Хоумскулинг или ребенок без школы: как работает семейное образование в Украине


11.09.2017
Что такое хоумскулинг и почему учить детей в будущем будут, не выходя из дома?

Хоумскулинг или ребенок без школы: как работает семейное образование в Украине

Сегодня существует множество видов среднего образования – школьное, семейное, дистанционное или смешанное. Каждое из них имеет десятки течений, а новшества в обучении детей возникают каждый день. В последние годы начала прослеживаться тенденция к индивидуализации обучения − интерес к образованию, не выходя из дома, растет и в Украине, и за рубежом. Небезразличные родители украинских школьников активно ищут индивидуальные траектории в образовании. Многие учат детей в семье. Семейное образование получило название «хоумскулинг» и это понятие набирает всё большую популярность.

Хоумскулинг подразумевает обучение ребенка в домашних условиях силами родителей или других родственников, иногда с привлечением профессиональных учителей и наставников. Основная особенность мирового семейного образования в том, что учебную программу и ее наполнение определяет семья ученика.

Опыт и исследования показывают, что результаты при домашнем обучении могут быть очень высокими, а знания детей – ничем не хуже (а то, зачастую, и лучше) тех, которые способна дать школы. Разобраться в теме хоумскулинга нам поможет известный психолог, бизнес-консультант Ольга Юрковская, которая предпочла для своих детей домашнее обучение и ни разу об этом не пожалела.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, что такое хоумскулинг, и почему ребенок становится более самостоятельным, обучаясь на дому?

— Хоумскулинг − это обучение ребенка в семье без помощи школьных учителей: у одних родители учат ребенка самостоятельно, у вторых помощники в этом − курсы и репетиторы, а у третьих − дети занимаются сами. Это такой семейный вид образования. А станет ли ребенок более самостоятельным, − зависит от воспитательных усилий родителей. Потому что вариант «неработающая жена богатого мужа», которая посадит рядом с собой за планшетом или другим гаджетом ничем не занятого ребенка – это плохая идея. Конечно, с таким подходом он не станет ни самостоятельным, ни ответственным. Все зависит от того, как и чему будут учить ребенка родители.

— Каким образом это "работает" и как ребенок получает аттестацию своих знаний?

— В каждой стране свои правила, как правило, ребенок должен аттестоваться по определенным предметам, где-то каждую четверть, где-то – раз в год. Направления дистанционного образования могут подразумевать разные вариации, то есть тут нужно смотреть, какие из них есть в вашей стране.

— Приходят ли учителя из той же школы, где ребенок записан, к Вам на дом или же можно организовать занятия по скайпу?

— Учителя из школы, где числится ребенок, никакого отношения к ребенку, по сути, не имеют. Это полностью самостоятельное семейное обучение, где школа нужна только для принятия контрольных, экзаменов и зачетов по изучаемым предметам.



— Удобнее ли самому ребенку учиться, не выходя из дома?

— Да, безусловно, это очень удобно. Ребенку не нужно вставать в 6-7 утра, можно спокойно выспаться до 9-10, а затем без спешки заниматься своими делами. Также не нужно учиться в ускоренном темпе и выслушивать по 10 раз ответы на одни и те же вопросы. Ребенок может заниматься по более эффективной системе.

— А как же общение со сверстниками?

— Так же, как и происходит общение детей 92 дня во время летних каникул. Это, наоборот, не пообщаешься сидя на уроках, а перемены короткие. Дети находят себе друзей во дворе, в спортивных секциях и кружках по интересам.

— Организовываются ли мини-группы занятий для семей, которые предпочитают хоумскулинг?

— Как правильно, семьи, которые предпочитают хоумскулинг, либо записывают детей на какие-то популярные курсы, либо определяют детей индивидуально к репетиторам. Дети разные, с разным темпом успеваемости, потому никаких мини-групп в основном не создают, в этом просто нет смысла.

— А какие "подвиды" хоумскулинга наиболее удобны? Домашний, индивидуальный, семейный, экстернат − что лучше выбрать?

— Для того чтобы выбрать вариант «под себя», нужно смотреть по вашей стране. Экстернат хорош тем, что появляться нужно раз в год, но к нему нужно очень интенсивно готовиться. Моим детям нравится сдавать зачеты раз в четверть, 4 раза в год. Но тут каждый принимает решение самостоятельно, какой темп подготовки и сдачи ему удобнее.

— Что подтолкнуло Вас выбрать для своих детей данную систему обучения? Недоверие к государственному образованию? Почему решили не выбирать модные сейчас альтернативные школы?

— Мне кажется, что если за детьми есть кому присматривать, то школа теряет всякий смысл. Нужны знания, а репетиторы дают в 10-20 раз быстрее школы. А вот вред, наносимый здоровью ребенка, когда он сидит в физиологически неправильной позе, в постоянном напряжении из-за окриков и унижений других или его самого – очень существенный. Министерство здравоохранения показывает нам удручающую статистику: если в первый класс половина детей приходят здоровыми, то к выпускному классу здоровых деток остается 10%. Этот опыт показывает, что школа крайне неполезна для здоровья детей. И плюс к этому она неполезна для развития творческого мышления, самоуважения и предпринимательских способностей. Единственная полезная ее функция – присмотр за ребенком. Но если я сама в состоянии организовать присмотр за ребенком и работаю дома, зачем мне пользоваться этой услугой? Причин отдавать ребенка в школу я просто для себя не видела.

Что касается альтернативного образования: на тот момент я жила в Минске и выбора как такового у нас не было. Никаких достойных альтернативных школ 7 лет назад не существовало. Несколько находились недалеко от нас, но в них предусматривалась та же государственная программа. Может классы немного получше и детей немного поменьше, но без существенной разницы.

— Как сторонникам хоумскулинга преодолевать недоверие со стороны общества и как выстраивать отношения со школой, где ребенку нужно получать ту самую оценку знаний?

— Смотря, какое общество. Лично у меня случилось наоборот: окружающие меня знакомые, увидев результаты этой системы, тоже оформили своих детей на семейное обучение. Пока ты ходишь в школу, у тебя есть весь этот ряд претензий со стороны учителей, мол, что ваш ребенок недостаточно удобен. А когда забираешь его со школы, он начинает лучше развиваться. Все, кто видит наглядно разницу между моими детьми и обычными школьниками – дополнительно объяснять им уже ничего не нужно. Результат очевиден.

Насчет отношений со школой: если вам безразличны оценки – можно сказать ребенку, что ему достаточно получить минимальную оценку, это же самое сообщить и учителям, и тогда никаких отношений выстраивать не надо. Если ребенок знает на «отлично» и вы это видите, зачем гнаться за оценками? Если вы убираете свои материнские амбиции и претензии к учителям и просто ставите «проходные» оценки – этого достаточно. Все равно в обычной школе вас одобрять не будут. Или можно найти дистанционные учебные заведения, где все ученики находятся на таком обучении (платные школы), и там не нужно ничего выстраивать – все уже построено школой. То есть, либо согласиться на любые оценки, либо же платить и получать «отлично».



— Кто в семье больше курирует в этом вопросе ребенка − Вы или муж?

— Дети сами себя курируют, потому что знают, что, если они не выучат – им придется пойти в школу. Мы доверяем нашим детям, и они все эти годы оправдывают наше доверия, самостоятельно договариваясь с учителями.

Мы благодарим Ольгу Юрковскую за интересную беседу, а от себя хотим добавить, что в Украине растет количество школ, которые лояльно относятся к хоумскулингу. Это как общеобразовательные школы, так и частные гимназии.

В Киеве одни из таких школ: средняя общеобразовательная школа №328, Киевская школа экстернов, НВУ «Всезнайко», частная школа «Афины», в Харькове – частная гимназия «Очаг» и НВК «МИР».

Интервьюер: Алина Беспечанская
Версия для печати
1
764
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: