Как и зачем родители формируют у ребенка психологию лузера, или измена на всех фронтах


13.09.2017
Как родители, сами того не понимая, формируют у своего ребенка психологию неудачника? Что такое локус контроля и почему об этом нужно знать



Огромное влияние на ребенка оказывают поступки и поведение родителей. Как бы вы не пытались приучить свое чадо выбрасывать фантик от конфеты в мусор, делая прямо противоположное на его глазах, это будет безуспешно. Помните, что воспитание своего малыша каждый родитель должен начинать с себя. Иначе, как бы вы не «парились» по этому поводу, а вырастет человечек, сильно похож на вас.

Большинство людей, сами того не замечая, постоянно жалуются на жизнь. Они не пытаются найти выход из проблематичной ситуации, а находят себе оправдания или ищут виновных в своем поражении. Почему так происходит? Может, они просто не способны видеть что-то хорошее и светлое в этом мире? Такие люди, зачастую, просто пропитаны негативом и мыслью об «измене» на всех фронтах своей деятельности. Что самое абсурдное - этот их пессимистический настрой передается потом и детям.

О жизненной измене

А сейчас поговорим не о любовных интрижках, а об измене, как духовном предательстве внутри человека и его обиде на весь мир.

Часто ли вы слышали от людей следующие выражения: «Ну, все, что может быть хуже?!», «Я уже не перестаю удивляться своим неудачам, это все мои недоброжелатели» или «Ничего никогда не изменится»? А не думали ли они в тот момент, что дело в них самих? Каким вырастет ребенок, если в семье он будет постоянно слышать подобные фразы. У него изначально появится чувство неудачника. И он будет жить, как и его родители, постоянно жалуясь на жизнь.

Никакой успешный, уверенный в себе и прогрессивный человек не должен и мысли допускать о подобных вещах. Одни говорят: «Вот опять мне не повезло, наверное, кто-то сглазил», а другие: «Наверное, я что-то делаю не так, возможно, стоит изменить свою тактику». Чувствуете разницу?

В жизни происходит все так, как вы того желаете. Если вы будете сидеть дома у телевизора и смотреть телепередачи о путешествиях или успешных людях, вы явно не улетите на Мальдивы и не станете богаче. Бездействие и постоянное ожидание чуда не принесет вам счастья и достатка. Над собой нужно работать, а не обвинять других в своих неудачах.

Вот таким образом родители программируют своих детей на неудачу с раннего возраста, а все из-за «измены» как жизненных установок.

Локус контроля, как определение человеческой сущности



В психологии существует такое понятие, как «локус контроля». Если тщательно разбираться в его трактовке, то можно сказать простыми словами: это то, как человек определяет для себя причины всего, что с ним происходит, то есть, какие источники своих побед или провалов он видит.

Если вы для собственных побед находите элементарные объяснения, к примеру: «Повезло, на сей раз», а для поражений: «Мне помешали недоброжелатели» – это называется внешний локус контроля. То есть, вы открыто отказываетесь влиять на ситуацию. Вы не руководите и даже не хотите как-то руководить собственной жизнью. Потому что все время находитесь на стадии поиска внешних причин.

Если же вы победили, одержали заслуженную награду и говорите: «Я смог это сделать», «Это все результат моего труда», а во время неудач: «Я что-то не то делаю», «Нужно работать над собой и усовершенствоваться» – это называется внутренний локус контроля. Получается, что вы берете на себя полную ответственность за свою судьбу и, соответственно, действуете.

Исходя из этого, можно четко увидеть, что неудачники и лузеры имеют выразительный внешний локус контроля. Особенно это заметно на примере сторонников «измены», которые во всем и везде ищут объяснение своим неудачам только потому, что: «Правительство плохое, а не я», «Меня не ценит мой начальник/друг/любимый человек» или «Мне просто не везет». Все счастливые люди, соответственно, видят источники успеха в самих себе, в собственных талантах и умениях, работе, настойчивости и умении ставить конкретные цели, а после их добиваться.

Конечно же, что в реальной жизни все не так просто, как пишут в книгах и статьях, и каждый человек должен учитывать влияние на свою жизнь разных внешних факторов.

Отличие состоит в том, где именно вы проведете границу между тем, на что она может повлиять, и тем, что от нее непосредственно зависит. Ответственные успешные люди эту грань проводят достаточно далеко от себя. Они действуют так, чтобы менять не только самих себя, но и мир вокруг. Неудачники замыкаются в себе, считая, что они вообще ни на что не влияют, в том числе и на свою жизнь.

О воспитании и собственных ошибках


А теперь поговорим о другой стороне медали: как родители воспитывают своих детей? Конечно, каждый человек – отдельный мирок, и единого рецепта нет. Во всем есть исключения. Но общие тенденции и закономерности хорошо известны психологам и педагогам со стажем. Они-то знают, о чем говорят, когда дают свои рекомендации и советы.

Опять-таки, простыми доступными словами: на общее обозрение воспитывают поступки, способ жизнедеятельности родителей, а не поучения и наказания.

Если папа курит или пьет на регулярной основе, то любые поучения о «вреде курения и алкоголя» можете просто не произносить. Это будет как минимум не эффективно. Если мама позволяет себе бросить на тротуар фантик от конфеты, то сложно рассчитывать на то, что и ребенок сделает иначе. И наоборот: когда малыш видит, как мама ищет урну, а не бросает мусор в неположенном месте, – есть большие шансы, что он последует хорошему примеру. Это, конечно, простые и малоинтересные примеры, но они и самые точные. Это работает на глубоких уровнях отношений в системе «родители-дети- общество».

Давайте вернемся на начало и попробуем ответить на вопрос: влияет ли отношение родителей к жизни и собственной судьбе на то, каким вырастет их ребенок – успешным и ответственным или скучным лузером?

Если ребенок будет воспитываться в семье, где, по словам родителей, вокруг одни негодяи, папа с мамой зарабатывают мало, либо сидят без работы только потому, что «правительство в стране плохое», «недоброжелатели мешают развиваться или занимать высокие должности», «никогда не везет» и все в том же духе, – то каким, вероятнее всего, вырастет их малыш? Не стоит ли подумать самим родителям, что проблема в них самих. Это они не хотят развиваться, искать новую работу и вообще не пытаются как-то изменить свою жизнь в лучшую сторону.

И совершенно противоположная ситуация: ребенок постоянно видит своих родителей уверенными в себе и довольными жизнью, они все время усовершенствуются, учатся, не опускают рук, ищут новые варианты роботы и возможности, не обращая внимания на реальные препятствия (а их предостаточно в жизни каждого). Просто нужно уметь через них проходить, взымать жизненный урок и жить дальше. Так вот, каким будет жизненная позиция ребенка, когда он вырастет и станет перед необходимостью самостоятельно отвечать за свою жизнь?

Давайте для начала сделаем такой вывод: на общее обозрение психология ответственности и успеха в семье формирует такие же характеры детей, как и у родителей. И, наоборот, если в семье царит атмосфера вселенского предательства – у ребенка мало шансов стать ответственным и успешным человеком.

Автор: Ирина Щербакова
Версия для печати
1
204
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: