Как живут и воспитывают детей мамы-феминистки


12.09.2017
Что феминистки делают не так, как другие родители?



Мамы бывают разные, и каждая выбирает для своих детей тот метод воспитания, который ближе всего ее семье. Кто-то непрерывно следит за ребенком и выставляет все его подвиги в соцсетях, кто-то работает, не выходя из дома и делает 10 дел сразу, у кого-то карьера на первом месте, а о декрете на три года они и подумать не могут. Но каждая из них хочет дать своему малышу все самое лучшее и заложить в него правильные ценности еще с самого детства.

Чем особенны мамы-феминистки? Они отлично понимают, насколько распространен сексизм и патриархат в нашем обществе, и воспитывают своих детей так, чтобы они могли изменить такой порядок вещей, и жили в свободном от глупых стереотипов и предубеждений мире.

Проявления сексизма настолько впитались в наши головы, что многие из них уже даже не кажутся таковыми. Ведь давно стало «нормой» с детства приучать девочку к розовым вещам и покупать ей все, что поможет в будущем стать успешной хозяйкой: кастрюльки, наборы для готовки, куклы, чтобы нянчить – и никаких тебе машинок и конструкторов, никакой беготни во дворе, ведь «ты же девочка!». Дочек отдают на кружки танцев, даже если девочки хотят драться, как Джеки Чан, а на уроках труда в школе они должны вышивать крестиком.

Девочка – это когда она мечтает о карьере или науке, а ей желают найти жениха поскорее. Реклама вообще показывает жизнь женщины так, будто она состоит из уборки, готовки и ПМС.

Итак, давайте разберемся, каких же принципов в воспитании придерживаются женщины с феминистическими взглядами.

1. Мамы-феминистки стараются не вкладывать в голову исключительно заложенные в обществе гендерные нормы. Они не заставляют девочку играть в куклы, если она хочет машинку, и не вынуждают сына отказаться от игры в повара, если она ему так нравится. Они купят сыну розовые кроссовки, если ему так хочется, и позволят девочке играть в футбол. Они разрешают детям быть собой и делать то, что им нравится, выбирать себе прическу и носить то, что им по душе.



2. Мамы-феминистки соблюдают баланс, когда хвалят своего ребенка. В обществе привыкли обращать внимание на внешность девочки больше, чем на ее интересы и достижения. Ведь девочка вполне может быть храброй, а не только красивой, а мальчик может быть добрым, а не только сильным.

3. Они учат детей бодипозитиву. Принимать себя и других такими, как они есть, и не осуждать других за то, что они не соответствуют нормам. Они не показывают пальцем на полных людей и не грозятся детям «если будешь много есть сладкого, то станешь, как вон та девочка!». Они учат тому, что не бывает некрасивых и неправильных форм, просто все люди – разные.

4. Они учат детей открыто говорить «нет» и «да».
Мамы-феминистки объясняют ребенку, что он не обязан обнимать тетушку, если он не хочет, и объясняют, что их тело принадлежит только им и они не должны стесняться сказать, если им дискомфортно, когда их кто-то целует или больно тянет за руку.

5. Мамы-феминистки учат детей называть вещи своими именами
, в том числе и анатомически правильные названия частей тела. Они не учат детей тому, что названия половых органов – это что-то постыдное, это такие же части тела, как пальцы, руки, ноги и незачем придумывать для них названия вроде «пестиков» и «тычинок».



6. Мамы-феминистки не боятся говорить с детьми. Они готовы обсудить любую тему, которая волнует ребенка. Они уверены в себе и готовы поспорить с тем, кто не прав или не справедлив, и учат этому своих детей.

7. Они требуют равенства полов на всех уровнях, включая фильмы и сериалы. Сколько можно терпеть стереотип о том, что женщина может быть только подружкой супергероя? Вот и нет, она сама может быть крутым супергероем и спасать мир. А еще они не говорят: «у нас сегодня фильм для женщин, папа не пойдет» или же «фильм для мужчин, мама не захочет его смотреть». Это все установки, о которых пора забыть, женщины и мужчины равно могут смотреть фильмы о любви и боевики, и в этом нет ничего постыдного.

8. Они постоянно ищут решения для этой проблемы в обществе и совершенно не боятся критики в их сторону.
Ведь быть борцом за справедливость и равные права – это по-настоящему здорово и достойно уважения.

9. Мамы-феминистки не позволяют мужу выражения «место женщины на кухне» и делят обязанности поровну.
Папа так же может готовить и убирать, как и мама, если папа не умеет чинить сантехнику – это не катастрофа, если папа расстроен – он тоже человек и имеет право на слабости. И да, нет никаких сугубо женских и мужских обязанностей.

10. Мамы-феминистки показывают своим примером, что женщина, как и мужчина, вправе делать то, что им хочется , а не следовать навязанным обществом стереотипам.

А какие принципов воспитания придерживаетесь вы?

Автор: Алина Беспечанская
Версия для печати
1
217
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: