Как приучить ребенка спать в отдельной комнате: интервью с психологом


16.08.2017
Консультирует Татьяна Яненко



Существует множество четких рекомендаций от врачей, запрещающих или настоятельно не рекомендующих практиковать совместный сон с ребенком. Это касается, в первую очередь, безопасности малыша и уже во вторую сохранения и установления личных границ ребенка и папы с мамой. В любом случае перед родителями стоит вопрос, как приучать малыша спать отдельно от взрослых и когда это лучше сделать. Разобраться в данной теме нам поможет Татьяна Яненко - психолог, семейный консультант, Член Украинского Союза психотерапевтов.



— Татьяна, допустимо ли малышу спать с родителями? Если да, то до какого возраста и почему?

— В разные времена и даже сейчас существует много версий и мнений по этому вопросу. Если раньше «воспитывать» начинали уже с колыбели, то сейчас все больше рекомендаций родителям, как правильно любить своего ребенка, чтобы вырастить и воспитать психологически здоровую личность.

Хочется верить, что в настоящее время мы больше осведомлены о пользе и необходимости безусловной любви, тепла, заботы для малыша и о вреде его дефицита.

В любом случае решение о том, где спать малышу – за него принимают родители. И важно подходить к этому вопросу учитывая следующее:

1) Индивидуальность своего малютки. О да, она может проявляться уже с первых дней жизни.

Есть детки, которые с самого раннего возраста без проблем спят отдельно от родителей, в своей кроватке, а кто-то даже в другой комнате, и такое положение вещей всем удобно.

А есть малыши, которые часто просыпаются, «зовут» маму и спокойнее спят у мамы под крылышком.

Если родители видят, что ребенку лучше возле мамы – не стоит «ломать» и воспитывать нордический характер у своего малыша. Ребенок действительно нуждается в безусловном принятии, тепле и умиротворяющем стуке маминого сердечка.

2) Удобство для мамы. Важно учитывать, каким образом кормящая мамочка может лучше отдохнуть, выспаться. Например, одни мамы переживают и не могут расслабиться, когда под боком сопит пахучий комочек, а кому-то из мам, наоборот, удобнее, когда малыш рядом.

Преимущества действительно есть - если ребенок начал просыпаться, то ему можно предложить грудь, попробовать просто убаюкать, и спать с ним дальше, главное, что не надо вскакивать и перебивать и без того чуткий сон.

3) Важна обоюдность родителей в принятии решении на счет того, где спит ребенок. Постарайтесь прийти к взаимопониманию и найти наиболее удобный для всех членов семьи вариант. Если супруги заметили, что этот вопрос стал камнем преткновения - папа «переезжает» в гостиную, разлаживается общение, интимная жизнь и т.п. – важно обратить внимание именно на партнерские отношения супругов.

Так же важно осознать, что ребенок в априори не может быть причиной взрослых проблем, и, соответственно, способом их решения, будь то во имя или вопреки. «Я буду спать в другой комнате, потому что ребенок маленький, вот когда он будет спать отдельно - я вернусь…» или «у нас нет интимной жизни, потому что ребенок маленький, вот подрастет, будет спать отдельно, тогда и посмотрим…», - это способ замаскировать истинные проблемы в отношениях и прикрыться малышом. Сначала родителям важно прийти к взаимопониманию между собой, а уже потом вносить изменения в уклад жизни ребеночка.

4) Естественно, важно учитывать любые изменения в поведении и самочувствии малыша, здоровье, эмоциональное состояние.
Например, если в данный момент у крохи прорезается зубик, он отлучается от груди, семья переехала на новое место - не стоит совмещать эти макро события для малыша с приучением спать отдельно.

Кроме этого, мы знаем, что детки чувствительны к эмоциональному и моральному состоянию родителей, и когда взрослые переживают о своем, малыши также тревожатся. Поэтому лучше любые нововведения внедрять, когда атмосфера спокойная и располагающая.

Я считаю, что каждый внимательный к своему чаду родитель сможет заметить благоприятный момент, когда уже можно будет начинать операцию «спим отдельно». У кого-то это может получиться через некоторые время после отлучения от груди, у кого-то аж в 2-3 годика, когда у малютки просыпается «мое» и «я сам». Ведь именно тогда кроху возможно легче заинтересовать своей кроваткой, мультяшным постельным бельем и даже своей комнатой.

Главное правило: делать это мягко, плавно, последовательно и ненасильственно. Важно, чтобы отвыкание от сна вместе с мамой и привыкание к своей кроватке не сопровождалось дополнительными стрессами или изменениями в жизни малыша. Например, для одного малютки переезд на новую квартиру и своя новая детская может быть даже очень удачным моментом «переехать к себе», а для кого-то из ребятишек слишком много впечатлений - волнительно, и лучше к ним привыкать постепенно.

Важный момент, который также должны учесть родители: если мама ждет еще ребеночка, то нужно заблаговременно начать процесс привыкания спать отдельно, чтобы никаким образом ребенок не усомнился в том, что его место хочет занять кто-то другой, и теперь родители будут любить этого другого больше.

Важно, чтобы ребенок знал и не сомневался, что это шаг к его взрослости и самостоятельности, что это круто!



— Как бы Вы порекомендовали приучать новорожденного спать в своей кроватке в отдельной комнате?

— С первых дней жизни маленький человек даст внимательным и заботливым родителям понять, будет ли он (может ли) спать отдельно в своей кроватке и отдельной комнате, или это только выброшенные на ветер нервы родителей и слезы малыша.

Я рекомендую родителям обязательно прислушиваться к потребностям и учитывать индивидуальность своего ребенка, и советую давать самое главное и необходимое тепло, чувство защищенности и спокойствия, нежности и безусловного принятия именно столько, сколько этого требуется малютке.

Для многих семей с маленькими детьми удобным решением есть близко приставленная детская кроватка (со снятой спинкой) к кровати родителей. Таким образом, детки спят в своих кроватках, имеют свое персональное спальное место, также сохраняется контакт с мамой или с папой, что удобно и для взрослых.

И все же бывает так, что родители приняли окончательное решение, что ребенок должен спать отдельно. Тогда взрослым надо запастись терпением и выдержкой.

Бывает, что малютка ночью просыпается не обязательно покушать, а потому что потревожила и разбудила себя своими же движениями, т.е. есть шанс убаюкать кроху, не беря на ручки, без пробуждения на «перекус». Этому могут способствовать нежные мамины (или папины) поглаживания, колыбельная, ласковое тш-ш-ш-ш-, одним словом, то, что дает малышу убежденность присутствия и близости родителей, а значит безопасности для него самого.

Существуют рекомендации, что когда ребеночек плачет во сне, не стоит каждый раз брать его на руки, тем самым окончательно пробуждая его от сна. Аргументируя это тем, что малыши пару минут похнычут во сне, а затем снова мирно засыпают и продолжают спать у себя в кроватке.

Однако это система срабатывает не со всеми пупсиками. Если взрослые видят, что ребенок просит, зовет маму, хочет на ручки – следует обязательно отозваться на его требования, взять ребенка из кроватки, успокоить, убаюкать.

Родителям важно это понимать и не доводить ребенка до истерики своей выдержкой и принципиальностью в воспитании.



— А что касается более подросших малышей? Каким образом приучать спать отдельно таких деток, и с какого возраста лучше это делать, если родители уже какое-то время практиковали совместный сон с малышом?

— Постепенность и последовательность – главные рекомендации. Не надо резко и категорично «отселять» ребенка в другую комнату, он может испугаться и воспринять, что родители больше его не любят. В 2-3 года с ребенком можно пытаться договариваться, заинтересовывать, мотивировать. Ребенок скорее и легче привыкнет к новому месту, если ему самому это будет интересно. Однако важно понимать, что даже если днем малютка соглашался спать сам, то в вечерние часы может «передумать», потому что привык засыпать с мамой. В такие моменты родителям важно не укорять и не давить на малыша, а попробовать «передоговориться» по-доброму снова.

Пробуйте постепенно приучать малыша днем засыпать и спать без мамы потому что, например, мамы не спят днем. Договаривайтесь с малышом о дневном сне в своей комнате. После того как он привыкнет самостоятельно засыпать на новом месте, ему легче будет находиться и засыпать отдельно от родителей ночью.

Также важны приятные ритуалы: вкуснющее молоко с печенькой, любимая зубная щетка с пастой, мультик, а лучше - сказка перед сном. Эти приятные действия будут настраивать малыша на сонное настроение, успокоят и расслабят, что будет способствовать сладким снам.

Можно способствовать формированию хорошей и полезной детской игры- привычки - поиграйте вместе и научите кроху «укладывать» спать своих игрушек, придумайте каждому персональное место, ну а любимую игрушку можно взять с собой в постельку.

Поначалу или если малыш просит, мама или папа могут побыть вместе с ним в комнате, пока тот не уснет, или договориться, что будут совсем рядом, а чтобы не было страшно – конечно же, обзавестись прикольным детским ночником.

Да, взрослым надо быть готовым к тому, что, возможно, придется много-много раз повторять и убеждать кроху в том, что собственная кроватка, и тем более комната – это признак его взрослости и признание самостоятельности, что мама и папа его очень-очень любят и понимают, что их малыш взрослый. Именно поэтому ему полагается личная кровать в собственной комнате.

Однако важно понимать, что могут быть исключения из правил. Эмоционально насыщенный день, плохое самочувствие малыша, сильное потрясение или переживание, даже гроза и молния за окном – повод разрешить, в виде исключения, как раньше поспать рядом, ведь услышать и обеспечить малышу спокойствие не менее важная родительская задача.



— Какие ошибки чаще всего допускают родители в попытках приучить малыша ко сну в своей комнате? Какие могут последствия у этих ошибок?

— Если лаконично, то наиболее распространенные ошибки следующие:

1) спешка:
родители хотят или очень рано, или очень быстро приучить ребенка спать отдельно.

А ведь малыш может быть совсем не готов к такому, ведь это не что иное, как стресс. Важно чувствовать своего ребенка и включить терпение на максимум. Если что-то идет не так, малыш, наоборот, может капризничать, часто просыпаться, проверяя, где он и с кем, требовать и удерживать маму рядом, то, что называется «висеть на груди», может развиться тревожность и страхи.

2) Категоричность, излишняя суровость и принципиальность. Самое страшное для малыша холодная, нахмуренная и неумолимая мама (и папа тоже). Что при этом он чувствует и думает? «Меня не любят, я плохой». Эти мысли не способствуют самостоятельности, а, наоборот, приводят к регрессии, страхам, задержке в развитии и взрослении. Взрослым необходимо поддерживать кроху, объяснять, проявлять нежность, любовь, хвалить, дурачится, играть и т.п., чтобы он был уверен, что с ним все ок!

3) Непоследовательность. Да, мы говорили, что могут быть исключения из правил. Но если сегодня ребенку можно спать вместе с мамой, а завтра нельзя, и так, условно, через день – привычка не сформируется, а на его месте разовьётся тревожность и нервозность от ожидания того дня, когда надо будет спать без мамы.

4) Запугивания и пристыжения. Что-то типа того «Дед Мороз не принесет подарки», «если ты меня не слушаешься, я не буду с тобой разговаривать», «все будут смеяться над таким большим мальчиком, что спит с мамой», «как тебе не стыдно, смотри, уже через три года в школу, а все трусиха». В результате такой стратегии воспитания у малыша разовьются неуверенность в себе, страхи, чувство вины и неполноценности, что, естественно, не может способствовать развитию самостоятельности и желаний чего-то нового.

— В каких случаях требуется помощь специалиста и в чем она может заключаться?

— Рекомендовано обратится к психологу:

- если вопрос «с кем и где спит ребенок» продолжительное время не решается и продолжает тревожить родителей, или других родственников;

- если те методы, которые пробовали взрослые, не работают, малыш протестует против задумки родителей, боится, случаются истерики и т.п.;

- для того чтобы родителям убедить и перепроверить, что они все делают правильно, или узнать, готов ли их ребенок к тому, чтобы спать отдельно.

В зависимости от ситуации и запроса, но именно специалист может разъяснить родителям некоторые нюансы и успокоить их. В некоторых случаях  дать поддержку и научить, как строить общение с теми родственниками, которые навязчиво рекомендуют, чтобы ребенок спал отдельно. Подобрать в зависимости от ситуации, возраста ребенка, его индивидуальности, действенные способы, которые будут экологичным образом способствовать приучению ребеночка спать отдельно, его самостоятельности и гармоничному развитию.

— Татьяна, спасибо Вам за очень интересную беседу и советы, которые, надеемся, станут полезными для наших читателей. Успехов Вам!

— Спасибо большое! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
217
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: