Ребенок заболел на море: советы молодых мам


12.08.2017
Шесть украинских мам делятся опытом



В разгаре сезон отпусков. И если для родителей поездка на море − заранее запланированное мероприятие, то малыш может внести в него некоторые коррективы. Что делать, если ваш ребенок заболел на море, что берут с собой молодые мамы в дорогу и как спасают своего малыша, − обо всем этом редакция ChildBrand решила разузнать у опытных украинских мам, чтобы они на своем опыте помогли тем, кто впервые столкнулись с этим явлением.

— Что Вы обычно кладете в детскую аптечку, отправляясь с ребенком (детьми) на море?

Евгения (Харьков, мама сына):
«Солевой раствор (обычная пшикалка в нос, куда доливаю физ. раствор), сосудосуживающее (називин), противоаллергическое (фенистил), жаропонижающее (обычно брала сироп, но сейчас еще беру в таблетках, которые растворяю в воде), смекту, пантенол, крем с высокой степенью защиты от солнечных лучей, банеоцин (присыпаю, если ранка сильная), глицериновые свечи.

Если это заграница − беру по максимуму лекарств, на разные случаи. Если по Украине, могу обойтись без свеч, поскольку необходимое можно купить аптеке (самое основное − солевой раствор и противоаллергическое с жаропонижающим)».

Карина (Киев, мама сына и дочки): «От рвоты, от расстройства, капли для ушей и носа, спрей и леденцы для горла, от аллергии, антигистаминное и белый уголь, ну и конечно №1 − это от температуры».

Евгения (Киев, мама сына и дочки):
«Наша аптечка выглядит так: градусник, жаропонижающее, но-шпа, противоаллергическое, капли от насморка, спрей или леденцы для горла, сироп от кашля, от боли в животе, уголь, что-то типа смекты или энтерола, капли от боли в ухе, перекись, мазь от ожогов/укусов. Вроде бы все».

Ольга (Северодонецк, мама сына и дочки):
«У меня стандартная аптечка для любых поездок, будь-то деревня, море или другой город. Я всегда беру с собой: сироп Нурофен, упаковка детского Анаферона, Новерин, спреи Називин и Аквамарис, крем Эвкабал; несколько двухфазных саше Сорбекс, Энтеросгель или Фосфалюгель, Фенестил-гель от укусов насекомых, ну и пластыри, бинт, зеленка, градусник».

Марина (Киевская обл., мама сына): «На море ми обов"язково беремо з собою жаропонижаючі: в мікстурі та свічках. В другу чергу, це засіб для промивання носа та краплі, адже в дитини часто після холодної морської води може розпочатися нежить. Також потрібно взяти з собою засоби від поносу чи рвоти, адже нерідко в дитини може бути отруєння. Також можна взяти перекис водню, в випадку ранки. Про захист від сонця та крем після засмаги я думаю й говорити не потрібно».

Марина (Днепр, мама сына): «На море я беру стандартную детскую аптечку: Нурофен и Парацетамол от температуры, Фенистил от аллергии, соленый раствор для гигиены носа, сосудосуживающие капли, различные абсорбенты (смекта, уголь), зеленка, бинт, вата. В сумку холодильник кладу свечи «Виферон» от вирусов и туда же «Судо-крем» от небольших ожогов и для заживления. Обязательно Пантенол. Стараюсь всегда брать с собой электронный градусник, сприцовку и аспиратор».



— Какие методы профилактики наиболее актуальны в вашей семье относительно ребенка (детей) во время и перед морским отдыхом?

Евгения (Харьков, мама сына): «Нет особых методов профилактики, поскольку болеем редко, всеми необходимыми прививками привиты (прививки считаю самой важной профилактикой)».

Карина (Киев, мама сына и дочки): «Профилактика у нас такая: пьют комплекс витаминов до отпуска и во время отпуска, плюс сыну провожу гомеопатию от герпеса». Евгения (Киев, мама сына и дочки): «Никакой специальной профилактики перед отдыхом не практикуем».

Ольга (Северодонецк, мама сына и дочки): «Как правило, у нас нет никаких профилактических методов, если же кто-то болен и есть вероятность подхватить вирус, даю либо по таблетке в день анаферона, либо афлубин, независимо от того, едем ли мы куда-то или нет».

Марина (Киевская обл., мама сына): «Перш за все, ще дома потрібно привчити дитину до прохолодної води. Ми привчили свого сина, починаючи з зими. Це найкраща профілактика застуди. Також ми намагаємося аби син загорів на сонці, ми постійно приймаємо сонячні ванни».

Марина (Днепр, мама сына): «Как правило, на море и до поездки на море я даю сыну чаи из лимона, ромашки, корня имбиря и меда. Делаю облепиховые морсы. Стараюсь каждый раз при купании делать контрастный душ, чтобы малыш сразу же не заболел в прохладной морской воде. На море же стараюсь, чтобы он во время купания хотя бы 2-3 раза нырнул. И после каждого купания снимаю мокрые плавки, вытираю и надеваю сухое белье».

Какими болезнями довелось болеть вашим детям во время отпуска на море? Как вы их лечили?

Евгения (Харьков, мама сына):
«Первое, что я делаю, − промываю нос солевым раствором, даже для того, чтобы просто прочистить нос. Это хорошее средство для задержки вирусов».

Карина (Киев, мама сына и дочки): «Самое страшное, что было, − это ангина, только уколы и антибиотики, из-за этого пришлось раньше уехать с отдыха».

Евгения (Киев, мама сына и дочки): «В этом году сын немного простыл перед отъездом. Врача по страховке не вызывали. Лечили каплями от насморка и леденцами для горла.

А в последний день чем-то отравился. Рвота, температура... Тоже лечили своими силами: жаропонижающее, уголь, но-шпа, энтерол и частое питьё».

Ольга (Северодонецк, мама сына и дочки): «В этом году у детей на море начался насморк, но мы ничего не предпринимали, т.к. решили, что морской воздух сам все сделает. Тем более, что ни температуры, ни кашля у них не было».

Марина (Киевская обл., мама сына): «В нас на морі поки що були тільки нежить і температура. В цей час ми старалися менше ходити на пляж, але більше гуляти в тіні. Також в той час ми пили дитячий анаферон, аби підвищити імунітет».

Марина (Днепр, мама сына): «У нас был стандарт – ОРВИ на море. Насморк и небольшой кашель, но без высокой температуры. Поэтому нурофен не пригодился. Промывала нос солевым раствором, плюс мы еще купались в море и грели носик на солнышке. В горло купила прыскать «Ингалипт» и дважды в день ставила свечи «Виферон» для усиления иммунитета».



— Какие шаги были приняты по прибытию домой, и не было ли каких-либо осложнений после «партизанского» лечения?

Евгения (Харьков, мама сына): «Если есть кашель, то всегда показываемся врачу, чтобы послушал, если долго держится температура, сдаем анализ.

Но, как правило, у врача мы редкие гости, в остальном самое лучшее средство при болезнях − это солевой раствор в нос. Если он заложен, то добавляем сосудосуживающее и при необходимости меняем через 5 дней на другое, где другой активный компонент. Температуру снижаем, если она выше 38,5 или если выше 38, но ребенок вялый».

Карина (Киев, мама сына и дочки): «После этого случая дома уже допивали лекарства, а потом восстанавливали миклофлору кишечника».

Евгения (Киев, мама сына и дочки): «По приезду домой после случая в этом году никаких признаков отравления уже не было. Но ещё неделю пили энтерол для профилактики. А простуду долечивали теми же каплями и тёплым питьём. Осложнений не было».

Ольга (Северодонецк, мама сына и дочки): «После возвращения домой лечения никакого не предпринимали, т.к. насморк практически сразу начал сходить на нет».

Марина (Киевская обл., мама сына): «По приїзду додому симптоми проходили і жодних ускладнень не було. Сподіваємося, що під час наступної поїздки ми відбудемося лише відпочинком».

Марина (Днепр, мама сына): «Слава Богу, мы приехали домой и все прошло. Буквально пару дней доставили свечи, обратились к доктору для подтверждения того, что малыш здоров и отправились в сад. Было бы что-то серьезнее, то мы бы сразу же отправились домой или обратились к местному доктору, в конце концов, мы были на курорте, а не на конце Земли».

Редакция ChildBrand благодарит всех откликнувшихся мам, и мы очень надеемся, что их советы помогут вам справиться с таким неприятным явлением, как болезнь малыша на море. Здоровья вам!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
549
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: