Как хорошее воспитание приводит к нищете


11.09.2017
В этой статье постараемся разобраться в главных ошибках родителей, которые они допускают при воспитании, и почему именно от этого может зависеть финансовое положение их детей в будущем



Современные родители уделяют больше времени воспитанию своих малышей. Они заботятся и опекают их (иногда даже слишком). К примеру, в Средневековье часто подвергали детей телесным наказаниям. Причем все это происходило, как само собою полагающее. Влияло ли это на психику и развитие ребенка? Даже король Франции Людовик XIII, когда вступил на престол в 8 лет, постоянно страдал перед сном об одной только мысли об утренней порке. Несомненно, это сыграло значительную роль в его будущем. В XIX веке было нормальным, можно даже сказать популярным, пугать своих малышей какими-то ужасающими персонажами. Думали, что тогда дети будут послушнее.

Начиная с прошлого века, родители стали более внимательными. Они меньше прибегали к серьезным наказаниям, которые приветствовались ранее. Разумеется, маленький ребенок просто-напросто не поймет ваших стремлений что-то доказать, если вы будете применять силу и пугать их чем-то, разрушая нормальное мышление, психику и развитие.

Все базовые программы ребенка на психологическом уровне закладываются в возрасте до 7-ми лет. Только от родителей зависит, каким вырастет их ребенок. Он может стать работоспособным, инициативным, решительными или же, наоборот, ленивым, пассивным и трусливым. В таком возрасте все детки быстро схватывают новую информацию, а вот критическое мышление у них еще совсем неразвито. Всё-таки, нейтральная информация может очень просто заложить у ребенка комплекс неполноценности.

Влияние современных мультфильмов

Ребенок XXI века растет в мире цифровых технологий и ежедневно учится чему-то не только с помощью живого общения с мамой и папой, но и с мультфильмами и интересными приложениями. Но, как это влияет на развитие и характер ребенка, стоит поразмышлять.

Сейчас любого ребенка усади за мультики, и сопротивлений в этот адрес он даже не кинет. Он готов просидеть перед экраном хоть и целый день. Но, к сожалению, коммерческая мультипликация не стремится к гармоничному развитию детей. Она, наоборот, желает получать исключительно прибыль. Главной целью является привлечение внимания детей и покупка различным мультипликационных брендов. Это отличный шаг и все, не только дети, в восторге от разнообразных штучек, связанных с мультиками. Но какую пользу это несет подрастающему поколению – загадка.

Основная проблема состоит в том, что дети на подсознательном уровне и безоговорочно копируют своих любимых персонажей. Как же себя поведет ребенок, который то и делает, что смотрит «Машу и Медведя», не задумывались? С каждой новой серией любимая героиня Маша станет, скажем так, кумиром вашего чада. Он будет стараться подражать ей и считать, что вести себя эгоистично, распущенно и бесчеловечно – то, что ему нужно. Интересно, кто в вашей семье станет Медведем?

По сюжету Маша живет в свое удовольствие, с радостью паразитируя на добродушном медведе. Постепенно у ребенка сформируется поведение капризного потребителя. В подсознании подрастающего ребенка и мысли не возникнет быть негативным персонажем, но ведь оно пока не понимает, что есть плохо, а что нет. Впоследствии то самое подсознание будет всячески ограждать себя от выгодных сделок, в процессе будет выделяться гормон страха – адреналин.

Как влияют родители на формирование успешной личности?



Хорошие родители хотят для своего чада лучшей жизни – это давняя истина. Стараясь дать все больше любви и заботы, многие делают роковую ошибку. Потакание всем капризам, а также чрезмерная забота – не лучшая сторона родительского воспитания. Ведь после мир малыша станет понятным и предсказуемым.

Стоит ребенку только попросить и он получит свое. Но, если сразу не сработало – покапризничать. И вот тогда все пойдет как по маслу. Он получит желаемое. Проблема в том, что во взрослом мире эта фишка не работает. И таким образом вы только отторгаете своего ребенка от реальности, и не готовите к настоящей жизни. В старшем возрасте ваш сын или дочка, захочет учиться, работать и уверенно идти к успеху. Это может быть проблематично, так как здесь капризами ничего не добьёшься. Нужно уметь идти на контакт и договариваться.

Чрезмерная родительская опека способна затормаживать развитие ребенка. На это также влияет жизнь в онлайн-мире. Постарайтесь как-то оградить свое чадо от длительных просмотров современных мультфильмов и игр в сети. Все это сильно тормозит развитие эмоционального интеллекта, который сильно необходим для карьерного роста.

Обратимся к фактам. «Talentsmart» – компания, которая протестировала около миллиона американцев. По данным их исследования эмоциональный интеллект оказался на 90% развит у топ-менеджеров, а вот у обычных сотрудников в различных сферах бизнеса всего на 20%.

Далее поговорим о будущей профессии и важности этого выбора. В большинстве случаев родители пытаются навязать какие-то свои пожелания или несбывшиеся мечты. Они хотят, чтобы именно их ребенок воплотил это все в реальность. Как трагично выглядят ситуации, когда талантливый художник или архитектор подает документы на бухгалтера. Любой ребенок может жить в удовольствие своим родителям, либо наперекор им (в свое удовольствие). Но, к сожалению, в первом случае шансы стать успешным снижаются к нулю.

Какое влияние оказывают детские сады и школы?

Сейчас вы узнаете, почему троечники успешнее отличников. Все это начинается еще с детского сада, где всезнающие, но равнодушные воспитатели пытаются приручить ребенка. Им удобнее с ними, когда дети безоговорочно слушаются, не задают лишних вопросов. Короче говоря, спят и кушают.

А вот с помощью наказаний привить повиновение маленькому ребенку еще проще. В ходе таких действий у него подавляется инициативность и всяческая самостоятельность. Когда ваш ребенок повзрослеет, он будет постоянно бояться принимать важные решения или брать на себя какую-то ответственность за проекты, знакомства или слова. А на личном фронте все будет еще эпичнее. Даже самое продуманное свидание с девушкой может стать сущим кошмаром, когда произойдет какая-то ситуация не по продуманному сценарию. Такому человеку будет сложнее управлять ситуацией и принимать спонтанные решения.

Школьные программы подразумевают собою истинный зубрёж. Каждого третьего школьника пытаются превратить в ходячую энциклопедию, часть знаний из которой он просто заучил. На начальном этапе у такого ученика просто искореняются умения анализировать и воспринимать услышанную информацию. Ребенок впоследствии формирует, сам того не понимая, «клиповое мышление». Он естественно много знает, но вот объединить мелкие частички информации в одно целое не может. В то время как отличники пытаются усвоить большое количество материала, троечники уверенно ведут диалоги, усовершенствуя свои коммуникативные навыки. Все высокие должности подразумевают собою умение приходить к соглашениям, доказывать и даже очаровывать. Важно уметь находить связи и пользоваться ими, что не всегда легко получается у отличников.

Вот еще одна боль школьников – программа по литературе. Она вызывает не самые положительные эмоции, навевая скуку на учеников. Непрерывное ознакомление с неинтересными литературными творениями может уничтожить любовь к литературе и желание почитать классику на досуге. Написать сочинение по роману для них становится пыткой. Все это, потому что проблема не в самих книгах, а в незрелости юных читателей. Они просто морально не готовы к познанию некоторых рассказов, романов и притч.

Положительна ли финансовая мотивация для ребенка?



Признайтесь, обещали ли вы своему ребенку новую супер-игрушку за оценку «отлично» или сделанную работу по дому? Если да, то вам стоит знать о неутешительных результатах одного эксперимента.

В 1978 году опытные психологи Марк Липпер и Дэвид Грин решили поэкспериментировать. Для этого они пригласили детей и разделили их условно на три группы. Каждому дали фломастеры и дали задание по рисованию. Суть заключалась вот в чем: первая группа рисовала за вознаграждение, вторая получила награду после, не подозревая этого, а третья осталась вовсе без вознаграждения.

Спустя две недели тем же детям снова раздали фломастеры, с целью продолжить эксперимент. В ходе выяснилось, что все ребята с первой группы к творческому занятию отнеслись с нежеланием и прохладой. Для них эта игра превратилась в скучную работу. А вот детки со второй и третьей группы с удовольствием приступили к рисованию. Вывод таков: такой халатностью и неосознаванием последствий вы уничтожаете интерес ребенка ко многим вещам.

Истории из жизни знаменитых людей

Все та же финансовая мотивация.

Джон Рокфеллер – один из первых влиятельных миллиардеров поощрял своих детей деньгами. Только вот этот момент сыграл не в их пользу. Одна из дочерей, Бесси, часть своей жизни провела в доме для душевнобольных. Вторая, Эдит, в свои юные годы попала в госпиталь с серьезными нервными расстройствами, а потом попала в огромные долги. Их отец был жестким в воспитании дочек. Он заставлял их регулярно вести учет всех потраченных денег и мог легко заставить работать больного ребенка. Горький опыт семьи Рокфеллер говорит нам о том, что большие достижения в управлении огромной организацией не говорят об умении правильно воспитывать своих детей.

Билл Гейтс – основатель компании Майкрософт, уверен в том, что деток нужно постоянно загружать и систематически развивать, а до 13 лет вообще исключить из пользования сотовые телефоны и другую технику.

Стив Джобс – основатель компании Эппл постоянно ограждал своих детей от планшетов и смартфонов. Каждый вечер по традиции вся семья садилась за стол, чтобы обсудить интересные книги и фантастические факты из истории.

Уоррен Баффет – известный американский инвестор благодарен своим маме с папой за то, что они всегда поддерживали все его идеи и попытки.

В Англии есть такая пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас». Поэтому, если вы решили плотно заняться воспитанием своих деток – начните с себя!

Автор: Ирина Щербакова
Версия для печати
0
204
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: