Бессонница у беременных: 10 способов вернуть крепкий сон


5.09.2017
Полное восстановление сил будущей мамы



На последних неделях беременности будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой как бессонница. Тревога за предстоящие роды, боль в ногах и спине уж никак не способствуют крепкому сну. Редакция ChildBrand подготовила для вас целых 10 рекомендаций, которые помогут победить бессонницу при беременности.

1. Больше двигайтесь

Любая физическая нагрузка способствует не только тонусу вашего тела, а также предупреждает возникновение стрессов. Выполняя физические упражнения, вас покинет чувство страха, а нервозность значительно притупится. Но мы ни в коем случае не рекомендуем вам тяжелые упражнения. Советуем обратить внимание на такие виды спорта, как плавание, ходьба, йога и гимнастика для беременных.



2. Займитесь аутотренингом

Рекомендуем оставить свой скептицизм насчет этого способа расслабления в стороне. Благодаря этой методике вы сможете освободить мышцы от напряжения, а голову - от тревожных мыслей.

3. Не стоит наедаться на ночь

Отнеситесь к своему вечернему приему пищи максимально серьезно. Не нужно на сон грядущий пичкать себя вредной едой. Отдайте предпочтение таким продуктам, как рыба, творог, яйца и остальнымблюдам, которые содержат белки. Также учитывайте и размер порции. Чрезмерное количество белков в организме повышает температуру тела, в результате чего процесс засыпания становится продолжительным.

4. Принимайте ванны

Если беременность протекает без осложнений, то для расслабления принимайте теплые ванны. А для того чтобы поспособствовать полному релаксу, добавьте в воду немного эфирного масла сандала.

Бессонница беременная

5. Пейте поливитамины

Покалывания в ногах, мурашки и чувство напряжения во время беременности - это признаки того, что ваши ноги устали от постоянных нагрузок. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, принимайте поливитамины. Как правило, эти симптомы появляются тогда, когда в организме не хватает железа.

6. Спите днем

Если в обеденное время вас клонит в сон, не отказывайте себе в этой маленькой радости. Сколько бы ни длился сон, он значительно поможет вам восстановить утраченные силы, снять напряжение и подготовить организм к ночному отдыху.

7. Пейте травяные чаи

Чтобы спать крепко, выпейте за 20 минут до сна теплый травяной чай. Создайте для себя максимально расслабляющую атмосферу. Сядьте в удобное кресло, подставьте под ноги пуф, а под голову подложите мягкую подушку. Пейте чай маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Безопасными для беременных считаются чаи на основе липы, боярышника и ромашки. Но прежде, чем отправиться за покупкой трав, необходимо этот вопрос обсудить с вашим лечащим врачом.

8. Устройте сеанс массажа

Для максимального расслабления попросите мужа помассировать вам легкими движениями спину, ноги и руки. Вам это поможет хоть немного размять постоянно напряженные мышцы, а мужу - почувствовать себя более уверенным в преддверии родов - ведь данные действия сближают, укрепляют вашу связь друг с другом. Также вы можете воспользоваться услугами профессиональных массажистов, которые предлагают целый курс массажа для беременных.

бессонница беременная ( массаж )

9. Озвучивайте свои страхи

Как правило, будущие мамы держат внутри себя все страхи, которые возникают у них перед родами. В результате может возникнуть предродовая депрессия. Специалисты же, наоборот, рекомендуют не держать весь негатив в себе, а делиться своими опасениями с родными и близкими.

10. Позаботьтесь об удобном спальном месте


Чем комфортней вам будет находиться на вашем спальном месте, тем быстрее вы расслабитесь и уснете. Очень важно, чтобы матрас был ортопедическим, а постельное белье - из натуральных тканей.
Версия для печати
1
120
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: