Шкаф для двоих: как поселить порядок в общем гардеробе


30.09.2017

Как создать шкаф мечты, если вы с мужем делите одну гардеробную на двоих?

Шкаф для двоих: как поселить порядок в общем гардеробе

Живя в современном мире, когда вокруг немыслимое количество разнообразных новшеств в абсолютно любой сфере нашей жизни, грех окружать себя пережитками прошлого. Это касается всего: книг, которые мы читаем, фильмов, которые смотрим, одежды, которую носим, техники, которой пользуемся и дома, в котором живем. И если с первыми двумя вариантами еще можно поспорить – ведь многие старые фильмы и неизменная классика литературы остаются шедеврами, не имеющими срока годности, то, что касается последних пунктов – техники и интерьера – в этом вопросе большинство прогрессивных людей стараются шагать в ногу со временем.

В этой статье поговорим как раз о последнем, а именно – о современных решениях в планировке гардеробной для двоих человек. Казалось бы, такая простая вещь для дома, как шкаф − купил обычный готовый вариант со стандартной «начинкой» − полками и штангами для вешалок – и пользуешься годами. А нет! Когда вокруг столько идей и возможностей – многие ищут для своих гнёздышек шкафы с нестандартным наполнением. А если вам еще и приходится делить его вместе с мужем, то здесь вдвойне хочется, чтобы не только сам вид шкафа привлекал вас обоих, но и внутренее "содержимое" приятно радовало глаз.

Шкаф − один из основных объектов в вашем доме, поэтому не спешите идти на уговоры продавцов, и сразу же покупать выставочные образцы в магазине. Более того, помните, что у вас всегда есть три варианта:

· купить стандартный готовый шкаф в магазине;

· заказать изготовление шкафа, а еще лучше − гардеробной (и обязательно воспользоваться нашими советами по её обустройству!);

· купить систему вроде IKEA Pax – комбинации с дверцами, внутри которой все переставляется, меняется, дополняется.

И тут внимание! Вы сделаете самый верный шаг, если выберете второй или третий вариант. Но не упустите при этом самое главное их преимущество: возможность адаптировать шкаф под ваш набор одежды. Иначе получится тот же самый серийный шкаф, который просто больше нравится вам внешне.

Как наладить порядок в шкафу

Как адаптировать шкаф под себя?

Для этого есть несколько полезных рекомендаций:

· выгружайте всю свою одежду по категориям и пересчитывайте количество вещей абсолютно в каждой (параллельно расхламляясь от ненудного);

· в каждой категории выделяйте те вещи, которые будут висеть на плечиках, а также те, которые удобно хранить в ящиках (здесь у каждой из нас свои предпочтения, мы же рекомендуем развешивать на плечиках или то, что не мнётся, или предварительно выглаженное. Полки и ящики − для белья и вещей, которые перед одеванием утюжатся, а также для тяжёлой, вытягивающейся одежды);

· исходя из количества вещей «для штанги» (всё то, что вы планируете повесить на вешалки), определяем её общую длину. При этом руководствуемся расстоянием между плечиками, равным 1.5-4 см (и помним, что 1 вещь = 1 вешалка, но не забываем учитывать, что многое зависит и от типа плечиков, которые вы используете).

Как планировать шкаф мечты?

После того, как вы определитесь с длиной штанги или общей длиной нескольких штанг, нужно также определиться с её (их) высотой. Для этого учитывайте, какую приблизительную высоту займёт тот или иной предмет гардероба. Например, платья − 130-155 см, брюки − около 70 см (если сложены вдвое), 130 см (если висят в полный рост), рубашки, топы, туники, свитера, блузы − 95-120 см, пиджаки − 110-120 см, верхняя одежда и длинные платья − 140-160 см.

Именно в этом пункте кроется одна из главных возможностей сделать ваш шкаф индивидуальным. К примеру, зачем вам одна высокая штанга с пустым местом по вертикали 160 см, если вы не носите макси, а из длинных вещей − только два пальто (ваше и мужа)? Вы потеряете массу пространства снизу, которое впоследствии чаще всего хаотично захламляется.

В вашем случае лучше сделать ставку на несколько штанг с небольшим вертикальным размером книзу и предусмотреть совсем узкую − для верхней одежды. Либо же вверху сделать штангу, и прямо под ней с одного края − встраиваемый комод. Ширина такого комода пусть будет, к примеру, на 30 см меньше ширины шкафа. И тогда в оставшееся пространство поместятся те самые длинные вещи.

Варьировать размеры составляющих частей вплоть до нескольких сантиметров можно в гардеробной, либо в шкафу с распашными дверцами. Начинку шкафа-купе с раздвижной системой нужно планировать только с оглядкой на ширину каждой двери.

Шкаф для двоих человек: как хранить вещи

Как правильно организовать хранение вещей в шкафу?

Каким бы ни был ваш шкаф, его пространство можно использовать с максимальной пользой. Если вы потратите некоторое время на «ревизию» собственной одежды, это подарит вам ощущение «нового» гардероба, поможет увидеть давно купленные вещи свежим взглядом и возобновит интерес к ним.

Прежде, чем заполнять шкаф общими с мужем вещами, устройте рассортировку одежды. Для этого советует использовать простую, но очень эффективную методику, суть которой состоит в том, что вам нужно быстро отвечать себе на вопрос «Одену ли я это?» (и обязательно спросите мужа по поводу его гардероба!) тремя вариантами: «Да», «Нет», «Может быть». Слушайте свой внутренний голос, ваши «да» и «нет» должны быть моментальными. Все вещи кладите в соответственные стопки. Если же не получается решить, каким образом поступить с той или иной вещью, просто кладите её в кучку «Может быть».

Оставьте только лучшее. Когда вы закончите процедуру, «Да» отправляем в общий шкаф с мужем (соответственно, одежду супруга сортируем таким же образом), а «Нет» можно будет запаковать и отдать родственникам, друзьям, знакомым или в организации, где принимают подобные вещи. Стопку «Может быть» лучше отложить в отдельное место – комод, тумбочку или временно припрятать её в каком-то месте, а со временем снова воспользоваться уже знакомой методикой ответов на вопрос. Не нагромождайте общую гардеробную огромным количеством вещей, одежда должна «дышать». Такая стратегия поможет вам моментально избавиться от двух кучек из трех.

Складываем вещи в щкафу правильно

Группируйте по типам. Для того, чтобы ваши вещи гармонично «ужились» друг с другом, держите каждый тип одежды отдельно (например: платья, юбки, рубашки, свитера, брюки, костюмы). Если хотите, можете пойти дальше и разделить каждый тип на подтипы, исходя из длины подола или рукавов. Отправляя вещь в шкаф, потратьте несколько секунд на то, чтобы убедиться, что выбрали для нее правильное место.

Выстраивайте по цветам. Сделайте ваш общий гардероб с мужем стильным и ярким, упорядочив каждую из групп одежды по цветам. Это не только сделает ваш шкаф привлекательнее с эстетической точки зрения, но и даст возможность моментально находить то, что вы ищете.

Как правильно сложить вещи в шкафу по цветам

Складывайте в стопки. При организации порядка в шкафу кладите вещи друг на друга небольшими кучками, чтобы сэкономить место. Свитера и джинсы могут занять много места в шкафу, поэтому лучше сложить их на отельную полку (или даже две, если позволяет пространство). Разделите свитера на подгруппы: крупная вязка, кардиганы, свитера с высоким горлом и т. д.; самые объемные положите снизу. Что касается джинсов, вам наверняка хотелось бы понимать, что за джинсы сейчас перед вами, не вытягивая их из стопки. Вы можете наклеить на полки ярлычки с фасонами (облегающие, клеши и так далее), а затем разложить по полкам соответствующие стопки, градуированные по цвету. Следите за тем, чтобы каждая стопка была не выше 20-25 сантиметров, иначе они могут обвалиться.

Советы по хранению вещей в гардеробе

Меняйте сезонную одежду и наряды для особых случаев. В витринах магазинов выставляются только вещи текущего сезона, и вам тоже стоит так поступать. Многие круглый год держат в шкафу лыжные куртки и купальники. Но, если только вы не живете в регионе с неизменным климатом, это неудобно: место в шкафу занимают вещи, которые вы не надеваете месяцами. То же самое со строгими костюмами и нарядами для особых случаев. Заведите себе несколько подвесных полок, которые можно крепить к перекладине для вешалок в шкафу. Сложите сезонные или свои и мужа «особые» наряды на эти полки и храните их в отдельном месте (не в шкафу) все то время, пока не носите. Потом, когда придет их сезон, вы сможете с легкостью заменить одну подвесную полку другой (например, заменить полку с купальниками и саронгами на полку со шляпами и шарфами).

Разделяйте ящики и полки перегородками. Выделите два отдельных места для «мелких» вещей супруга и своих. Так стоит поступить с бельевыми ящиками, ведь, например, у женщин, как правило, они становятся своего рода перевалочным пунктом, куда мы швыряем нижнее белье и колготки, чтобы они не маячили перед глазами. Попросите мужа смастерить (или купить) несколько перегородок для ящиков и разделите эти предметы туалета, чтобы ваше белье не являло собой запутанный клубок. Кроме того, так можно будет не бояться, что застежка от бюстгальтера зацепится за какую-нибудь тонкую вещь и порвет ее.

Версия для печати
1
170
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: