Послеродовая депрессия и эмоциональная поддержка


9.08.2017
Что делать, если фраза «ушел в себя, вернусь не скоро» стала состоянием души?

Послеродовая депрессия и эмоциональная поддержка

Свадьба, дети и счастливая семейная жизнь – мечта каждой женщины. Кто бы что ни говорил, а в глубине души все девушки тихо мечтают об этом, иногда прикрикивая на свою внутреннюю богиню, из-за которой и приходят в голову такие мысли.

Все эти мечтания о светлой и сказочной жизни нечто приукрашены современными фильмами и рассказами «идеальных» семьянинов.

С рождением малыша меняется практически все. Естественно со временем все можно уладить и подстроить все сферы жизни к вашему графику. Но сначала готовьтесь к испытаниям, и вспоминайте все уроки дочки- матери, которыми вы делились в детстве с подружками. Это вам пригодится. А если серьезно, то помните одно: перемены не всегда положительно влияют на всех, иногда стоит смириться и найти силы принять это.

Материнские чувства никто не отменял. Если вы боитесь быть плохой мамой (а это часто можно услышать), то знайте, это всего лишь самовнушение. Маленький комочек счастья разбудит в вас вашу любовь, заботу и доброту.

Трудности бывают у всех, и это вполне нормально. Послеродовую депрессию важно пережить вместе с любимым мужем и близкими людьми. Не редко и мужчины погружаются в себя после рождения первого ребенка. Как выбраться с всепоглощающей депрессии и наслаждаться новой страницей жизни с маленьким карапузом, не акцентируя внимание на мелких проблемах?

Послеродовая депрессия изнутри



Абсолютно все наслышаны о послеродовой депрессии. Даже те, кто не рожал, знают, что это не самое яркое и одухотворенное состояние. Но, молодые мамы уже, наверное, взрывают интернет в поисках информации о депрессии и о способах выхода из нее. Не все так явно сталкиваются с ней, у многих этот период проходит незаметно. Но, значит ли это, что все зависит от самой мамы и ее взглядов на сложившуюся ситуацию?

Рождение ребенка – очень серьезный и волнительный этап в жизни каждого. Все изменения в организме и душевном состоянии абсолютно естественны. Ведь одно дело смириться с беременностью и будущей ответственностью и совершенно другое − стать с этой самой ответственностью лицом к лицу. Так что же влияет на состояние молодой мамы после рождения ребенка?

  • Гормоны. Они всегда при делах. Если не знаете, что к чему, сбрасывайте все на гормоны. Ну а если говорить по делу, то после родов можно наблюдать их колоссальный перепад. Многие говорят, что если во время родов были использованы какие-то стимуляции или анестезия, то женщины будут больше подвержены депрессии. Но, все же не стоит сильно зацикливаться на этом. У всех организм разный и тем более ваше эмоциональное состояние полностью в ваших владениях. Понятое дело, что гормоны будут перестраиваться некоторое время и на настроении это не может не сказаться.
  • Обстановка. Каким бы уютным, тёплым и родным вы не покидали свой дом, после роддома, вернувшись, домой, вы можете быть немного обескуражены. Ведь все-таки все то же самое, но обстоятельства нечто другие, да и вы уже вернулись не молодой беременной девушкой, а мамой с маленьким счастьем на руках.
  • Обязанности. Малыш требует многого от своих родителей, первые дни его жизни нужно быть всегда начеку и думать, прежде всего, о его интересах и капризах, а не о своих. Наверное, само осознание того, что все не будет так, как прежде, и погружает молодых мам в ту самую послеродовую депрессию. Или вернемся к мысли: «Я плохая мама и т.д. и т.п.». Вот вам уже повод к погружению в себя.
Не забывайте о муже



Послеродовая депрессия – тема обширная. Говорить о ней можно в разных аспектах. Но не затронуть мужа было бы как-то не справедливо.

Многие женщины после рождения ребенка полностью погружаются в заботу и уход за ним. Но правильно ли это или, может, стоит вести себя немного иначе?

Новоиспеченные мамы так сильно ходят быть хорошим родителем для своего малыша, что часто забывают о собственном муже, и о том, что ему тоже нужны ваше внимание, любовь и забота. Ребенок ребенком, но муж – это ваша опора и поддержка, он всегда будет с вами при любых обстоятельствах. Не так редко случаются эти самые послеродовые депрессии и у мужчин. Да-да, поэтому будьте внимательны, одной обеспокоенной женщины в доме будет вполне достаточно.

Мужчина – добытчик, он ходит на работу, зарабатывает деньги для своей семьи. Он трудиться для того, чтобы обеспечивать своего малыша всем необходимым, а также баловать свою любимую женщину. Поэтому не стоит зацикливаться и на том, что вы все время с ребенком, а его практически не бывает дома. Мужчинам также не просто пережить этот период. Они обескуражены происходящим и стараются как-то притереться к новым обстоятельствам. Им нужна счастливая жена и заботливая мать его ребенка.

Личные отношения – дело тонкое. Послеродовая эйфория пройдет, гормоны успокоятся, и вы станете на свое прежнее место: будете такой же, без мелких переживаний. Вскоре контакт с ребенком наладится и все будет в норме. Поэтому балуйте своего мужчину, вкусно кормите его и любите. Чтобы он не считал, что вы забыли о нем (они могут и такое думать).

После рождения малыша поддержка будет поступать со всех сторон: от родителей, подруг, соседок, мужа, в конце концов. Обязательно принимайте ее! Не думайте, что будете успевать все сами. Вот эта мысль, точнее ее последствия, часто и приводят к депрессиям.

Никогда не стоит зацикливаться и думать: «Вон та мамочка так переживает послеродовую депрессию, что же со мной тогда будет?». А ничего такого и не произойдет. Вы владелица вашего настроения и эмоционального состояния. Поддерживайте все в тонусе, общайтесь с людьми, не закрывайтесь в себе и живите полной жизнью. Ребенок изменит вашу жизнь, так постарайтесь же принять эти изменения с лучшей стороны!

Автор: Ирина Щербакова
Версия для печати
2
123
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: