Как перестать завидовать: советы психолога


11.08.2017
Консультирует Ирина Лутак



Зависть – разрушающее чувство, которое хоть раз в жизни одолевало рассудок каждого человека. Конечно, в мире не существует идеальных людей, но есть ситуации, когда у кого-то что-то получилось лучше, чем у нас, кто-то более финансово обеспечен, чем мы, ну или просто, как нам кажется, более красив. Такие мысленные сравнения и дух соревнования являются отличной почвой для порождения зависти внутри нас. Как с ней бороться и что делать, чтобы искоренять в себе подобные чувства?

Разобраться в данной теме нам поможет Ирина Лутак – психолог, работающий по методу транзакционного анализа и психодрамы, а также автор и ведущая терапевтической группы "Метаморфозы".




— Ирина, что представляет собой чувство зависти? Кто ему больше всего подвержен (так называемая группа риска)?


— Есть чувства, которые испытывают животные и люди, они проявляются в схожей мимике и имеют биологическое основание. Такое чувство, как зависть, не имеет своих аналогов в животном мире, и специфических невербальных проявлений. Оно больше переживается как внутренний процесс, который можно понимать так: зависть – это скрытый страх или злость, обусловленные низкой самооценкой человека, который научился сравнивать себя с другими людьми. Учимся завидовать мы в раннем детстве, когда нас сравнивают с другими людьми, или родители положительно отзывают о ком-то или о чем-то, чем мы на данный момент не владеем, и, возможно, не сможем владеть никогда.

Зависть как завуалированный страх – это боязнь заявить о себе, своих возможностях, «как бы чего ни случилось». Он присущ склонным к тревожности людям, которые наблюдая за поведением успешных людей, мечтают о подобной жизни, но низкая самооценка не дает им достичь успеха в жизни. Ее испытывают «люди-тени».

Зависть, которая скрывает за собой агрессию, присуща людям, которые знают и умеют достигать, но им всегда мало. В детстве, чтобы они не делали, родители или другие значимые люди могли сказать: «Молодец, но ты мог бы и больше…». Или они выучились такому «Сизифовому труду», смотря на жизненный сценарий родителей, которые проживают жизнь, катя камень от одной вершине к другой, постоянно пытаясь получить все больше и больше, теряя в этом пути близких, любовь, здоровье.

Почему, на Ваш взгляд, люди завидуют? И что становится фундаментом для зарождения в них склонности к подобным чувствам?

— Завидуют в основном те люди, у которых есть сложности с самооценкой (которая формируются благодаря оценочным суждениям близких людей в дошкольном возрасте). Как это возникает? Недолюбили, недохвалили, сравнивали, унижали, игнорировали и т.д. Да, есть люди, которые не знают, что такое зависть. Таких людей достижения других вдохновляют, показывают, что можно добиться всего чего пожелаешь. Чужие успехи стимулируют их действовать.

Где берутся такие люди? Из семей с «достаточно хорошими» мамами и папами, которые поддерживали инициативу и самостоятельность детей, меньше контролировали и больше сопровождали в развитии.



— Можете ли Вы назвать способы, которые помогут побороть чувство зависти?

— Если вы подвержены такому чувству, то можно попробовать следующие методы:

1. Напишите благодарственное письмо себе и трем близким людям, которые поддерживали вас в трудный момент;

2. Каждый вечер, перед сном, благодарите жизнь, людей и себя за все, что имеете;

3. Запишитесь на занятия по работе с телом, зависть имеет склонность оставаться в теле и «душить» как знаменитая жаба;

4. Составьте перечень желаний, который будет включать минимум 50 пунктов, выберите одно. Распишите, какие шаги нужно сделать для его исполнения и начинайте действовать. Деятельность – лучшее лекарство от зависти;

5. Пофантазируйте на тему «Тайная жизнь моих завистников». Напишите краткий рассказ о тех людях, которые могут завидовать вам и почему, и что бы вы им пожелали.

— В каких случаях чувство зависти опасно, а в каких, наоборот, полезно? Чем это обусловлено?

— Зависть опасна, если она разрушает здоровье. Вытесненные страх и гнев имеют сильное влияние на организм человека. Негативно зависть может отобразиться на близких отношениях, постоянно недовольный, угрюмый человек не вызывает симпатию и желание проводить с ним время. Также люди, которые завидуют, проживают свою жизнь, следя за чужой в просторах Интернета, вместо того, чтобы осуществлять свои свершения. По- моему, нет такого понятия как «положительная» или «белая» зависть, этим словом называют мотивацию достигать при примере успеха другого человека. Здесь больше вдохновение и вера в то, что чудеса возможны, если работать над их свершением.



— Есть ли ситуации, связанные с чувством зависти, при которых стоит обратиться к специалисту? Если да, то чем он сможет помочь?

— Выходя из эмоций, которые скрываются за чувством зависти, возможны две ситуации, в которых можно обратиться к специалисту: стресс и депрессия. Первый возникает в результате «крысиных бегов» за успехом. Каждый раз, когда вы запланировали что-то и не успели. Увидели, что у кого-то получилось лучше или кто-то быстрее добился цели – тогда есть возможность пережить стресс. Постоянное напряжение ведет к истощению организма, ослаблению памяти, внимания, что сказывается на продуктивности работы. В результате человек от подобного ритма может физически заболеть. Специалист может помочь преодолеть стресс, как следствие негативного влияния зависти.

Другая ситуация – депрессия, вызванная страхом действия. Человек пребывает в апатии, у него нарушен сон, аппетит, его ничто не радует и не приносит удовольствия, поскольку жизнь «проходит мимо». У него нет воли что-либо изменить. В подобной ситуации специалист помогает снова ощущать радость, направляет на путь построения сильного волевого центра человека, для будущих свершений, работает со страхом и низкой самооценкой, делая ее более стойкой и адекватной.

Наша редакция благодарит Ирину Лутак за интересное интервью и ценные советы! Надеемся, данная информация стала полезной для наших читателей и поможет вам радоваться чужим успехам, стремясь при этом становиться лучше себя самого, а не кого-то другого. Удачи!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
210
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: