когда будете на отдыхе и отправитесь за покупками, будь то продукты питания или сувениры близким, − торгуйтесь! Особенно в маленьких торговых лавочках и там, где нет ценников. Для продавцов это своего рода азартная игра. Так, что торгуйтесь до последнего!
Версия для печати
2
917
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: