Как выбрать садик для ребенка: советы опытных украинских мам


10.08.2017
Какие критерии должны двигать выбором и что нужно учесть родителям, подбирая для своего ребенка достойное дошкольное образовательное учреждение?



Оказываясь на пороге выбора между детским садом для малыша и домашнем образовании, родителям нужно принять важное решение – кто будет находиться с их чадом во время отсутствия мамы и папы, станет дарить ему любовь, учить его и всесторонне развивать? Вариантов обычно бывает три: бабушки с дедушками, няня или воспитатель в детском саду. К последней социальной услуге родители прибегают чаще всего.

Стоит признать, что в последние годы в системе дошкольного образования произошли большие перемены. Если раньше абсолютно все учреждения считались яслями-садами и с детьми работали по одной общей «Программе воспитания и обучения в детском саду», то сейчас рассказы двух соседей по детской площадке о детском садике могут различаться, как небо и земля. И для того, чтобы ваш ребенок оказался в числе тех, кто идет в детский сад, как на праздник, вы должны позаботиться о том, чтобы выбрать самое лучшее и самое подходящее именно для него, не испортив ему детство.

Многие мамы начинают поиск подходящего учреждения либо с мониторинга Сети, либо просят совета у друзей и знакомых. Действительно, на интернет- сайтах существует множество публикаций с критериями выбора хорошего сада. Но, как показывает опыт многих родителей, в теории всегда все выглядит лучше, чем на практике.

Редакция ChildBrand решила лично поинтересоваться у мам, на что они ориентировались при выборе первого учебного заведения для своего малыша. Мы спросили 4-х мам из разных уголков Украины и вот, что они нам рассказали:

Евгения, Киев (мама 2-х деток):
«При выборе садика для меня были важны следующие критерии: близкое расположение к дому, хорошие отзывы знакомых, визуальное впечатление. Изначально я регистрировалась в электронной очереди в три близлежащих сада. Потом обошла их, пообщалась с заведующими, посмотрела на то, как воспитатели общаются с детьми на прогулке. В итоге выбрала свой – детский сад санаторного типа. Это, кстати, тоже стало одним из преимуществ сада».

Карина, Киев (мама 2-х деток):«Своим двум детям садик выбирали, пользуясь руководством: «Самый лучший садик тот, - который рядом!».

Чтобы ребёнок не вставал утром ни свет, ни заря, чтобы зимой на санках рядом отвезти, да и просто пройтись без транспорта и пересадок. Пожалели ли потом? Ну, как сказать: всегда есть то, что не устраивает в поведенческой тактике руководства. Но если смотреть целиком на всю картину, то нет, не пожалели. Жаль, что со школой так не сделаешь, поскольку там совсем другие приоритеты».


Наталья, Львов (мама дочки):«Дитячий садок, на мій погляд, це не школа, яку треба довго вибирати, щоб дати дитині якісну першу освіту. Я знала, що нам не потрібні імениті педагоги, головне, щоб поряд із домом і адекватні вихователі. Тут мені допомогли поради знайомих, у яких теж є діти, та відгуки в Інтернеті. Моїй доньці вже 5років, і ми дуже задоволені, оскільки немає цих капризів через ранній підйом, довгої дороги… Це дуже важливо, тому що, наприклад, коли за вікном дощ, то зовсім не хочеться з маленькою дитиною їхати у транспорті, щоб вона вся змокла, замерзла та, як наслідок, захворіла».

Марина, Днепр (мама сына):
« Детский сад мы выбирали очень просто – чем ближе, тем лучше. Конечно, у нас через дом есть именитый гимназийный сад с кучей иностранных воспитателей и все такое. Но, зная характер моего сына, такое близкое расположение сада, сыграло бы больше в минус. Какому ребенку понравится наблюдать через забор, как мама вешает белье, а он страдает в одиночестве в саду? Поэтому и выбрали второй вариант − сад в конце улицы (благо детских садов в округе предостаточно). Послушала отзывы знакомых, поговорила с воспитателями яслей, посмотрела помещение, где будут находиться детки, и поняла, что все более чем сносно. Затем отдала копию свидетельства о рождении, и ждала, когда нам позвонят. На мой взгляд, сад должен быть аккуратным, с компетентными воспитателями и рядом с домом. Для ребенка от 2-х до 6 лет этого вполне достаточно».

Итак, чем же руководствовались наши четыре мамы? Как видим, основополагающими критериями выбора сада для них стали: близкое расположение к дому, компетентные воспитатели и отзывы знакомых. Мамы считают, что если вдруг что-то пойдет не так, то сад всегда можно поменять, если вам не нравится питание или персонал.



Конечно, если вы выбираете для своего малыша частный детский сад, здесь можно ставить более высокие требования и ждать, что к вашему ребенку будут относиться, как к своему (и то, не факт), и находить к нему более- менее индивидуальный подход.

Но, выбирая государственный детский сад, помните, что никто не будет ухаживать и трястись над вашим чадом так же, как вы, поэтому стоит смириться с тем, что ваш малыш будет лишь одним из многих, и к нему будут относиться так же, как и ко всем остальным. Кстати, это тоже один из методов воспитания.

Автор: Марина Качинская
Версия для печати
0
767
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: