Женская дружба: Подруга в роли психолога: за и против такой дружбы


12.08.2017
Консультирует психолог Татьяна Мавроди



Как хорошо иметь подруг, ведь с ними можно и мужчин обсудить, и на свою нелегкую женскую судьбу пожаловаться. Но, так ли все радужно, когда подруга выступает в роли личного психолога? Разобраться во всех нюансах подобной женской дружбы редакции СhildBrand поможет Татьяна Мавроди - магистр психологии, детский психолог, семейный консультант, сертифицированный сексолог (тел: 050-557- 81-41,067-375- 24-76).



— Татьяна, по личному опыту и по опыту своей работы, что Вы можете сказать о женской дружбе? Существует ли она, и чем отличается от мужской?

— О женской дружбе и сказано, написано и спето немало! Психологи приводят научные факты, подтверждающие ее существование. Но, на реальность ее существования влияет субъективный опыт. Подруги, которые много лет общаются, яро утверждают, что ничего сильнее женской дружбы нет, мужчины настроены скептически, и говорят о том, что разрушить дружбу могут два одинаковых платья. Те, кто имел горький опыт дружеского предательства, не верят в дружбу и с осторожностью подпускают к себе кого бы то ни было.

По опыту своей работы могу сказать, что дружеское предательство переживается очень болезненно. Это емкий труд над собой, когда необходимо простить себя за неоправданное доверие, простить другого человека за обман, и научиться заново, доверять себе и миру в целом. Ведь основой дружбы является доверие. Не зря существует поговорка о том, что доверяя человеку, мы даем ему в руки нож, которым он может нас защитить или ранить.

Умение дружить закладывается в дошкольном возрасте вместе с моральными качествами, которые передаются от родителей к детям в воспитательных моментах, в пословицах, поговорках, сказках. Объединяясь в группы по интересам, дети выбирают однополую дружбу. Хотя бывают девочки, которые с удовольствием играют с мальчиками в футбол, и мальчики, которые составят компанию девочкам в игре дочки-матери.

Главным отличием женской дружбы от мужской является чисто физиологическое реагирование на различные ситуации. Женская дружба более эмоциональна и чувственна. Мужская - более рассудительна.

Что касается меня, я верю в дружбу. Верю в то, что она есть и может продолжаться даже «в одинаковых платьях»!



— Назовите плюсы и минусы взаимоотношений между подругами, когда одна из них выступает в роли личного психолога, обсуждая и выслушивая личные проблемы.


— Среди плюсов можно выделить:

  • доступность практически в любое время суток (подруга как психолог работает без перерывов и выходных, к подруге не нужно заблаговременно записываться на прием);
  • бесплатность «услуги» (ну, разве что придется потратиться на угощение - чай-кофе- конфетки);
  • доверие к подруге достаточно высоко (дружба не требует профессионализма и сертификата качества).
Что касается минусов:

  • есть риск, что о вашей проблеме станет известно другим;
  • рекомендации подруги основываются на личном опыте и субъективном мнении;
  • ответственность за исход ситуации будет лежать на подруге (она же посоветовала), тем самым дружеские отношения могут пошатнуться.
— Какие ошибки чаще всего допускают девушки в построении дружеских взаимоотношений с другой представительницей слабого пола?

— Одной из главных и основных ошибок является то, что девушка ставит интересы подруги важнее своих собственных. Такая себе «жертвенная» дружба.



— В каких ситуациях отношения с подругой настолько вредят психическому состоянию и в целом жизни девушки, что требуется помощь специалиста? Чем он сможет помочь?

— Когда дружеские отношения зашли в тупик, когда дружба стала в тягость, сменились сферы интересов, стало меньше точек соприкосновения и дружба «исчезла», нет нужды обращаться к специалистам.

Но бывают случаи, когда после выхода с дружеских отношений приходится работать с травмирующими остаточными факторами:

  • избавление от дружеской зависимости (привязанности);
  • работа с обидой на бывшую подругу (после предательства);
  • страх одиночества;
  • зависть;
  • работа над самооценкой.
Количество встреч зависит от степени травмированности, сложности ситуации. Терапия с психологом может растянуться на длительный период. Это и проработка негативного опыта, и работа с потерей (друга, подруги), и поиск ресурсов для будущих отношений путем прощения, обучения доверию миру и себе в частности! Ведь в другом человеке может ошибиться любой, главное простить себя за это! Дружба – это всегда взаимодействие двух и более людей. В эти отношения (дружеские) каждый вступает со своими взглядами на жизнь, со своим опытом, со своим характером. Как будут развиваться эти отношения, зависит от многих факторов, одним из которых является умение и желание взаимодействовать.

— Татьяна, благодарим Вас за уделенное время и интересную беседу! Наверняка наши читатели открыли для себя много нового. Успехов Вам!

— Благодарю, Марина! Еще в заключение хотелось бы пожелать читателям вашего портала найти верных и порядочных друзей. И помнить о том, что дружба с другими начинается с дружбы с собой!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
186
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Представьтесь:
    Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: