Перинатальная психология: нужен ли психолог на родах


8.08.2017
Консультирует Александра Золина



Все рожавшие женщины знают, насколько важна моральная поддержка во время родов, особенно, если рядом профессионал, который поможет привести в порядок мысли и настроиться на ответственный процесс рождения малыша. Рожать с психологом сегодня становится все более популярно, поэтому для облегчения выбора будущим мамам и раскрытия всех нюансов данной процедуры, редакция СhildBrand обратилась за консультацией к практическому психологу, перинатальному психологу, инструктору по подготовке к родам Александре Золиной.



— Александра, как Вы считаете, нужна ли женщине помощь психолога во время родов?

— В наше время все большую актуальность набирает присутствие партнера на родах. А партнером на родах может быть не обязательно муж, это может быть и мама, и сестра, и подруга, и психолог, и доула. В общем, человек, которому вы доверяете и поддержка которого для вас важна и действенна.

Нужна ли психологическая помощь во время родов? Этот вопрос может для себя решить только женщина, которая скоро станет мамой. Так как это очень индивидуально. Кому-то важна, нужна помощь и поддержка (и для каждой женщины она нужна «своя»), а кому-то комфортнее быть одной в этот момент, или только с мужем, или только с подругой, или еще с кем-то. В общем, я думаю, что ответ на этот вопрос каждая роженица должна найти в себе, если так можно сказать.

Если же вы чувствуете, что вам нужна помощь такого специалиста или вы бы хотели воспользоваться его услугами, то стоит рассмотреть эту возможность и узнать подробнее о его функциях и преимуществах.

— Чем сможет помочь психолог во время родов, и есть ли узкопрофильные специалисты в данной профессии?

— Если мы говорим о психологической помощи в родах, то, скорее всего, подразумеваем перинатального психолога, то есть психолога, который имеет дополнительную специализацию и сертификацию в этой сфере. Такой специалист проходит специальное обучение (помимо наличия психологического образования) в сфере пре- и перинатальной психологии, что дает ему знания о психологических особенностях протекания беременности, предродового периода, родов и о состояниях после рождения ребенка, нюансах «вхождения» в роль матери.

Главная задача такого психолога на родах – помочь женщине прожить опыт рождения ребенка максимально комфортно. Перинатальный психолог во время родов может ответить на вопросы, которые беспокоят и интересуют женщину о протекании родов и ощущениях. Психолог становится вашим помощником в процессе родов. Если нужно, опекает вас и помогает решить возникающие вопросы. Я думаю, психолог должен чувствовать ваше состояние, ваши потребности во время родов – подобрать слова или действия, которые помогут облегчить некомфортные ощущения, состояния во время родов.

Перинатальный психолог покажет, как дышать во время схваток и на потугах. Или может использовать телесные методики – поглаживания, расслабляющий массаж для облегчения болезненных ощущений во время схваток. Поможет найти удобные позы для вас в родах. Найдет нужные слова, чтобы помочь вам собраться на потужном периоде. В общем, универсальных приемов нет, здесь хорошо бы найти понимание между роженицей и психологом, чувствовать друг друга, доверять. Тогда есть возможность понять, что именно сейчас нужно именно этой женщине.

Также психолог может побыть с вами в первый час-два после рождения ребенка. Поможет наладить первый контакт, поможет с первым прикладыванием к груди, окажет необходимую поддержку маме и даже папе, если потребуется.



— Есть ли отрицательные стороны присутствия психолога во время родов и в чем они заключаются?

— Повторюсь, что вопрос о присутствии психолога на родах (как и вопрос о присутствии любого другого партнера на родах) - очень индивидуален и зависит от желания, настроя, характера беременной женщины. Не каждой необходимо сопровождение во время родов. Кто-то вообще не хочет впускать никого в этот процесс кроме врачей. Присутствие на родах партнера или психолога кого-то может только отвлекать, не давать отдаться потоку родов и настроиться на процесс. А некоторых – даже раздражать. Поэтому принятие решения женщиной о присутствии психолога на родах должно быть обязательно добровольным и взвешенным.

— Как будущей маме выбрать психолога, который будет присутствовать на родах? Должен ли он сопровождать её ли до и после родов? Если да, то в течение какого периода?

— Чтобы выбрать психолога, который будет присутствовать во время родов, конечно, желательно познакомиться с ним заблаговременно. Можно, например, выбрать курсы по подготовке к родам (в группе или индивидуально), которые ведет перинатальный психолог, а после их посещения воспользоваться еще и услугой сопровождения им в родах. Если вам комфортно и надежно с этим специалистом.

Возможно выбрать психолога по рекомендации или из предлагаемых вариантов в интернете. Организовать с ним хотя бы минимально одну-две встречи, на которых необходимо обсудить ожидания от сопровождения в родах, нюансы, предпочтения, общие моменты и видение процесса родов, отношение к различным вмешательствам медицинским, к взаимодействию как эмоциональному, так и телесному и пр. И если с этим человеком вы «на одной волне» касательно отношения к родовому процессу, можно думать о дальнейшем сотрудничестве. Важно, чтобы взгляды на основные моменты этого процесса у вас совпадали. И чтобы вам было комфортно взаимодействовать друг с другом, так как на родах этого придется делать много.

Иногда бывает, что женщина еще до беременности посещает перинатального психолога, причины могут быть разные (например, есть страхи и переживания, связанные с планируемым материнством, или беспокоит невозможность забеременеть и прочее). И тогда во время беременности она имеет возможность общаться и посещать консультации этого психолога, а потом воспользоваться и услугой сопровождения в родах.

Думаю, главное понимать, что чем глубже вы знакомы с психологом, чем доверительнее у вас отношения, тем проще и комфортнее будет вам с ним во время родов. Будьте максимально открыты, не стесняйтесь – это поможет вам получить больше «выгоды» от совместной работы. Т.к. партнерство – это процесс обоюдный, в нем важно доверие, умение чувствовать партнера и взаимодействие.

Конечно, количество встреч перед родами каждый определяет сам исходя из ситуации, возможностей и потребностей своих, но постарайтесь максимально все обсудить, максимально быть откровенной и почерпнуть как можно больше информации о предстоящем событии.

Перинатальный психолог может сопровождать женщину и до беременности (например, во время планирования беременности), и весь период во время беременности, и в родах, и в послеродовом периоде (от нескольких дней до нескольких месяцев…). Вам выбирать, пробовать и определять для себя подходящий формат сотрудничества.

— Как происходит оплата подобных услуг, и какой примерно ценовой диапазон?

— Оплата таких услуг происходит по-разному, в зависимости от того, это будет договор с частным лицом (непосредственно специалистом) или с организацией (штатный специалист роддома, эксперт специализированного центра). И цена варьируется в широком диапазоне, и зависит от разных нюансов (квалификации и опыта профессионала, «раскрученности» психолога, частоты встреч, протяженности работы и пр.). Ценовой диапазон может быть от нескольких сотен гривен за присутствие на родах до нескольких тысяч.



— Александра, благодарим Вас за интересную беседу! Надеемся, Ваши советы помогут будущим мамам определиться, нужен ли им психолог во время родов или нет. Удачи Вам!


— Спасибо большое! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
2
123
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: