Вирус Коксаки или почему опасно ехать с ребенком в Турцию


11.08.2017
Гнойные волдыри на теле, боль, высокая температура и бессонные ночи… Как эпидемия Коксаки косит отдыхающих на турецком побережье?



В последние дни все средства массовой информации и социальные сети пишут о бушующем в Турции вирусе Коксаки, и возрастающем с каждым днем числе туристов, которых он коснулся. В связи с заболеванием десятки отдыхающих были вынуждены досрочно прервать свой отпуск. Эпидемия началась всего несколько недель назад, но уже испортила отдых десяткам человек.

Впервые о вирусе Коксаки этим летом заговорили российские СМИ, заголовки которых пестрят заявлениями о том, что в турецких отелях распространилась эпидемия, и россияне возвращаются из Турции, везя домой вирус. В то же время, туроператоры «вирусной страны» данную проблему отрицают. Во вторник, 7 августа, глава Федерации отельеров Турции Осман Айык заявил, что информация СМИ о распространении в турецких отелях вируса Коксаки не соответствует действительности.

Также в СМИ существует информация о том, что всё началось из случая с одной украинской семьей в провинции Анталья. По предположению доктора, который осматривал пострадавших, её члены заразились именно вирусом Коксаки. В связи с этим, Роспотребнадзор открыл "горячую линию".

Несмотря на то, что в Турции отрекаются от массового характера эпидемии, в социальных сетях продолжает расти количество фотографий и историй о пострадавших детях, атакованных вирусом.

Что говорят сами пострадавшие?

«Когда увидишь у своего ребенка сыпь, естественно, глаз навострится. Каждый второй ребенок купается в бассейне. Что происходит в этом бассейне, какая зараза там живет, никому не понятно», – рассказывает одна из отдыхавших в Турции.

Вчера пост о вирусе Коксаки на своей странице в Instagram опубликовала российская актриса и певица Галина Боб, которая несколько дней вернулась вместе с семьей из Турции. Галина рассказала, что прочувствовать коварный вирус им пришлось «на своей шкуре» − у актрисы заболел двухлетний сын, Лева.

«Наконец-то, я решилась рассказать, что с нами произошло... Турция-2017 запомнится нам на всю жизнь, наверне. Весь интернет кишит информацией про вирус Коксаки... много чего пишут,много чего говорят... А мы испытали его на своей шкуре. Лёва заболел на 9 день нашего отдыха! Я никогда в жизни не видела отметки 40 на градуснике до того дня... я плакала три дня подряд при виде огромных гнойных волдырей,обсыпавших всё маленькое тельце моего рыжика... он бредил и не мог ни есть,ни спать,ни ходить... Перед поездкой я читала,что есть такой вирус и, главное, соблюдать гигиенические нормы и не купаться в бассейне! Лёва не купался! Мыли фрукты,мыли руки 100 раз в день... но это не уберегло ...ручки дверей в общественные холлы ведь никто не протирает после каждого дотронувшегося до них ребёнка! Конечно нет! Никто же не обратит внимание,сколько человек потрогали стул ,на котором за ужином будет сидеть ваш ребенок! Конечно же вызывали там местного врача, он сказал, что Коксаки бушует, что больницы переполнены и поэтому лечитесь в отеле!!! Мы уже в Москве, сегодня 8-й день болезни, продолжаем лечиться... температуры уже нет, а прыщики постепенно исчезают. И главное,что настроение хорошее... уже носится вовсю,веселится,смеётся... в общем,всё как раньше. Может быть, нам просто не повезло, и мы оказались тем самым "каждым 5-м заболевшим"... Может быть, у вас все будет хорошо,если вы собрались отдохнуть в Турции этим летом... а я тут просто решила запугать вас!!! Просто я не могла молчать! Ведь все едут с маленькими детками! Поверьте, то, что испытали мы − этого врагу не пожелаешь. Всем здоров’я! Берегите деток!» , − написала Галина Боб в своем микроблоге.



О вирусе Коксаки

Данный вирус относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы), а по симптомам похож на ветрянку. В группе риска оказываются преимущественно дети. Заболевание проявляет себя следующим образом: на теле пострадавшего появляется сыпь, язвами покрываются даже ступни и ладони. Помимо этого, болезнь сочетает в себе признаки ОРВИ, температура скачет до 40 градусов, заболевших мучают приступы рвоты и боли в горле.

На сегодняшний день, Коксаки делится на две группы − вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам. В окружающей среде они достаточно устойчивы, но являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении воды погибают в течение 20 минут.

Предрасположены к инфекции в основном дети возрастом от трех до 10 лет, инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет. Данная инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше в летний и осенний сезон. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Вирус Коксаки является возбудителем синдрома «рука-нога- рот» − симптомокомплекс, который состоит из поражения слизистой ротовой полости − энантемы и появления сыпи на верхних и нижних конечностях − экзантемы.

Инкубационный период с момента заражения до появления первых признаков синдрома длится от четырех до семи дней.

Как правило, инфекция проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.

Человек может заразиться от другого больного человека, а также − от самого вирусоносителя. Часто люди подхватывают вирус в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки воздушно-капельным путем или вторым способом − алиментарным. Общая посуда, немытые руки могут стать источником заражения. Не исключено инфицирование от грязных фруктов и овощей. Наиболее вероятный способ попадания вируса в организм − через верхние дыхательные пути.

Вирус Коксаки − внутриклеточный паразит. Сначала вирусные частички накапливаются в слизистых оболочках и лимфоидной ткани носовой полости, глотки, тонкого кишечника. Затем он попадает в кровь и перемещается по кровяному руслу к разным органам. Распространяясь в организме, вирусные частицы оседают в различных органах, проникают в их клетки, где приводят к развитию воспалительного процесса.

Наибольшее количество вируса паразитирует в нервных клетках, поперечнополосатых мышцах, коже и внутренних органах (печени и почках). На последней стадии подключается иммунная система, и ее Т-лимфоциты уничтожают вирус и зараженные им клетки.

В зависимости от преимущественной локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях.

В курортных странах энтеровирус, как правило, зреет и распространяется в раскаленных 35-градусной жарой водоемах. Подхватить заразу, как уже писалось выше, можно в отеле, бассейне и любом месте общественного пользования. Как утверждают специалисты, в пиковую нагрузку на инфраструктуру следить за чистотой общественных мест может позволить себе далеко не каждая гостиница.
Версия для печати
1
488
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: