Образовательным реформам быть: в Украине утвердили Закон «Об образовании»


6.09.2017
«За» проголосовали 255 народных депутатов. Какие нововведения предусматривает принятый закон?



5 сентября 2017 года ознаменовалось самым важным событием в сфере украинского образования – Верховная Рада приняла новый Закон Украины «Об образовании». Решение было принято голосами 255 депутатов при минимально необходимых 226. Одно из главных новшеств этого проекта – введение 12-летнего обучения в школе с 1 сентября 2018 года.

Замминистра образования Павел Хобзей в своем выступлении на круглом столе в Институте Горшенина подчеркнул, что реформа сводится не только к увеличению срока обучения учащихся в школе. Ее главной целью является введение инновационных технологий и отход от советской школы.

Больше всего новый закон нужен для внедрения масштабной реформы среднего образования "Новая украинская школа".

«Этот закон − базовый, его принятие разблокирует возможности для дальнейшего реформирования сферы образования, принятия законов «Об общем среднем образовании», «О профессиональном образовании», «Об образовании взрослых», также депутаты должны будут рассмотреть изменения к Закону «О высшем образовании». Нужно понимать, что принятый сегодня документ − это шанс для нашей системы образования к изменениям, ведь без новых возможностей, заложенных в Закон, развитие было бы невозможным. Однако, впереди много кропотливой работы. Важнейшие механизмы, такие как, например, независимая сертификация для учителей, требуют принятия еще многих актов, в которых четко будут выписывать эти процедуры. Мы должны их создать, это тяжелая, но приятная работа − наш вклад в украинское образование и развитие государства в целом» − отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Как новый закон об образовании изменит украинскую школу?

Согласно законопроекту, украинскую школу ждут большие изменения. Не сразу, но украинское образование должно стать современным и качественным. Далее пройдемся по основным пунктам и интересующим вопросам.

Сколько лет будет длиться обучение?

Закон предусматривает переход системы среднего образования на три этапа обучения, длительностью 12 лет: начальное образование (4 года обучения), базовое среднее образование (5 лет обучения в гимназии) и профильное среднее образование (3 года обучения в лицеях или учреждениях профессионального образования). Учиться в школе дети смогут с 6 или 7 лет.


Результаты обучения после завершения каждого из уровней будет оцениваться путем государственной итоговой аттестации  внешнего независимого оценивания, в то же время для учеников младшей школы оно будет осуществляться только в целях мониторинга.

Что такое профильное и профессиональное образование?

Профильное образование в средней школе для старших классов может быть двух направлений: общеобразовательным и профессиональным. Первый пункт предусматривает углубленное изучение некоторых предметов с учетом потребностей и способностей ученика.

А согласно профессиональному образованию  предполагается ориентированность ученика на потребности рынка труда с учетом личных способностей. То есть, в старших классах школьники должны будут получить начальные знания для будущей профессии.

Переход на обучение по программам 12-летней школы для начального образования начинается с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования  1 сентября 2022 и для профильного среднего образования  1 сентября 2027.

Что даст новый закопроект учителям?

Документ также предлагает фундаментально новый подход к развитию учителей и их педагогической свободы. Закон стимулирует педагогов овладевать новыми методиками обучения через внешнюю независимую сертификацию, которая будет проходить каждые пять лет с целью оценки результативности их работы. После сертификации педагоги смогут получать ежемесячную надбавку к зарплате в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата пропорционально педагогической нагрузки. Должностной оклад учителей включает в себя не менее четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

В частности, закон определяет такие новые принципы повышения квалификации учителей:

- общее количество часов на повышение квалификации в течение 5 лет предусматривает не менее 150 часов. При этом учитель должен самостоятельно решить, какое количество часов из этого объема он будет использовать для обучения ежегодно;

- педагог сам решает, где повышать квалификацию;

- государство из средств специальной образовательной субвенции, а также местные органы власти должны оплачивать повышения квалификации для учителей, даже если педагоги выбирают платные курсы.

Кроме этого, Верховная Рада поручила Кабмину обеспечить с 2018 по 2023 годы поэтапное увеличение минимальной зарплаты учителя до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособных (на данный момент  6736 гривен).

Согласно современной европейской модели, которая лежит в основе принятого закона, Министерство будет утверждать образовательные стандарты, а учебные заведения будут разрабатывать образовательные программы, которые должны гарантировать выполнение данных стандартов. В случаях, когда документ об образовании должен выдаваться государством, образовательные программы будут проходить аккредитацию.

Местные органы власти лишатся права контролировать образовательный процесс, в их полномочиях останется лишь создание соответствующей образовательной среды. При этом на базе Государственной инспекции учебных заведений будет создан независимый орган − Агентство качества образования, в полномочия которого будут входить вопросы аккредитации образовательных учреждений (кроме высшего образования). Региональные подразделения Агентства, которые будут абсолютно независимыми, согласно Закону, должны обеспечивать профессиональное инспектирование учебных заведений.

Какие еще нововведения предусматривает закон?

Обучение в бакалаврате теперь будет длиться три года вместо четырех. При этом первый год обучения в университете заменит профильное образование в лицее.

Также закон предусматривает внедрение инклюзивного образования – возможность для лиц с ограниченными возможностями здоровья получить бесплатное образование во всех учебных заведениях. А также укрупнение сельских школ и создание опорных школ, чтобы обеспечить качественным образованием детей, которые учатся в маленьких городках и поселках.

Законом установлено, что государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками (в том числе электронными) всех учащихся полного общего среднего образования.

Так, согласно современным тенденциям в Европе и мире, законопроект предусматривает три формы получения образования: формальную (официальное повышение уровня образования), неформальную (повышение уровня вне официальной системы повышения квалификации − тренинги, кружки, курсы) и информального (самообразование).



К слову, законопроект «Об образовании» был принят за основу еще 6 октября 2016 года. Однако работа над проектом продолжалась до июня 2017 года.
Версия для печати
2
749
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: