Микротренд: о кухнях-нишах с дизайнером интерьера


22.08.2017
Консультирует дизайнер Лариса Фрущева



Кухни-ниши - необычный дизайнерский феномен, о котором активно пишут в Сети и просят сделать клиенты для лаконичной организации пространства в доме. Но мало кто на самом деле понимает значение данного понятия. Услышав словосочетание «кухня-ниша», в голове возникают разные ассоциации: гарнитур в кладовке, кухня в виде встроенного шкафа, крошечная кухонная зона в квартире- студии и т.д.

В чем же заключается данная тенденция, потребуется ли перепланировка жилья для её реализации, и что на самом деле подразумевают клиенты, когда просят обустроить им кухню-нишу, редакции СhildBrand рассказала Лариса Фрущева - дизайнер интерьера и мебели, малых архитектурных форм, декоратор, флорист. Лариса имеет большой опыт в создании кухонь, в том числе и кухонь-ниш, и воплотила в жизнь разнообразные дизайнерские идеи. Реализованные проекты можно посмотреть здесь.

— Лариса, расскажите нам и нашим читателям, что же такое кухня- ниша?

— Это некое пространство нежилого помещения квартиры, меблированное кухонной мебелью и оснащенное кухонным оборудованием - плитой и мойкой. Как правило, обустройство кухонь-ниш не подразумевает под собой место для обеденной зоны, и призвано использоваться сугубо для приготовления и хранения пищи. Собственно, проектирование подобных кухонь зачастую и рассчитано на экономию пространства и желание задействовать дорогостоящую площадь квартиры с максимальной отдачей. Для этого дизайнеры при разработке планировки квартиры, помимо основного помещения, предназначенного под кухню по планам БТИ, используют нежилые пространства коридора (прихожей), кладовки.

— Существуют ли свои особые требования и ограничения к размещению и оформлению кухонь-ниш?

— Хоть понятие кухни-ниши и появилось относительно недавно, в повседневной жизни жители "хрущевок" и малогабаритных гостинок, где само помещение, выделенное под кухню, иногда не превышает 5-6 м. кв, уже давно практикуют устройство подобных кухонь. Планировка такой квартиры изначально не предусматривала под собой размещение полноценной кухни-столовой. Банально некуда поставить обеденный стол со стульями, и эта столовая зона перемещается в другие, обычно соседствующие с кухней, комнаты. Очень часто кухню-нишу объединяют с гостиной путем сноса ненесущих перегородок.

В таком случае нужно позаботиться о хорошей вытяжке, иначе все кухонные запахи будут плотно "висеть" в воздухе гостиной, и о жареной рыбе придется забыть.

У меня, как у дизайнера интерьера, были различные пожелания от заказчиков. Так вот, если семья практикует приготовление домашней пищи, то, как правило, клиенты не хотят обустраивать у себя так называемую студию путем объединения кухни-ниши и гостиной. Но были и другие случаи, к примеру, когда я из однокомнатной квартирки проектировала «двушку». Помещение бывшей кухни было перепланировано под спальню, а кухня-ниша была перемещена в коридор, примыкающий к гостиной. В данном случае, безусловно, все минусы от запахов кухни нивелировались преимуществом дополнительной жилой площади. Опять же, сразу стал вопрос о подводе воды, коммуникаций, вытяжной трубы. И если с двумя последними пунктами вопрос решался, то с подводом воды все было тяжелее. Специалисты должны уметь рассчитать расстояние, угол наклона трубопроводной системы для ее эксплуатации и нормального функционирования. И, потом, эти коммуникации нужно куда-то уметь спрятать!

Собственно вопрос подвода коммуникаций и является основным препятствием в обустройстве кухонь-ниш на площадке, не родной кухне. Повторюсь, подходит для этого только нежилая площадь вашей квартиры. Проще говоря, сделать из кухни спальню можно, а вот делать кухню из спальни - нельзя. В любом случае, перенос кухни для обустройства кухни-ниши, подразумевающий перенос коммуникаций, не всегда возможен, и его нужно согласовывать.

Также здесь нужно быть осторожней - кухня считается "мокрым" местом, и, если вы живете в многоэтажном доме, и ваша квартира не на 1-ом этаже, то расположение кухонной мойки не должно находиться над жилыми комнатами квартир нижних этажей. И это не единственное ограничение в устройстве кухонь при перепланировке.

Кроме этого, стоит сказать, что в квартирах, оборудованных газифицированной плитой, перенос кухни с целью обустройства кухни-ниши исключен.



— Может ли человек, не имеющий специальных навыков и образования, самостоятельно спроектировать и создать кухню-нишу? Какие знания помогут ему в таком случае?

— Знаете, я спроектировала в своей практике сотни кухонь, десятки проектов квартир и домов, и ни разу не услышала от заказчика мнение, что он бы сделал лучше, или, по крайней мере, так же хорошо.

И здесь не только дело в красоте, хотя это далеко не последнее, конечно. Кухня - это, прежде всего, эргономичность, и современная кухня - это уже не набор шкафчиков и ящичков с плитой. Кухни стали очень техничны, все больше используется встроенная техника, которая как нельзя кстати подходит для кухонь- ниш, и которая имеет свои требования к установке и подключению. Если мы говорим об экономии пространства, то в последнее время, скажем, появилась тенденция делать кухонные шкафы до потолка, но нужно уметь ими пользоваться. Для этого существует множество подъемных механизмов, о которых нужно знать, все они различны по цене и использованию, и не все подходят к конкретному случаю.

Также пригодятся знания о кухонной фурнитуре, выдвижных сетках, карго, поворотных механизмах. Если мы говорим о стандартной корпусной кухонной мебели для ниши, то нужно знать размеры этих стандартов и свободно с ними работать. Плюс опять возвращаемся к вопросу подключения коммуникаций. Далеко не все ваши желания можно реализовать. Опытный дизайнер интерьера не будет идти на поводу у заказчика, чтобы угодить ему, если эти идеи работать не будут.



— Вы считаете, что в данном вопросе лучше всё-таки прибегнуть к помощи дизайнера? Сколько ориентировочно будет стоить такая услуга?

— Проектное обустройство кухни-ниши идет в большинстве случаев в комплексе с проектом перепланировки интерьера, ведь для этого часто приходится сносить какие-то существующие стены или перегородки, либо возводить новые. С учетом не очень больших площадей наших квартир, это может повлечь за собой перепланирование смежных комнат. Вряд ли неопытный человек сможет предусмотреть все мелочи. Все это достаточно затратно, и не допускает оплошностей и ошибок, чтобы не пришлось платить дважды.

Когда ко мне обращаются за помощью в проектировании и перепланировке, я, прежде всего, снимаю замеры, фиксирую подводы коммуникаций, батарей отопления, расположение окон, розеток, высоты и перепады полов и потолков. Затем составляется подробное техническое задание, в котором указывается вся техника, которая должна присутствовать на кухне и пожелания заказчика в отношении эргономики и внешнего вида новой кухни-ниши, дальше разрабатывается стилистика кухни.

Исходя из этих всех составляющих, делается проект с визуализацией в 3D. Еще на этом этапе заказчик видит, как все будет выглядеть, подходит ли ему данный стиль или цвет. Он может вносить поправки, выбирать из вариантов…

Поверьте, сделать красивую кухню или кухню-нишу, из которой не захочется выходить, - совсем непросто. Такая работа оплачивается в зависимости от сложности и объема работы. В основном, при разработке общего полного проекта, следует рассчитывать на цену 300-400 грн/м.кв. проектируемой площади, или около 1500 грн за проект самой модели кухни, без учета остальной прилегающей к ней площади квартиры.

— Лариса, благодарим за интересную беседу! Успехов Вам, творческого вдохновения и новых, успешных проектов!

— Спасибо большое! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
176
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: