Новенький в классе: адаптация ребенка при смене школы


7.09.2017
Переход в другую школу – не катастрофа! Как помочь ребенку справиться с напряжением, которое возникает при смене коллектива?



Смена обстановки зачастую тяжело переносится и детьми, и взрослыми. Жизнь довольно непредсказуемая вещь и порой из-за новой работы или определенных жизненных обстоятельств семье требуется переехать в другой город или страну. Всё это несет за собой смену круга общения, смену окружающей обстановки и, конечно, школы.

Переходя в другое учебное заведение, ребенок автоматически становится «новичком» и ему предстоит непростая задача - освоиться в новом коллективе, привыкнуть к сложившимся здесь правилам и традициям. Чужой класс, незнакомая обстановка, новые учителя, будущие одноклассники, попытки влиться в уже сформировавшуюся компанию товарищей - вся эта предстоящая неизвестность вызывает боязнь и тревожность у ребенка. Это часто стает проблемой и для него самого, и для его родителей.

Поддержка близких и друзей в такое время крайне нужна ребенку. Важно также правильно настроить школьника, рассказать, как лучше вести себя, чтобы подружиться с новыми одноклассниками. Редакция ChildBrand обратилась за консультацией к детскому и семейному психологу, психотерапевту Оксане Бабенко , которая также является руководителем психологического центра «Краски Жизни». В небольшом интервью Оксана рассказала нам, как морально подготовить малыша к переходу в новую школу и смене коллектива.



— Оксана, психологи утверждают, что тема перехода в новую школу должна обязательно обсуждаться в семье и её нельзя избегать. Когда же важно начать этот разговор? Существует ли какой-то рекомендуемый период?


— Я бы не ограничивала это каким-то периодом или временем, скорее всего с ребенком в принципе необходимо обсудить смену учебного заведения, даже если это его инициатива. Сделать это нужно желательно заранее.

Если же это инициатива ваша (родителей) или вынужденная необходимость, обязательно за несколько месяцев начните этот разговор, опишите свои переживания в связи с этими событиями, возможно, у вас есть собственный опыт смены школы, тогда расскажите о нем, о том как вы с этим справились. Отнеситесь к переживаниям ребенка с максимальным вниманием и пониманием. Это обусловлено тем, что на любые перемены нашей психике нужно время на адаптацию и выработку новых механизмов.

— В каком возрасте ребенку сложнее всего расстаться с привычной обстановкой и адаптироваться к новой?

— Я думаю, сложнее придется подросткам. Ведь в подростковом возрасте у детей уже формируются более крепкие связи с друзьями-одноклассниками, они более серьезно относятся к отношениям, у них уже могут быть «тусовки», группы, к которым они принадлежат и им это важно, в сравнении с детьми младшего школьного возраста.

— Как родителям максимально комфортно подготовить ребенка к смене школы, чтобы это было воспринято школьником адекватно и безболезненно?

— На первый план я бы поставила эмоциональную честность родителей, в случае переезда нужно принять тот факт, что ребенок будет злиться и расстраиваться. Родители же со своей стороны могут делиться собственными переживаниями и чувствами, говорить, что им также сложно. Важно поддержать малыша в его трудностях, поскольку у ребенка это новый опыт, а у родителей, как правило, нет.

Если в вашей жизни случились глобальные перемены, и вы вынуждены переехать в другой город/страну, можно организовать прощальный вечер, поблагодарить друзей за их вклад в жизнь ребенка, подростка, в будущем поддерживать отношения с друзьями в социальных сетях, но нужно понимать, что это уже будут другие отношения.



— Как взрослым помочь ребенку адаптироваться в новой школе, стать «своим» в коллективе и обрести новых друзей?


— Если ребенок умеет быстро идти на контакт, владеет хорошими коммуникабельными навыками, он вполне может справиться и сам. Если же нет, то ему можно помочь. Например, так же устроить дома вечеринку знакомств или совместно с родителями других детей организовать поездку или экскурсию класса, где будет ваш ребенок и вы - в такой обстановке проще знакомиться.

— Чего родители категорически не должны делать в период адаптации ребенка к новой школе и переменам в целом?

— Желательно не нагружать ребенка дополнительными занятиями хотя бы ближайший месяц. Психика имеет свои ресурсы и ей необходимо время на построение новых связей. Если переход из школы был вынужденным по какой-то причине, не давайте ребенку почувствовать себя в чем-то виноватым. Не говорите фраз «сам виноват, что тебя выгнали» и тому прочее, это влияет на самооценку еще несформировавшейся личности. Вселите веру, что в новой школе у него всё получиться по-другому, его ждут новые возможности, он со всем справиться, а вы поможете ему в этом. Он должен чувствовать надежный тыл.

— Может ли потребоваться в таких ситуациях помощь со стороны педагогов, психолога, родственников?

— Как я уже говорила, основная задача родных - обеспечить ребенку надежную поддержку и принятие, а еще помочь ему наладить отношения с педагогами. Если у малыша есть какие-то особенности, нужно поговорить с учителем и попросить быть к этому повнимательнее. Например, ребенок медлительный и для правильного ответа ему нужно время, тогда преподаватель может это учесть, а не сразу посадить и поставить негативную оценку.

Помощь психолога понадобится, если будут сложности в коллективе, помощь психотерапевта может понадобиться если будут тревожные симптомы в виде нарушения сна, аппетита, появятся непроизвольные движения, энурез, страхи, тревоги, острое нежелание ходить в школу по непонятным причинам и другие вопросы, на которые сможет ответить специалист.



— Оксана, благодарим Вас за беседу и ценные советы для наших читателей! Успехов Вам!

— Спасибо! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
204
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: