Секреты правильного приготовления кофе в домашних условиях


25.09.2017
О том, как правильно выбрать зерна и приготовить их, чтобы не потерять вкус и аромат



Как часто мы слышим и видим в ежедневной ленте соцсетей фразу «Утро начинается с кофе»? И вправду, относиться к этому напитку равнодушно − практически невозможно. Человек является либо неисправимым кофеманом, либо не пьет его вовсе. Современные люди в большинстве относятся именно к первой категории, и поскольку кофе является постоянным напитком в нашем рационе, то возникает необходимость внимательно относиться как к его приготовлению, так и к самому выбору кофе. Редакция ChildBrand тоже не представляет своей жизни без кофе, поэтому секретами, которые знаем сами, делимся с нашими дорогими читателями.

Правило №1: качество кофе

Арабика и робуста являются самыми популярными разновидностями кофе. Именно разновидностями, поскольку эти кофейные деревья имеют подвиды. Исходя из этого, две разные упаковки с привлекающей внимание надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика − это благородный вкус и легкая кислинка, а робуста − более крепкая и грубая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Бариста особенно любят этот вид кофе, поскольку робуста даёт отличную плотную пенку при приготовлении эспрессо.

В целом, на вкус кофе влияет очень много факторов: место произрастания, степень обжарки, сочетание сортов (если это смесь), условия хранения.


По существующим правилам, правильный кофе должен продаваться в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном , который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Поэтому, если в магазине вы видите упаковку кофе без такого клапана, значит, после обжарки он был упакован не сразу, некое время лежал на дегазации и значительно потерял свои вкусовые качества. За время дегазации эфирные масла частично улетучиваются.

Не игнорируйте дату обжарки . Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале – она должна быть не позднее двух недель. Но такого оптимального показателя не просто достичь даже специализированным магазинам по продаже кофе и чая.

Кофе молотый или в зернах? Эта вечная дилемма мучает нас, когда мы стоим у прилавка с сомнениями. Берите в зернах . На это есть следующие причины:

1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестные производители часто добавляют в молотый кофе более дешевую робусту или даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самому, пусть даже в самой обычной кофемолке.

2. Основой вкуса кофе являются эфирные масла. И, как уже говорилось ранее, враг правильного вкуса – кислород. Для достижения максимального вкуса, зерна лучше молоть непосредственно перед заваркой.

3. У вас появляется возможность экспериментировать с видом помола: грубый, средний, тонкий, сверхтонкий. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса − крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.

4. Вы можете убедиться в том, что зерна в надлежащем состоянии. Если они однородные, имеют одинаковую форму и целые, значит, исключается наличие примеси более дешевой робусты. Также зерна должны быть матовыми, поскольку наличие блеска говорит о том, что они уже залежались и начали выделять эфирные масла. Осколки придадут горечи кофе, поскольку обжариваются сильнее, чем цельные зерна. Безусловно, всё это вы сможете понять после того, когда откроете упаковку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Правило №2: чистая вода

Если хотите получить идеальный вкус кофе, забудьте о воде из-под крана или уже кипяченую ранее. В идеале подойдет родниковая или хотя бы фильтрованная.

Правило №3: специи для вкуса

Настоящие кофеманы прибегают к использованию разных специй, чтобы еще больше раскрыть вкус и аромат кофе. Некоторые добавляют соль, это также позволяет уменьшить горечь. Если эта идея показалась вам интересной, то стоит использовать обыкновенную соль крупного помола. Если купить сорт экстра, то есть риск пересолить кофе, а йодированная соль даст напитку неприятный специфический привкус.

От теории к практике: как правильно заварить кофе

Кофе в турке



Шаг 1: выбор турки

На сегодняшний день используются различные материалы для изготовления турки: медь, алюминий, нержавейки, латунь и даже керамика. Турки бывают маленькие, предназначенные для приготовления кофе на одного человека, и большие − для группы людей.

Истинные ценители кофе отдают предпочтение маленьким туркам из меди. Этот материал равномерно нагревается, а малый объём обеспечивает максимальное раскрытие вкуса зерен. Касательно формы турки, то лучше отдать предпочтение традиционной конической с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особо важно для тех, кто ранее не имел опыта приготовления кофе в турке.

Ручка может быть абсолютно любой длины, но если она слишком короткая, то могут возникнуть неудобства, когда вы будете снимать горячую турку с плиты.

Шаг 2: варим кофе правильно

Сначала турку нужно хорошо промыть. После добавить 1 чайную ложку кофе мелкого помола и 75 мл холодной воды. Прежде, чем поставить турку на огонь, необходимо добавить сахар или несколько крупинок соли, чтобы немного затормозить процесс кипения и обеспечить более плотную пенку.

Затем ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. На этом этапе очень важно быть внимательным и не упустить момент, когда пенка начнет стремительно подниматься. Для этого нужно время от времени снимать турку с огня, чтобы дать возможность пенке осесть, а после − снова ставить турку на огонь. По правилам, пенка должна трижды подняться и трижды вы должны её опустить. Конечно, использование турки − дело непростое. Нужно быть очень внимательным и аккуратным. Но есть явные преимущества этого способа − минимальный набор необходимых девайсов − турка и плита.



Кофе в кофеварке




Выбираем девайс

Если турка − не для вас, то весьма разумно купить себе гейзерную кофеварку . При покупке стоит ориентироваться на материал. Алюминиевый вариант рекомендуем сразу исключить. Купите кофеварку из нержавейки или из керамики. Единственным возможным недостатком может быть то, что приготовить чашку кофе только себе не получится. Всегда нужно готовить полный объём. Причём для каждого производителя установлен свой определенный номинал. Для кого-то это 40 мл, для кого-то − 100. Этот момент нужно обязательно учесть перед тем, как вам вручат чек за покупку.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду. Как только вода закипит − снимаем с огня. Если вы приобрели электрическое устройство, то процесс приготовления значительно упрощается – кофеварка сама уведомит вас о том, что напиток уже готов.



Кофе в аэропрессе


Аэропресс очень прост в использовании. Конечно, производители время от времени его меняют, добавляя в комплект дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Но сама суть остается неизменной. Для приготовления кофе в аэроэкспрессе необходимо засыпать 1,5 ложки кофе в колбу. Заранее подготовить 200 мл горячей воды, температура которой должна быть около 90 °C. Чтобы не ошибиться, после того, как вода закипела в чайнике, подождите три минуты, а после заливайте ею кофе. После того как кофе будет выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленными движениями продавливаем кофе через фильтр в чашку.



Кофе в френч-прессе


Как правило, френч-пресс производят из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Есть много производителей, которые изготовляют френч-прессы, но в целом, главным критерием в выборе является только объем заваренного кофе и, как правило, он рассчитан на одного человека.

Френч-пресс имеет вид большой кружки с ситом и шомполом. Для приготовления кофе необходимо использовать самый крупный помол. На каждые 100 мл воды − чайная ложка с горкой кофе, залитая кипятком. Настаивать кофе нужно не более 4-х минут, а после этого − с помощью шомпола опустить ситечко вниз, налить кофе и получать удовольствие.


Версия для печати
0
173
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: