Жизнь с мужем-трудоголиком: пособие для жен от психолога


11.09.2017
Как вернуть трудолюбивого мужа в семью?



Выходя замуж за мужчину своей мечты, ваше воображение рисовало картинки идеальной семьи: совместные ужины по вечерам, походы вместе с мужем на школьные сборы к ребенку и обязательные, как молитва перед сном, «семейные дни» по выходным. Но в реальности всё вышло далеко не так, и вам приходится мириться с тем фактом, что ваш муж оказался настоящим трудоголиком: он постоянно пропадает на работе, а по возвращению домой − его мысли заняты рабочими вопросами, а телефон разрывается от звонков коллег.

Для того чтобы научить своего мужчину отдыхать и вернуть его внимание (и его самого) в семью, нужно прибегнуть к тонкой психологии и женским хитростям. Узнать все секреты мудрых жен редакция СhildBrand решила у Ольги Колесниковой-Чмель − психолога, бизнес-консультанта и члена Украинской ассоциации христианских психологов.



— Ольга, какими характеристиками Вы можете описать человека- трудоголика?

— Трудоголик − это тот, кто ставит работу на первое место, и не видит себя в этой жизни вне работы. То есть у такого человека полностью разбалансированные другие сферы жизни, такие как, например, отношения, здоровье, духовность, занятия спортом и т.д. Это человек, который себе в душе говорит: «Я важный, пока я работаю». На самом деле можно сказать, что трудоголизм − это определенная зависимость, а точнее − психологическая зависимость от работы. Она не имеет такой, скажем, яркой формы, как алкоголизм или наркомания, но это не уменьшает ее значимость. Есть интересные наблюдения психологов, которые свидетельствуют, что трудоголики − это, как правило, люди, которые в детстве росли или в неблагополучных семьях, или, наоборот, в семьях перфекционистов, где были чрезвычайно большие требования к ребенку. В первом случае ребенок не мог справиться с уровнем стресса, который присутствовал, например, в семье алкоголиков, и преодолевал этот стресс через погружение в работу. А во втором примере, ребенок мог расти в семье перфекционистов, где считали, что ты должен быть во всем лучшим. Понимаете, это, пожалуй, самая разрушительная мысль, ведь быть лучшим во всем просто невозможно. И такие люди своим стремлением доводят себя до неврозов.

Итак, трудоголизм − это определенная психологическая зависимость, которая нуждается в наблюдении, нуждается в том, чтобы человек переориентировался, потому что такие люди подвергаются опасности. Каким же? Они могут выгореть, могут просто переутомиться и у них возникает высокая вероятность психосоматических проблем (проблем со здоровьем).

— Почему, на Ваш взгляд, люди очень часто находят свою отдушину в работе, а не в семье?

— Потому что, на самом деле, работать значительно легче, чем строить отношения. Ведь формирование гармоничных отношений требует от нас гораздо большей эмоциональной нагрузки, это очень большая ответственность. На работе есть определенные рабочие инструкции и требования. Например, есть проект и дата, до которой его нужно сделать, и есть параметры, по которым оценивают выполнение этой работы. В отношениях все сложнее, поэтому очень часто люди находят отдушину в работе. Трудоголики погружаются в работу именно потому, что не могут строить удачные отношения с людьми.



— Что может сделать женщина, чтобы изменить приоритеты своего мужа в пользу семьи, а не работы?

— Первое, что необходимо сделать такой жене, − поблагодарить мужа за то, что он работает, за то, что он кормит семью, ни в коем случае нельзя преуменьшать его заслуги. И когда человек будет чувствовать, что ему благодарны, он сможет слушать следующие аргументы. А какие могут быть дальнейшие аргументы?

Прежде всего – женщина должна говорить мужчине, что она его любит. Первое, что может сделать женщина − это нежно, с любовью говорить мужчине о том, что ей, прежде всего, важен он сам: какой он чуткий человек, какой он любящий, внимательный отец. Советую делать определенные ритуалы. Они должны быть постоянными, и человек должен чувствовать, что дома, здесь его ждут. Независимо от того, какое у него настроение, независимо от того, какой у него был день: тяжелый или нетяжелый. Таким ритуалом может быть, например, встреча с работы, когда вся семья: и жена, и дети желательно - останавливают любые свои дела и выходят встречать папу. Теплые объятия, улыбки, радость. Так же, когда жена и дети, например, провожают отца. Это объятия, это поцелуи, пожелания хорошего дня. Также очень хороший совместный ритуал, который может дать мужчине ощущение любви в семье − совместно проведенное время, какие запланированы вместе выходные. Совместные ужины вместе, например.

— Какую самую большую ошибку допускают женщины в попытках ужиться с мужем-трудоголиком?

— Самая большая ошибка женщины, когда мужчина переступает порог, − заявлять о своих претензиях. Этого ни в коем случае делать нельзя. Наоборот, нужно встретить, поблагодарить. А когда человек будет готов к разговору, тогда и можно говорить в спокойной обстановке. Что еще важно? У каждого мужчины это по-разному. Например, когда мужчины приходят с работы, то часто не хотят слушать рассказы жены о том, как прошел день, а хотят, например, иметь 10-15 минут, чтобы принять душ, полежать и так далее.

Женщина должна чувствовать потребности своего мужа и позволять ему это делать для того, чтобы он чувствовал себя комфортно в семье. И когда он увидит, что его любят и принимают таким, какой он есть, тогда человек будет стремиться больше быть в семье и будет с радостью прислушиваться к пожеланиям жены. Важно, чтобы женщина могла не требовать: «Я целый день одна с детьми, я так устала», а сказать иначе: «Любимый, мне так приятно, когда ты читаешь нам (или детям) на ночь сказку» или «Любимый, я без тебя не справлюсь, помоги мне, пожалуйста, уложить детей спать (или сделать что-то по дому)». То есть, понимаете, вы не взваливаете на мужчину все свои неприятности − вы просите помочь. Это очень важный момент. То есть уважение − есть любящее понимание. Ведь поймите правильно: трудоголик − это человек, который находится в определенной зависимости от работы. У него, по сути, есть какое-либо заболевание, поэтому к нему нужно относиться с пониманием и с уважением. Потому что часто трудоголики не понимают, что они трудоголики. Социальный круг, общество воспринимает их наоборот. В глазах общества они являются как бы успешными, такое поведение одобряют. Чего, например, нельзя сказать о алкоголиках, да? Алкоголикам определенным образом даже легче справиться, они могут легче выйти из своей зависимости, ведь видят негативное отношение к этому общества. А к трудоголикам часто, наоборот, относятся очень доброжелательно в плане того, что не видят здесь никакой проблемы. Но проблема на самом деле есть. И, прежде всего, это огромная угроза здоровью и благополучию этого конкретного человека.



— В каких ситуациях стоит обращаться за помощью к специалисту и чем он сможет помочь?

— Принуждать обратиться за помощью к профессионалу нельзя. Нужно ждать, когда сам трудоголик почувствует потребность и захочет изменить ситуацию к лучшему. У каждого свой уровень прочности. Но в целом, часто это происходит в кризисных ситуациях. Когда он не справился (а, как правило, свалено было столько работы, что это нереально сделать. И у него возникает мысль: «А, возможно, проблема во мне?». У трудоголика может быть истощение. Нервный срыв, депрессия. Или, наоборот, эта мысль может прийти во время отпуска, когда человек не хочет возвращаться «в горячий цех» и продолжать работать «на износ». Чем помочь?

1. Посмотреть на эту ситуацию со стороны и понять хочет ли человек чтобы это все продолжалось?

2. Найти причину зависимости − трудоголизма? (не путать с трудолюбием). Это может быть какая-то травмирующая ситуация, с которой человек не справился, а решил полностью уйти в работу. Потом это одобряется окружением и является гордость за то, «какой я молодец»; дальше вырабатывается привычка, зависимость от адреналина. Также трудоголизм − это компенсаторность, то есть, что человек что-то компенсирует. Часто неуверенность в себе.

3. Найти резервы, чтобы это изменить. Это самое трудное, потому что часто человек и сам понимает, что что-то не так, но изменить не может. Для этого и нужен психолог, как поддержка. Человек, который помогает в пошаговых изменениях. Часто нужна и поддержка близких людей. Это психолог тоже может донести до семьи трудоголика. Потому что здесь действует принцип. «Нельзя помыть поросенок, а затем снова его отпустить в болото». Надо иметь системный подход, потому что очень часто у человека забирают одну зависимость, например, алкоголизм, (закодировали), а человек прыгает в игровые автоматы, сексуальную страсть и тому подобное. Хотя до этого и мысли об этом не было. Не выявили причину, а просто залечили. Я часто это наблюдаю.

Поэтому любите своих близких такими, какие они есть. Отделяйте их проблемы от них самих, и они сами будут становиться лучше. Будут бороться с собственными недостатками. Имейте терпение и надейтесь на лучшее.

— Ольга, благодарим Вас за интересную беседу и ценные профессиональные советы! Успехов Вам!

— Спасибо большое! Всего доброго!

Интервьюер: Качинская Марина
Версия для печати
1
217
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: