Чем Минздрав рекомендует кормить школьников: инфографика


8.09.2017
Меньше сахара, соли, больше овощей и злаков. Каким, по мнению ведомства, должен быть рацион детей?



Вот и пришло время школы, а вместе с тем родителям снова нужно ломать голову над тем, чем вкусно накормить ребенка на завтра, что положить с собой в школу? Доверять ли школьным столовым или лучше купить ланч-бокс и сложить в него полезную для ребенка еду?

По данным исследований, школьники употребляют очень большой процент вредной пищи. Пища с высоким содержанием жира, соли, сахара и консервантов грозит ожирением и другими не менее серьезными проблемами со здоровьем, такими как диабет, проблемы с сердцем и сосудами. Что же мы привыкли видеть на прилавках школьных столовок?

Сосиски в тесте, сладкие булочки, сладкая газировка, сухарики и чипсы. Конечно, для школьников это вкусно, и они с радостью скупают эти продукты. Но это ведь не просто не приносит пользы организму, а и наносит существенный вред.

В Министерстве здравоохранения Украины разработали и предоставили на обсуждение проект приказа, согласно которому еда в заведениях питания детских учреждений должна быть здоровой. Если школы, конечно, будут рекомендации соблюдать.

Сейчас для украинских школ и детсадов действует постановление Кабмина об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях от 2004 года. В документе прописано, как в рационе ребенка должны распределяться продуктовые наборы - сколько тех или иных видов продуктов должно быть в питании ребенка в процентном соотношении. Но в документе нет строгих критериев относительно качества продуктов. Этим озаботились в новых рекомендациях Миздрава.

Что же рекомендует Минздрав для здорового и сбалансированного питания школьников?

Среди рекомендуемого Минздравом перечня продуктов, которые должны продавать в образовательных учреждениях для детей, − много фруктов, овощей и совсем нет места сладостям. Диетологи утверждают, что достаточное количество глюкозы человек может получить из фруктов, а снижения потребления соли и сахара – это одно из требований Всемирной организации здравоохранения.

В документе, опубликованном на сайте ведомства, указаны только полезные продукты: овощи, фрукты, злаки, орехи, соки, нежирная молочная продукция и пресная еда без сахара и соли.

Чем Минздрав рекомендует кормить школьников: инфографика


Чем Минздрав рекомендует кормить школьников: инфографика

Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, который непосредственно составлял список рекомендуемых для питания учеников продуктов, которые должны продаваться в школьных столовых, он руководствовался международными и национальными рекомендациями по питанию для детей. «Снижение потребления сахара и соли − это требование той же Всемирной организации здравоохранения. А отсутствие в рекомендациях сладостей связано с тем, что зачастую дети, полакомившись, например, шоколадом, не потребляют другие продукты питания, необходимые для сбалансированного роста и развития», − объяснил данную позицию Швец. Он уверен, что дети могут получать достаточный объем глюкозы из злаков и фруктов, которые при этом привносят в организм и другие полезные вещества.

Также, по словам диетолога, изначально эти рекомендации планировали ввести как обязательные к исполнению во всех учебных учреждениях, но в итоге остановились на том, что это будет руководством к действию, но каждая школа будет решать сама, будет ли она соблюдать все эти правила.

Данное мнение разделяют и другие диетологи. К примеру, Екатерина Мартовицкая так комментирует документ министерства: «Перечисленные продукты в проекте приказа Минздрава очень полезны. На их основе можно построить разнообразнейший рацион», − считает она.

Диетологи заявляют, что в юном возрасте детям очень важно заложить азы правильного питания и сформировать у них правильные вкусовые привычки, а потому, соль и сахар в рационе хоть и должны присутствовать, но в минимальном количестве.

Согласно рекомендаций Минздрава, питание детей должно быть разнообразным, не менее 4-х блюд в ежедневном рационе и не менее 5-ти порций фруктов и овощей в сутки. Также, Минздрав рекомендует заменить обычный хлеб для бутербродов – безглютеновым, а молоко – миндальным. Прислушаются ли в школах к Минздраву – пока неизвестно, ведь каждая школа считает, что их рацион питания вполне приемлемый и безопасный, пока от родителей не поступают запросы и жалобы. Директора школ заявляют, что от потребления вредной пищи дети не застрахованы, ведь за пределами школьных стен всегда есть магазины, где можно купить любой желаемый продукт. Некоторые же учреждения согласны с тем, что здоровое питание должно соблюдаться хотя бы в учебных заведениях и не будет никакой трагедии в том, что в школьных столовых не будут продавать снеки и шоколадки.

В целом, большая часть заботы о детском питании лежит все же на родителях, потому советуем прислушаться к рекомендациям и формировать рацион ребенка из полезных продуктов.
Версия для печати
1
749
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: