Отит у детей: что нужно знать родителям


4.10.2017
Что нам необходимо знать про отит?


Отит

Отит − одно из заболеваний, которому подвержены именно дети. Чтобы разобраться, почему дети являются большой группой риска, нужно понять,  что же такое отит и как он протекает.

Что такое отит и каким он бывает?

Отит − это воспаление уха, а ухо, как известно, делится на три отдела.  Наружное ухо – это непосредственно ушная раковина и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Среднее ухо – находящаяся за барабанной перепонкой полость, в которой расположены звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), соединенные с височной костью. Внутреннее ухо – система каналов, находящаяся в височной кости. Поэтому и отит в свою очередь делят на наружный, средний и внутренний.

Наружный отит − это воспалительные процессы, характерные для любого другого участка кожи (прыщи, угри, фурункулы) и их сложность скорее связана с расположением, чем с лечением.

Внутренний отит, чаще всего, обусловлен осложнением среднего отита или тяжелого инфекционного заболевания.


Восполение

В большинстве случаев боль в ушах, выделения из слуховых проходов или снижение слуха обусловлены отитом среднего уха. Первопричиной воспаления среднего уха является изменение давления в полости среднего уза (барабанной полости). За поддержание определенного уровня давления отвечает евстахиева труба, которая соединяет барабанную полость и глотку.  В процессе глотания, труба открывается, вентилируя среднее ухо и выравнивая давление в барабанной полости.

Как известно, простудные заболевания носоглотки сопровождаются обильным образованием слизи, и многократные шмыгания носом (в себя или из себя)  способствуют тому, что слизь попадает в просвет евстахиевой трубы. Также, воспаления евстахиевой трубы вызывают  вирусы и бактерии, провоцирующие простудные заболевания. Подвергаясь вышеназванным факторам, евстахиева труба перестает  должным образом выполнять свою функцию и давление в барабанной полости становится отрицательным. В результате этого возникает боль в ухе (ушах), нарушение слуха, если бактерии попали в барабанную полость и начали там размножаться, то отит превращается в гнойный.

Сделав вывод, можно с уверенностью сказать, что чаще всего отит не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой осложнение заболеваний носоглотки (ОРЗ). К менее распространённым причинам относят переохлаждение и  травмы.

Почему же именно дети чаще подвержены отитам?

Прежде всего, из-за того, что они чаще болеют простудными заболеваниями, чаще плачут и, соответственно, чаще шмыгают носом. У детей евстахиева труба более короткая и ее проходимость легче нарушается.


Боль в ухе. снижение слуха, выделение из слухового канала

Как выявить отит?

Помимо очевидных симптомов, таких как боль в ухе, снижение слуха и выделения из слухового канала, выявить отит можно, надавив на колзелок – выступ, расположенный перед отверстием слухового прохода. Это надавливание значительно усилит боль, если таковая  уже есть.

Важно знать, что диагностировать отит должен именно врач, и только он должен назначить методы лечения. Не следует заниматься самолечением: закапывать различные масла или растворы борного спирта, делать согревающие компрессы и покупать антибактериальные капли. Если же сразу попасть к врачу не получается, то лучше использовать не ототоксичные капли, в нос закапать сосудосужающие капли и закрыть ушной проход ватным тампоном или повязкой. И помните, что даже гнойный отит не является приговором к глухоте, при своевременном обращении к доктору и правильном лечении разрывы барабанной перепонки рубцуются и никак не влияют на слух.
Версия для печати
1
495
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: