Как отучить ребенка от бутылочки и соски


11.08.2017
Когда надо начинать отлучение от пустышки и каких советов стоит придерживаться?



Бутылочки и соски − верные спутники молодых родителей и их малышей. Надежные успокоительные средства, а также острая необходимость, если кроха еще не умеет пить из чашечки и не признает поильники. Но, рано или поздно, где-то приблизительно к 3-м годам, приходит время навсегда забыть о таких некогда полезных предметах, ведь дальнейшее их использование будет не только негативно влиять на психическое взросление ребенка, но и сказываться на его общем физическом развитии.

Как правило, данный процесс происходит сложно и болезненно для малыша, который привык таким образом успокаиваться и находить душевное равновесие. Поэтому редакция ChildBrand решила поделиться советами, которые помогут облегчить жизнь молодым родителям. Мы расскажем, когда и как лучше начинать осуществлять отучение от бутылочки и пустышки, чтобы это было максимально комфортно как для мам, так и для малышей.

Возраст

С точки зрения физиологии, отучить от бутылочки можно уже в годик, когда малыш кушает большую часть взрослой пищи, может себя отвлечь игрушками, хорошо сидит и самостоятельно ходит. Все это говорит о том, что ребенок готов к пользованию взрослой посудой и самоуспокоению. С другой стороны, психологи утверждают, что малышу просто необходимо сосание, как средство снятия напряжения как минимум до 2-х лет. Единственное, на чем сходятся все специалисты, это то, что нельзя ждать того момента, пока малыш откажется от бутылочки, ведь он может не наступить вплоть до самой школы. Поэтому самый оптимальный возраст отвыкания – 1,5-2 года.

Плавность отучения




Не прибегайте к кардинальным методам изрезания соски на глазах у малыша или сказкам, что у него украли бутылочку. Постепенно морально подготовьте кроху к тому, что с этими предметами ему предстоит скоро расстаться, ведь малыш стал совсем взрослым, и у него есть более интересные вещи.

Правильный момент

Период отучения от пустышки и бутылочки не должен совпадать с переездом, болезнью и другими переменами в жизни малыша.

Последовательность



Отказ от бутылочки и соски лучше осуществлять последовательно. Сначала убрать их с утра, заменив чашечкой с компотом, например, затем в обед, и далее − ночью. Отвлекайте малыша сказками, песнями, игрушками и рассказами.

Мотивация


Чтобы ребенок захотел пользоваться взрослыми столовыми принадлежностями, нужно вызвать в нем желание. Для этого купите красивые, яркие, интереснее детские чашечки, какие-то замысловатые вилочки и ложечки, ажурные тарелочки и прочее. Ставьте их на виду и каждый раз предлагайте ребенку воспользоваться ими.

Скрытие

Чтобы у малыша не было соблазнов, лучше не оставляйте бутылочку и соску на видном месте, тогда у крохи не будет желания к ним вернуться.

Ритуал


Когда малыш уже смирился и принял факт отсутствия пустышки и бутылочки в его жизни, самое время организовать прощание. Торжественно отдайте ее белочке или маленькой ляле, лучше, конечно, предложить себя в роли посредника.

Чтобы малыш сильно не привыкал к пустышкам и бутылочкам, с самого рождения старайтесь давать соску только по требовательному крику, а с 6 месяцев приучайте кроху к маленьким чашечкам. Удачи!

Автор: Марина Качинская
Версия для печати
1
584
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: